2009年02月27日

アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】

元ネタ  amazon.com



以前、「ホカホカの銀シャリには生卵だろ。」外国人ご飯事情という記事を
書いたら、外国人はどうやってご飯を炊いてるのかという様なコメントを
頂いたと記憶してます。その記事では触れずじまいでしたが、元ネタの
外人さん達は、ライスクッカーを使ってると書いてる人が多くいました。
Rice Cooker、つまり炊飯ジャーです。
そう、海外でも普通かどうか知りませんが、アメリカamazonなどでは結構
たくさんの種類が売られてるんです。
ちなみに、こういうネタを取り上げてる自分は土鍋でご飯を炊いてます。^^
和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊 HR-8382和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊

でもね、今回の記事を書いてたら、また炊飯ジャーに戻ろうかという気に
ガンガンさせられましたよ。なんか凄く嬉しそうに語ってるんだもん。
それに、昔自分が使ってたのは、ただ炊くだけの安いやつだったし・・・・・・
まあとにかく、米国のamazonで Rice Cooker の評価を見てきた訳です。
そしたら、象印の炊飯ジャーが大人気。
ある機種に、127件もレビューが書かれてました。
サンヨーにも、141件レビューの書かれてる商品がありましたね。
まあでも、自分の中では炊飯器といえば象印なので、そっちの方を今日は
ネタにさせて頂きました。


Zojirushi NS-LAC05 Micom 3-Cup Rice Cooker and Warmer
4.8 out of 5 stars (127件のカスタマーレビュー)


★★★★★ 自宅でレストラン品質を
September 25, 2006
By M. Pierce (SLC, UT USA)

私と妻は最近忙しくなってきたので、キッチンにいる時間を節約する為に
炊飯ジャー [ rice cooker ] を買う事にしたんだ。
そして、安い以前からあるタイプの炊飯ジャーを買って使ってみたら、
ご飯はこげる、沸騰した水が蓋からこぼれる、従来のストーブで
作ったご飯よりも不味いという始末だった。

そこで私達は、優れた炊飯ジャーに投資することを決心したという訳さ。

象印 NS-LAC05 は、私達が望んだもの、いやそれ以上のものだった。
私達は、グレートなご飯が炊けること、少量の米にも対応できること、
タイマー機能があること、色んな種類の米が炊けることを望んでいたのだが。

この炊飯ジャーは、正にドリーム
−こいつは、可愛いやつなんだ。私達はこのお客から既に挨拶されたよ。
−小さなキッチンには嬉しいほどよい設置面積。
−内釜は厚くて丈夫で全く焦げ付いたりしない。洗うのも簡単だ。
−大人2人分(私達の場合1.5カップ)の炊飯が簡単にできた。大人
4人分(3カップ)でも対応できる。
−どんな種類の米でも見事な仕事ぶり;それぞれの米には、それぞれの
セッティングがある。これまで長粒、中粒、スシ、ジャスミン、白米バスマティ、
玄米バスマティ、白・茶混合を試してみた。
しかし、一度だって失敗したことはないよ。
−ファジー理論アルゴリズム(Micom Neuro Fuzzy)が、絶えず温度を調節
しているので、毎回パーフェクトなご飯を頂ける。
最初は低温で徐々に高温にしていると私は思うのだが定かではない。
−重い内釜は、完璧に熱を均等に伝えてるようだ。内釜に触れている部分
のご飯にも一切焦げ付きが無い。
−好きな時間に炊飯を完了できるタイマーは非常に便利だ。
実際、セットした時間の誤差1-2分の間で炊き上がった。
自分で調節できるタイマー設定が2つある・・・・・・・・恐らく、日本では
朝食と夕食の時間にピッタリと炊き上がるのだろう。
−収納式の電源コードはナイスな特徴だ。
−本体の横の部分には、しゃもじ [ rice paddle ] を収納する小さな
ホルダーまで付いてるんだよ。

