まずは没ネタから。
大手海外ゲームサイトkorakuで、ベヨネッタの予告映像が記事になってました。
そしてその記事に200件以上のコメントが。
ゲームの予告映像にここまで反響があるとは。
実写コマーシャルとタイトルに書かれてたので、よほどの美人さんが出演していて
それが話題になってるかと思ったら、ちょっぴり違いました。
とりあえず、そのCMを見て下さい。
Bayonetta - Live Action Comercial
確かに綺麗なお姉さんなんですが、記事に付いたコメントは専ら別のところに
ツッコミが入ってました・・・・・・・・
「ノンストップ・クライマックス・アクション???
ゲームにGスポットが付いてるとでも言うのか?」
「たくさんのティッシュを同梱した方が良いんじゃない」
「片手でプレイできるように作ってくれないか?」
などなど、ノンストップ・クライマックスがかなりツボに入った模様。
でもこれ「絶頂感がブッ続く」とベヨネッタさん自らが言ってるんで
狙ってやってるんでしょうねぇ。セガは。
ちなみに、あの黒いボティスーツは彼女の髪の毛が体を覆ってるんだそうな。O_O

(魔女っ娘でメガネ、しかも記憶喪失とな・・・・・・・)
さて、本題へ行きます。
以前から季節ネタを捜し求めてましたら、先日、冬なら「しゃぶしゃぶ」という
コメントを頂ました・・・・・・・それ採用!!! まことにありがとうございます。
これでやっと「冬ネタ」をクリアできましたよ。
冬にはちと早いですが、ぼちぼち夜には鍋が合いそうな肌寒さなので問題無し。O_o
個人的には、すき焼きよりも知名度が低そうなしゃぶしゃぶにどんなリアクション
があるのか気になるところです。では、興味のある方は続きをどうぞ。 :)
Shabu Shabu
2009/07/03

