時間とお金がなくて今日の晩飯のメインディッシュはどん兵衛。
むろん、天ぷらは後乗せ。
あの食感が堪らない・・・・・・・・こうサクっ・・・・・サクっと。(* ^ー゚)b
では、興味のある方は続きをどうぞ。
Motsuyaki
2009/06/29

東京は午後の7時 − 有楽町付近でディナーを求めて彷徨っていると
上の画像の様な場所に出くわした。
ここは、グリルドもつを出す店、もつ焼き屋だ。
もつ焼きとは、動物の内臓を焼いたもの。
心臓や肝臓、胃に腸などなど。
妻は大好物なのだが、私はどうにも受け付けない。
みんなの中に、内臓をグリルした料理のファンって誰かいるかい?
☆ この記事に付いたコメント ☆
Kylaran サンディエゴ
グリルした内蔵は私の好物。香港でぶらつきながらウィンドウショッピング
をするときは、いつも食べてるわ。 :D
個人的には、レバーと腸が大好き。
でもほとんどのアメリカ人は、もつ焼きがダメみたい。
だから、この料理を楽しむにはまず慣れる必要があると思うわ
charlosian カリフォルニア
俺の父親はどんな内臓でも食べるし、母親はレバーが好きだよ。
Wyu シンガポール
うん、内臓料理はナイスだよ・・・・・・・豚や鳥、その他も。
俺が好きなのは、
・豚レバー
・豚の腸
・鳥の腎臓
・魚の卵巣
食べるけどそんなに好きじゃないのは、
・牛の胃袋
・牛スジ
Emperor ロンドン
鳥の心臓を焼いたものは・・・・・・・ピーナッツの味がした!
Meical ミズーリ
鳥の心臓と砂肝のフライに俺は病み付きになってる。>_>
もう何年も食ってないけどね。
だって、アレを食うと馬鹿みたいに太っちゃうんだ。@.@
Sabekuji Kaneda フィリピン
俺は臓物系はあまり好きじゃないよ。特にレバーが・・・x_x
lolipedofin シンガポール
うぐぅぅぅ・・・・・・動物の内臓は好物とは言えないなあ・・・・・・
まあ牛の脳や肺はちょっと好きかも・・・・・・・^^
しかし、レバーは・・・・・・マジでノーサンキュー・・・・・・XC
WiseFreeman
俺は、フォアグラ(ガチョウの肝臓)なら大丈夫だよ。
だが、その他の内臓料理は冒険でしかないなー。
lolipedofin シンガポール
オゥ・・・・・フォアグラときたか。
俺も、食用に飼育されてるニワトリやガチョウの肝臓なら好きさ。^^
ホテルにあるイタリアンレストランで、フォアグラのラビオリを
一度だけ食ったことがある。あれは、俺がそれまで食った中で
一番上手かった料理だろうね・・・・・・・・・
そして一つの料理に払った金額もあれが一番だったよ。^^
grayson シンガポール
ここシンガポールには、ヌードルと一緒に食べる豚の腸の料理があるんだ。
それはオヤジの好物なんだけど、俺はそれが豚の腸だと聞いた途端、
全く受け付けなくなってしまったよ。XD
zer0ne シンガポール
それはたぶん、 " Kuay Chap " だろうな。
自家製のヌードルが入ったボウルと、豚の腸、ゆで卵、豆腐を
醤油 [ Dark Soy Sauce ] で調理されたものが出てくる。
これがまた馬鹿ウマ!! d@@b
GREW ドイツ
ノー、とにかくノーだ。
そういった肉は全く食べないよ。
Terry_Moe no tomogara マレーシア
内臓って・・・・・・・マジ勘弁。>.<
jennnny メルボルン
俺もダメだあぁ・・・・・絶対に食えないよ。
tycsg シンガポール
ああ、俺は大好物だよ! めっちゃ美味しい!
特に腸の内部は極上さ。:)
それをチリソースに浸して食うと・・・・・・・正にヘブン状態!