私達は、ポレンタを作るのさえこの炊飯ジャーを使った。
1象印カップのひき割りコーンに、チキンブイヨンを玄米2カップのライン
まで入れて白米の設定で炊くだけだよ。

私はこの炊飯ジャーを強くお薦めする。
大家族には容量が足りないかもしれないが、1人若しくは2人か小さな家族
には、正にもってこいの商品だろう。
夢の様なご飯が炊き上がり、レストランよりも良いご飯が自宅で味わえる。
私達は、週に6-7回は夕飯にこの機械を使って穀物を食べている。
君もひとたびこの象印のスイッチを押してしまったら、もう二度と
昔の生活には戻りたくなくなるはずだよ。



★★★★★  ご飯を炊くならこれっきゃない
March 5, 2007
By Thomas A. Catalano (New York, New York)

俺は朝出かける前にタイマーをセットした。
すると、仕事から家に帰って来た時にご飯が炊けてたんだ。
ドアを開けて家の中へ入る、そしたら俺のアパートの部屋はご飯の
匂いに包まれていた・・・・・・・これが驚くほど心地良いんだ。
このタイマーは必須機能というべきだろう。特に1時間40分もかかる
玄米を炊く場合には。
仮に、俺の帰宅時間が遅くなったとしよう。でも大丈夫。
炊飯が完了した後、自動的に保温モードへ移行するのでご飯は美味しいままだ。
「 mixed rice 」モードも備わっている。これは、チキンや魚、豆腐をご飯
と一緒に調理する機能だ。(俺はまだ試してないが・・・)

この炊飯器の唯一の欠点は、酷い使用説明だ。
日本語からの翻訳が十分でないのは間違いない。
でも、この欠点の為に評価の星を一つ削ったりはしないよ。
だって、一度使ってみれば操作がとてもシンプルだと分るからね。
オートミールだって30分で作れるんだ。

これには2つのタイマーがついていて、前回使った時間設定と調理設定
を記憶している。俺は一つを朝食用の「オートミールがゆ」に、
もう一つを夕食用の「玄米」にセットした。
カウンターに置いたこの機械の設置面積は少ない。
トースターぐらいの大きさだ。
電源コードは巻き取り式(掃除機のように)になっている。
つまり、カウンターに余分なコードがはみ出すことがないんだ。
大きな取っ手も付いている(小型のクーラーボックスみたいに)ので
出したり仕舞ったりするのが、凄く容易にできるよ。



★★★★★ 私をご飯好きに変えた!
January 30, 2009
By J. Elay

子供の頃にご飯を食べることはほとんど無かった。
たまに食べても、ピラフとかそんなのぐらい。
でもね、私の夫とその家族は毎日ご飯を食べるの。
実際の話、ご飯が無いとそれは食事とみなさないのよ。
さらに彼らには、一つの伝統があるの。
それは、炊飯釜の底にこびり付いたご飯を削ぎ落とし、それをみんなで
分け合って食べるというもの。もったいないからだそうよ。
言うまでも無く、その伝統は私にとって楽しくないものだったわ。

そんな訳で、私はこれまでの20ドルの炊飯ジャーとサヨナラして、こいつを
買ってみたの。そして、惚れた!
私はこの1年、毎日ご飯を炊いてるけど、一度たりとも焦げたり、水っぽかったり
なんていう目に遭った事がないわ。毎回完璧に仕上がるの。
色んな種類の米を使ってもみたわ。白米、玄米、ジャスミン、バスマティ・・・
その全てに対応してくれた。
夫は玄米が嫌いだったのに、この炊飯ジャーを使い始めてからは、週に
数回も食べるようになったわよ。

2つだけネガティブな面もある。でも星を減らすほどでは無いわね。
1)白米以外の全ての米では、実質2合炊きの炊飯ジャーになる。
2)玄米ではオートミールがゆが作れない。
白米では素晴らしいオートミールがゆが出来るし、白米・玄米半々でも
上手く出来あがるのよ。でも、玄米だけで作ると「玄米 in 水溜り」に
なっちゃうの。

でもとにかく、グレートな炊飯ジャーには変わりないわ!
この価格にみあうだけの価値がある!