しゃぶしゃぶとは、スープかソースを煮込んだ鍋に、牛肉やその他の肉、
野菜を浸して食べる料理だ。
全ての肉と野菜を食べ終えたあと、締めに残ったスープをご飯に注いで食べる
こともある。
実際にしゃぶしゃぶを食べてる一例を以下に。
中国やマレーシアでも似た料理を見たことがある。
君らの住んでる地域にはこれと似たものはあるかい?
☆ この記事に付いたコメント ☆
yamada ブルネイ・ダルサラーム
オホホ〜、私達にも同じ料理があるよー。
Tachikaze ニューヨーク
昔は良くしゃぶしゃぶを食べるために街まで行ったもんだ。
何度も行った店は " Quickly " 。
そこは、バブル・ティー [ bubble tea ] も専門に扱ってたよ。
Lord of Fire ニュージーランド
オゥゴッド、俺はバブル・ティーが大好きだよ!
zephyranthez ジャカルタ
俺たちのインドネシアにも " Quickly " があるぞ。^^
バブル・ティーは確か台湾発祥だったはずだ。間違いない。
Kodama オタワ
OK、良く分ったよダニー。
君の目的は、料理記事で俺たちを食欲を刺激して太らせる事なんだろ。\(^o^)/
まあ、あの料理がメッチャ美味しそうなのは認めざるを得ないけどね。* ダラ~ *
Devastator001 フィリピン
俺たちのところにも、 " Tong Yang " と呼ばれるものがあるよ。
でもこの料理は何か特別な出来事の時とかにしか食べないんだ。
ちょっとばかし値が張るからね。
Takako フィリピン
アハハハハ、そうそう。卒業シーズンとかは店が込むんだよね。そうでしょ?
私達は、小学校を卒業したときにお祝いでこの料理を食べに行くから。
marvin
マニラにもしゃぶしゃぶを出す店があるよ。
嫁は大好きなんだけど、俺はあまり好きじゃなかったりする。^^;;;
皮肉な事に地元の話し言葉でシャブ [ Shabu ] は " 貧乏人のコカイン " 、
つまり、メタンフェタミンのことなんだよね。^^;
Hiroko
貧乏人のコカイン? それって piso-piso のこと?(笑)
FMPhoenixHawk ミシガン
俺は食ったことないよ。でも、ずっと美味そうだなって思ってた。
残念ながら、近場にある日本食レストランは、2〜8人のディナーとしてしか
しゃぶしゃぶを出してくれないんだ。
だから今のところ俺の好きな肉料理は、牛丼 [ gyu don ] だな。
大学にいた頃は、ランチとして良く食べてたよ。あれは凄くグッドだったー。
chun
うわぁ、何故だか俺には両方ともかなり黒く見えるんだが。^^;
Hiroko
私が思うに、ビデオのはブイヨンを使わない場合の日本のバリエーション
じゃないかな。でも確かに、ちょっとすき焼きのソースみたいに見えるわね。
Edward ミシガン/大阪
俺のワイフ [ waifu ] が好きなのが、黒くて少し濃い目のやつなんだ。
彼女は、これがしゃぶしゃぶとはこうあるべきなんだと言ってるよ。^^;
俺は、大阪人に食べ物のことで異議を唱えては駄目だということを大昔に
学んでいるんだ。^o^
marvin
↑ ・・・・・やはり、お前の奥さんは常に正しいよ。
たとえ、彼女が誤解してたり、非論理的でだったり、明らかに間違ってても。
それでも、お前の奥さんは正しいんだ。^^
FatBastard
↑ オゥ、君はたくさんの処世術を心得てるみたいだね。^^
Riz インディアナポリス
本当に美味しそうだな。俺たちの所にもしゃぶしゃぶの店があれば良いのに。
pipopaz アメリカ
俺の地域には、しゃぶしゃぶを出す店なんてないよ。T.T
日本に行ったら食べるものリストにこれを加えておかなきゃね。^0^
punynari 横須賀 米海軍水兵 男性
横須賀で2回ほど試したことがある。
牛肉や豚肉など肉の種類を選べるだけでなく、肉の産地まで選ぶことができるんだ。
俺は日本とオーストラリアの牛肉を食べてみたよ。
味付けも素晴らしかったね。
一度は俺1人の時に、しゃぶしゃぶを注文させてくれたことがあるんだが、
どういう訳かこの料理は、多人数で注文する必要があるようだ。
グループで食べに行った時は、肉代がトンでもないことになったので、
みんなでお金を出し合うことになった。
今では、肉だけでなくご飯や何かを一緒に注文することを学習したよ。
よほどお金を持ってない限りはね。
WiseFreeman
ここマレーシアには、しゃぶしゃぶがたくさんあるよ。
でも俺は、韓国から来た料理だと教えられてたけど・・・・・・・・・
marvin
俺もずっと韓国料理だと思ってた。
ravenschwann カナダ
俺たちも家でしゃぶしゃぶをやるよ。最後はご飯だけじゃなく、色んな
タイプのヌードルを使ったりする。ラーメンなんてこともあるね。
kokost カナダ
俺は最後の締めをご飯じゃなくてウドンでやるよ。
このアイデアを知る前は、全ての味が染み込んだスープをそのまま飲んでた!
bigeyes0x0
ベトナムにもこれと似た料理があるよ。しかし、腹減って来ちゃったな。
lost_packet アメリカ
タイにはMKレストランというチェーン店があって、そこでは大きなパン(鍋の
ようだがサイズが大きい)に水を煮立たせてテーブルの中央に置く。
そして、みんなでスライスした肉やエビ、野菜を入れる。
できたものから取り出して自分のお椀に入れて食べる。凄く美味しいよ。
Usog バンクーバー
これって、中国の鍋 [ hot pot ] がオリジナルじゃないの?
Cyberchaos シドニー
先月食べたよ。
誰か、生卵を使う人ってここにいる?
Edward ミシガン/大阪
ハイ! 俺のお気に入りさ。卵に少しの醤油を混ぜ合わせるんだ。
FatBastard リッチモンド
俺たちは、外食せずに自宅でしゃぶしゃぶをやってる。
だから、外食費が浮く分、良い材料を使うことができるんだ。
俺は薄めの醤油ダレかピーナッツソースのタレで食べるのが好きだな。
Edward ミシガン/大阪
ピーナッツソースのタレだってー?
・・・・・・・・それ美味そうだな!
Arein
しゃぶしゃぶと聞くと、いつも " Go " レンジャーを思い出すんだ・・・・・・XD
nbreath コロンビア
俺はしゃぶしゃぶと聞くと、ハヤテのごとく!を思い出して腹が減るんだ・・・・・
Kushieda オーストラリア
私たちは、寒い季節に自宅でこの料理を食べてるわ。スープで体が温まるのよ。
zephi シドニー
俺はシャブシャブが大好きだ。特に冬の寒い夜なんて最高だね。
しかし、これを日本で食べると凄く高いんだよ!
オーストラリアではかなり安く食べることができる。牛肉が安価だから。
" 食べ放題 " しゃぶしゃぶで、1人あたり16ドルだよ。
Starguitar ワシントン
タイには、 " shabu shabu " という名のチェーンレストランがあるよ。
あれは旨いぞぉぉおおおお! ちょっとすき焼きにも似てるかな。
The Winter Surfer 北イタリア
去年の夏に上野で食べたよ。駅近くのレストランで。大好きになった!
Baka captain デンマーク
アハハ。これってテレビでやってた寸劇 " Go Rangers " を思い出すね。
浜田と松本がメイド服を着て「ノーパン、しゃぶしゃぶ!」と言ってた。
YOUTUBEで探せば見れると思うよ。
それはさておき、シャブシャブは確かに素晴らしい料理だ。^__^
Chibichibiusa モントリオール
しゃぶしゃぶに生卵???
俺が日本食レストランにいってしゃぶしゃぶを食べた時は、ポン酢ソースか
ゴマソースだった。俺が持ってる日本料理本でもそうだったし。
俺が生卵を使ってるのを見たことあるのは、すき焼きだけだよ。
すき焼きの甘さと生卵が絡みあった味が俺は大好きさ。
dcal シンガポール
シンガポールでは、あるしゃぶしゃぶレストランがオープンしたばりだ。
そこには、何とメイド服を着たウェイトレスがいるんだYO!
秋葉原から直輸入を宣伝文句にしているね。
これがその宣伝看板。