SlickDog サンフランシスコ
内臓とか性器とかホント止めようよ・・・・・・・プリーズ。
milenna
内臓系は全然ダメだ・・・・・・・・レバーは別腹だけど。(笑)
あれは最高だよ。もう俺はレバーをすんごく愛してる。
ずっと昔は、脳の料理も好きで食ってた・・・・・・・
だけど、それが本当は何で出来てるかを知って以来、食うのを止めたよ。
Tami ドイツ
レバーなら何とかOK・・・・・・・だけど他の内臓は・・・・・・
そんな料理を出されたら私はたぶん逃げたしちゃうね。どこまでも。^^;
Evil King オランダ
うげぇぇ、ノーサンキュー。
俺の兄貴とママンは、スコットランドで*ハギスを食ってたけど、
俺には無理だった。
<* 羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理>
Patti シドニー
内臓だけでもキモイじゃないか。そのうえ・・・・・
内臓 + 食べる = さらにキモイ
Cyberchaos シドニー
俺は何でもかんでも食べる男さ。
砂肝だってへっちゃらだ。
誰かアヒルの胃のスープを食ったことがある奴はいるかい?
これこそ至高の料理だよ。

yamada ブルネイ
もつ焼きとな? うーん・・・・・・本当に滅多に見かけないね。
俺は、腸や心臓を焼いたものなんて食うのはゴメンだなあ。 ^_^
pp シンガポール
その手の料理を食うのに一番良い所は台湾だと俺は思うよ。:)
Chibichibiusa モントリオール
あまり内臓料理は試したことがないね。
脳と舌と腸は、まだ一度も食ったことないし。
だけど、牛とニワトリのレバー、ニワトリの心臓と砂肝は好きだよ。
ちゃんと料理されてればね。
litokid 香港
たぶん、内臓だと知らなければ食べれると思う。^^;
でも、レバーは平気なんだよね。
それと舌。これって内臓にカウントしても良いのかな?
ale/pepino 福岡(スペイン人?)
ノー、俺が食べるのは食物だけ。
俺の食物リストには、動物の顔とかは載ってないのさ。
JuicyBox フランス
フランス料理には多くの内臓が使われているが、俺はあまり好きじゃない。
ジェリー状の内臓(脳)はハッキリ言って嫌いだ。舌みたいな部位もね。
だけど、その他はまあOKだな。
ブダン、胃壁、レバー、心臓、腎臓、砂肝などは全部美味しいよ。
Maha chan オランダ
脳や舌を食べるというアイデアは私をゾッとさせるわ。
ハンニバルの飛行機のシーンを思い出させるのよ。
つまり、ノーサンキューってこと。
Takako フィリピン
フィリピン料理には、牛や豚、ニワトリの内臓を使った美味しいものが
たくさんある。私は、豚とニワトリのレバー、豚の腸(アメリカでは小腸
と呼ばれてる)が大好物です。
内臓以外の部位のフィリピン料理もありますよ。
私達は、豚の顔で美味しい料理を作るんです。
オゥ、忘れるところでした。
牛のタンシチューと豚の血のスープ。私はこれが大好きです!
TaRzAn
哀れな犠牲者「ふむ、これは旨い! 何の料理だねこれは?」
邪悪な料理人「ウシャシャシャシャシャ、それは豚の@%$^%&&だあぁ。」
哀れな犠牲者「!!!くぁwせdrftgyふじこlp・・・・・・・うわぁぁぁぁぁん!」
邪悪な料理人「ニヤリ。」
DutchNinja オランダ
うぇっ・・・・・・・・俺はベジタリアンなんだ。
だからダメ。もう本当に全然ダメ。-_-'
pipopaz アメリカ
自分が内臓を食べることができるなんて思えない。 >.<
よほどの空腹か、それが内臓だと知らない限りは。
Abi-kun ポーランド
ポーランド料理の一つに kaszanka がある。
これは、イギリスのブラックソーセージに少し似ていて、豚の血や腸などから
作られてるんだ。バーベキューには持って来いだよ。
焼きたてのパンと一杯のビールと一緒にやるのが最高さ。
duffman フィリピン
オオゥゥゥ、もつ焼き!