★★★★★ こういうの大好き!
January 23, 2009
By J. B. Cross "Bookaholic"

夫に炊飯ジャーをプレゼントしてって頼んだの。
あまりお金をかけないでねとも頼んだわ。だって、これまで炊飯ジャー
を使ったことがないし、それを気に入るかも分らなかったから。
何と言っても、ストーブでご飯を作るのはお湯を沸かすよりもちょっぴり
複雑なだけなんだから、炊飯ジャーにどれほどの付加価値があるのか・・・・
そうでしょ?

もちろん夫は、出かけていってリサーチしながら店を回った。
そのうえで、この高価な炊飯ジャーを買ってきたの。

ありがたや〜。

私が想像してたよりもご飯を炊くのがこんなに簡単だってことを
一体誰が知っていたというのか?
内釜に米を放り込んで水を加えてスイッチを入れる。
ハイ、あなたの仕事はオシマイ。
夕食の時間にそれをしたくないのなら、朝の内に準備をしてタイマーを
セットすればいいだけ。
このタイマー機能とオートミールがゆ・セッティングはグレート。
あなたは前の晩にオート麦と水を入れて、タイマーを翌朝にセット
することができる。週末の寒い朝に、出来上がったばかりのホットな
オートミールがゆで目覚める。なんてアメージングなの!

洗浄も馬鹿げてるほど簡単。
水で流しながらスポンジで洗えばオシマイ。
たった90秒でもう次にご飯を炊く準備が完了するのよ。

覚書き:
・時計は24時間表示で12時間表示には変えられない。
・もしあなたがこれまで炊飯ジャーを使ったことがないのなら、
このマニュアルは不足していると感じるでしょう。
炊飯調理ブックを買って下さい。
・私にとって大きな驚きは、米は炊く前にすすぐ必要があるということ。
私はそれを知った時、面倒くさいなあと思ったけど実際は大したことでは
なかった。米の分量を測ってボウルに入れ水で洗うだけ。
水の濁りが無くなってきたら終わり。(完全に透明になるまですすぐ
必要はない)
・残ったご飯は冷凍して長期保存が可能。
誰も教えてくれなかった。私が知らなかったんだから、他の人も知らない
かもしれないと思い書いてみたわ。冷凍することで食感が損なわれるかと
思ったけど、そんなことは無かった。



★★★★★ この炊飯器に絶対LOVE!
January 4, 2007
By Earl Grey Rules (Midwest)

一週間ほど前に、この象印 3-cup Micom を、自分へのクリスマスプレゼント
として手に取った。それ以来、スシライス、バスマティ、玄米など様々な
ご飯を作ってきた。新年のお楽しみとして、ご飯に上にトッピングする
丁寧にスチームした帆立貝なんてのにもこの炊飯ジャーを使ったよ。
ウマウマ!
そして、もうすぐ野菜と風味付けしたブイヨンにもトライするつもりだ。

最初は、水を多く入れすぎたりもした。米を入れた状態でラインまで水を
入れるんだと、使用説明がハッキリしてくれなかったからね。
だけど、その点がクリアになった後は、毎回完璧な仕上がりになった。
その美味しさは、レストランと同等かそれ以上だ。そのうえ炊きたてで新鮮
だしね。さらに、自宅で作ればずっとずっと安くなる。米を1ポンドいくらで
買ってれば特にそうだよ。