O_O シンガポール始まってた。
これは、メイド喫茶ならぬ「メイドしゃぶしゃぶ」ですか・・・・・・
なんか語呂が悪いなぁ。
いやしかし、このジャンルはメイド先進国の日本にすら無いんじゃなかろうか。
どんなサービスをしてるのかちょっと気になりますね。
ところでこれ、ランチ食べ放題しゃぶしゃぶみたいだけど、お昼からそんなに
ガッツリ食うのかと少しカルチャーショック。
ま、一番驚いたのはメイド絵のクオリティーだけど。上手過ぎる。^^

しかし、しゃぶしゃぶは自分が想像してたより、海外で食されてましたよ。
" Quickly " というしゃぶしゃぶ専門店が世界中に出店してる模様。
日本では、快可立クィクリーというタピオカドリンク専門店みたいですが、
ニューヨークのは、翻訳文のコメント通り、しゃぶしゃぶとバブルティーの専門店
のようです。オーストラリア、スペイン、カナダ、マレーシア、シンガポールなど
にも進出していて、恐らくそこもしゃぶしゃぶを出してるのではないかと。
タイの " MKレストラン " でもしゃぶしゃぶが食べれるらしい。
とはいえ、これは日本のプレナスという企業が経営してますが。
あの「ほっともっと」を経営してる会社といえば分りやすいでしょうか。
何にせよ、しゃぶしゃぶはすき焼きよりもよっぽど外国人の口に入ってるんじゃ
ないかという印象を受けました。
しゃぶしゃぶした具材を溶き卵に浸してるのに驚いてる人も。
自分も卵を使ったことがなかったので、えっ?と思いましたよ。
それ、もしかしたら最後に雑炊で使う卵だったんじゃないのかと。^^
しかし、大阪にいるアメリカ人はたぶん奥さんに教わって卵でも食べてる
みたいだし、結構卵でやる人がいるのかも。
だけど、卵よりもピーナッツソースで食べてる外人さんの方が自分には
驚きですよ。どんな味なんだろ。ちょっと興味あったり。

アメリカ日本食ウォーズ―寿司、豆腐、枝豆、日本酒…いまアメリカでは日本食が大ブーム!
しゃぶしゃぶでゴレンジャーを思い出すって人は、ダウンタウンのごっつええ感じ
の「世紀末戦隊ゴレンジャイ」を言ってるみたいですね。
最初は何のことかと思った。カレーと勘違いしてるんじゃないかとか。
でも、良くそんな日本人でも忘れちゃってそうなネタを。
さすが、ダニーさんのところは同じオタクでも錬度が違うわ。
美味しそうなものを見ると、腹が減るのは万国共通。
管理人の腹もグーグーと鳴って肉を要求してきてます。仕方ない、夜が寒くなって
きたことだし、明日はすき焼きでもやりますか・・・・・・・・・1人で。
あれって体は温まるけど、心は冷えるんだよねぇ。O_O
ちょっとマイナーな気分になりかけましたが、ずっと心に引っかかっていた
「冬ネタ」をクリアできたことを考えれば元気が出るというもの。
では最後に、しゃぶしゃぶの起源でも調べにウィキペディアを覗いてみますかね。
・・・・・・・・・・・!!!
>冬の料理と思われがちなしゃぶしゃぶだが、実際は夏の料理であり、
>俳句の季語として使うのであれば、『夏』が正しい

何だって━━━━!?!?
バ、バカな・・・・・・・しゃぶしゃぶが夏料理だと言い張るのかっ・・・・・・
通るかそんなもん・・・・・・誰が・・・・・・・・・チクショー・・・・・・ ○| ̄|_
よしっ、見なかったことにしよう。^^;

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