俺たちフィリピン人はこれが大好物なんだよ〜。
ここに来れば、至る所でもつ焼きの屋台が見られるよ。
tsubasa126 ロサンゼルス
オーマイガッ! motsuyaki はベリーグッドだよ。
俺は友人と六本木のもつ鍋屋に行ったことがあるんだ。
店の名前は忘れちゃったけど、料理はエクセレント!最高に気に入ったね!
ああっ、日本の料理が恋しくて堪ら〜ん。(T_T)
gerbo-san ペルー
動物の内臓だって? それを食べるのがそんなに変なことなのか?
ここペルーでは、脳(羊頭のスープなんてのもある)、牛の肺、心臓、
胃、レバー、腸をみんな食べてるぞ。
まあ、牛の睾丸や、ペニスのスープは俺もあまり好きじゃないがね。
Harts エストニア
>内臓をグリルした料理のファン
ふーむ、もしレバーだけでもいいならイエス、そうでないならノー。;P
Paws オーストラリア
日本へ旅行したときのことだ。
私はあるレストランに連れていかれた。そこでは、色んな肉を串刺しにして
焼いたものが出されていた。これがまたトンでもなく美味しいんだ!
5皿ほど違う肉を食べた頃、普段食べてる肉とは異なる食感に興味を
惹かれた私は、今まで食べさせてくれた肉は何なんだいと友達に訊ねた。
すると彼女は、最初に食べた皿から順に教えてくれたんだ。
ニワトリの肝臓、ニワトリの心臓、ニワトリの砂肝・・・・・・・・
どんどん私が今食べてるものに近づいてきた・・・・・・そして、ヒィィィィィ!!!
私はもう決して「今食べてるものは何?」と訊くのは止めようと誓った。
いやいやいや、ハツや砂肝の段階で気付こうよ。
あのコリコリした食感はちょっと他にないでしょ。
しかし、その後に何を食ったのか書いて欲しかった。
凄く気になるじゃないか。
ヒィィィィィ!のところは、トリ皮かなあ・・・・・・・とエスパーしとこう。
でもこのオーストラリア人の友達(恐らく日本人女性)もイキナリ難易度の
高いものばかり注文してませんか。
最初は、ねぎま辺りにしてあげればいいのに。
さて、良く訓練された外国人オタクが集まるダニーさんのサイトでは、
上の翻訳文の様な意見が主に出てました。
欧米では、内臓を食べる習慣が無さそうな国があるようですね。
アメリカは、ほとんどの人が内臓を食べないなんてコメントもありました。
あと、オランダからの書き込みは食べない派ばかり。
たぶん、オランダももつ料理の伝統がないのかもです。

フランスは内臓を使った料理がたくさんあると、美味しんぼか何かで読んだ
記憶があったので、誰かフランスからコメントしてくれーと思ってたら、ひとり、
期待通りのコメントをしてれた人が。本当にタイムリーでした。グッジョブ。
フィリピンも内臓料理が盛んのようです。
そこら辺で内臓料理の屋台が出てるとか。
台湾も美味しいもつ料理があるみたいなので、東南アジアは全体的に
そういう傾向なのかも。
南米のペルーでも内臓料理は日常的に食されてる様子。
睾丸とかペニスは、自分もノーサンキューですけど。
もつ料理はダメだけど、レバーならOKという人が割りといました。
これはどういうんでしょうねえ。
見た目やイメージの問題なのかなあ。
レバーは、レバ刺しとか生で食べれるものもあるみたいだけど、
海外でもやってるんだろうか。
個人的には、ウチの実家のレバニラ炒めは、実際にはレバーではなく
モモ肉だった・・・・・・・中学生のとき、友達と初めて中華料理屋で
レバニラ炒めを注文した時の驚きといったらもう・・・・・・・・
あの時、店主に文句を言わなくて良かった、本当に良かった。^^;

今日は売れ筋マウス
ワイヤレスでこの価格は嬉しい。
レビューもコストパフォーマンスが素晴らしいと高評価。
色違いでライトシルバーもあります。
ロジクール ワイヤレスマウス M305 ダークシルバー M305DS | |
![]() | おすすめ平均 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Amazonで詳しく見る by G-Tools |