一つアドバイスをしておこう。
米は炊く前に、すすぐべし、すすぐべし、すすぐべし
米を水に浸けておくのは、あまり必要ではないと思う。
タイマーを使って後で炊くような場合は必然的にそうなるが。
タイマーと言えば、これが本当に大活躍してくれるんだ。
炊き上がったばかりの新鮮なご飯のアロマで目覚める朝。
それって凄くワンダホーだったよ。
2-3回、レンズ豆のカレー [ dal ] をセットしてジムに出かけた事がある。
その時も、家に帰ったらそれは既に出来上がっていて、熱い湯気を出し
完璧に調理され、家中に素晴らしい香りを漂わせていたよ。

この象印は、使いやすいし調理台のスペースを取らない、持ち運びも
容易だ。友人の家に持っていたこともあるが、車で移動中、ご飯は
温かいままで、ラップしていれておいたパンも温かいままだった。
実際、保温機能は何時間もご飯の味を落とさずに温めておくことができる。
この機械は、炊飯を開始する時と、完了した時にキュートなサウンドを
聞かせてくれたりもするよ。
アメリカ製の炊飯ジャーやホットポットスタイルなんかを、俺はジャンク
だと考えている。あれでは、汚くて接着剤みたいなご飯が出来上がりそうだ。
自分にとってベストな商品をゲットしたことを本当に嬉しく思う。
俺は心から、極めて強くこの炊飯ジャーを推薦するよ。


まあとにかく、みなさん絶賛されてます。
何ていうか、この象印の炊飯ジャーを気に入ったというよりも
「感動したっ!」
ていう勢いがヒシヒシと伝わってくるレビューが多かった。
確かに便利だけど、多くの日本人には当たり前の機能ばかり。
しかし、それが彼らには凄く新鮮で驚きに値するものみたいですね。

炊飯ジャーでご飯を炊く前は、ストーブ [ stove ] でご飯を炊いていた
という外人さんがほとんど。ここでいうストーブは、日本人がすぐピンと
来るあのヤカンを上に乗せるストーブではなく、コンロ・レンジのことだと
思います。普通に鍋か何かに米と水を入れてガスコンロに火をって感じかと。

アメリカのamazonでは、象印、パナソニック、サンヨーといった日本メーカー
がよく売れてるみたいです。ここで、他の国ではどうなんだろうと気になった。
それでイギリスのamazonを覗いてみたら、意外な日本メーカーが・・・・・・・・・

ケンウッド!!!

みなさん知ってました?
自分は Kenwood と聞くと音響関係しか想像つかないんですけど。
ウィキペディアを見たら、確かにホームエレクトロニクスも製造していると
書いてありましたよ。これは、自分にとってちょっとした驚きでした。
逆に、象印、パナソニック、サンヨーは全く英国amazonでは見かけなかった。
どうしてでしょうね?
あ、少し話しがそれますが、象印さんは炊飯ジャーだけでなく、保温弁当箱も
amazonレビューで大絶賛されてました。その名も、Mr. Bento。^^
炊飯ジャーの2倍近い251件のレビューが付いてたし。
何やら、ジワジワと日本のご飯・弁当文化が浸透してる感じです。
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個人的にレビューの中でツボだったコメントは、やはりアレでしょう。
米を研ぐことを知らない外国人がやっぱりいた! ^^
日本では常識だけど、海外ではちょっとしたコツ・テクニック扱い。
しかし、自分はやってしまった事はないので知らないけど、もし米を研がずに
ご飯を炊いたらどうなるんだろう?
かなりの外人さんがやってそうだけどなあ。

自分はここ数年、土鍋でご飯を炊いてるから炊飯ジャーを使ってない。
だから、米を研ぐの知らなかったり、水の分量を間違えたりする外国人に
和みながらも、オートミールがゆや色んな料理を作って炊飯ジャーを
使いこなしてる外国人たち対しては、何か敗北感で一杯です。^^

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今日はこれしかないでしょう。
引越しが終わったらしばらくは節約生活。
せめて銀シャリくらいは美味しいものを食べたい。
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