2009年03月09日

寿司・刺し身への最初のリアクションは?【海外アニメフォーラム】

元ネタ  crunchyroll.com



これまでもここでさり気なくプッシュしてきた漫画家の志村貴子さん。
ついに彼女の作品がアニメ化される時が来ました。
今年の7月から「青い花」がフジテレビ他で放送されるようです。
もちろん自分も嬉しいんですけど、ちょっとだけ、そっちかーとも思った。^^
放浪息子」だったらなぁと少しだけね。
まあでも、青い花も大好きなんでメッチャ楽しみです。
海外反応とか今から気になって仕方ない。
ところでこのアニメ化のニュース、海外大手アニメサイトのANNでも
取り上げられてました。相変わらず凄いアンテナの高さだ。
でも、海外オタクからはスルーされてコメントなんかほとんど付かない
だろと思ったら、20件も付いててビックリ。
百合漫画だねとか、これで放浪息子のアニメ化もあるかもとか言ってましたよ。
分ってた筈なのに、外国人オタクの知識にまたやられた感じ。
結構このアニメ、海外で受ける下地は既に出来てるのかも。
青い花 1巻 (F×COMICS)青い花 1巻

ではボチボチ本題へ。
お題は記事タイトルの通り。
本当はガンダム00の22話をやろうと思ってた。
一昨日、Mr. Bento の記事を書いてる時に、どうしてもミスターブシドーの
顔がチラついて仕方なかったから・・・・・・
しかし、どうにもまとめ切れなくて急遽これに。=(
そんな訳で少しやっつけ風味です。
では、興味のある方は続きをどうぞ。 :)


What was your reaction to Sushi/Sashimi?
寿司・刺し身へのあなたのリアクションはどんなだった?

Feb 1 2009


imanmoh ニューヨーク 16歳 女性
生の魚を食べる人達がいると初めて聞いた時はどう思った?
そしてついに、実際に自分も食べてみた時のリアクションは?
私は刺し身にトライしてみたいんだけど・・・・・・怖いのよねえ。lol

Xtracell
特に何とも思わなかったな。
生魚も女性のアソコと同じさ。
なんてこと無い。

tyrantxd ニュージーランド 16歳 男性
いつの頃だったかもう定かじゃないけど、生魚を好きになり始めた時は
驚いたよー。海老の天ぷら + 刺し身 = LOVE!
でも、寿司はそんなにたくさん食べられないんだよねー。

prince_of_poets 日本/アメリカ 17歳 男性
これって、白人がめったにご飯を食べない事を知った時の、アジア人の反応と
似てるんじゃないか。ハハハ。

   Okazu606 コペンハーゲン 22歳 男性
   おいおい、ちょっと待ってくれよ。
   白人は年がら年中ライスを食べてるぞ

   Jessy123 オーストラリア 18歳 女性
   ↑その通りよね。
   私が刺し身の事を初めて聞いた時は、こんな感じだったわ。
   「うぇっ、生の魚ですってー!?」
   だけど、実際にトライしてみた後は、何て美味しいのって感激したわ。
   生のサーモン → \(^o^)/

Belinda_rocks フィリピン 女性
私のリアクションは、「 no thank you 」。:D

xdevilettebe テキサス 14歳 女性
鮨はグッドよ。[;
鮨ってものを本当に全く知らなかったけど、見た目も素晴らしかった。

s31r31 22歳 女性
私のお気に入りは、カリフォルニア巻き [ California Maki ] 。

lokaos123 19歳
俺はどうにもあまり好きになれないんだ。 =(
きっと俺だけだだろうね・・・・・・

CptJackSwallows ロンドン 18歳 男性
「ムシャムシャムシャ」
[ Om nom nom ]
Kitty said, "OM NOM NOM NOM NOM NOM!"

<注:原文の表現が良く分らない。この動画を参考に・・・・・・ならんね。^^>

Baka-Master オランダ
>おいおい、ちょっと待ってくれよ。
>白人は年がら年中ライスを食べてるぞ。


おいおい、ここに住んでる " 白 " 人のほとんどは、
年がら年中ポテトを食べてるぞ。XD

KinkyBear イギリス 69歳 男性
delicious!!!

AHTL ノルウェー 19歳
去年、初めて寿司にトライしたけど美味しかったよ。
でも、ちょっとウンザリさせられた。箸がまだ全然上手く使えないんだよ。

   windleon アメリカ 14歳 男性
   君の為に言っておくと・・・・・・・・
   別に箸を使って食べる必要はなかったんだよ。lol

   AHTL ノルウェー 19歳
   あの時は、必要性ではなくて俺のプライドの問題だったんだ。;P

happipplrock カリフォルニア 18歳 女性
スシとサシミは私の大好物よ。

heyya15965 ミシガン 19歳 女性
生の魚という所は全く気にならなかったわ。実際に一部の寿司は大好きよ。
でもね、正直に言うと、寿司のライスに酢を混ぜるという部分は好きじゃないの。
あの味だけはどうにも受け付けないわ。

CryAngel スウェーデン 17歳 女性
私は、魚に限らず生物は食べたりしないの。
だけど、スモークサーモンやきゅうりの寿司はベリーグッドよ。
ワサビはダメなんだけどね。-_-

Lumpy-Dust 女性
ノーリアクション。生ものは食べません。
サルモネラ菌。

anonymous カリフォルニア 13歳 女性
ええ? 私はスシもサシミも食べようとしと事が一度だってないわ。x]
シーフードってあまり好きじゃないもの。

bjay_ang マレーシア 19歳 男性
OISHI!!!!!! ^_^

ohmygodBRITTANY ニューヨーク 15歳 女性
寿司や刺し身を食べるようになったのは・・・・・・・4、5歳の頃?
自分がそれらを好きじゃなかった頃のことなんてもう思い出せないわ。
正直に言っちゃうと刺し身の方が、ライスが無いぶんモアベターよね。XD

aeminence カナダ(フィリピン系) 16歳 男性
お前ら最低だYO! 意気地の無い弱虫な非アジア人は、生の魚を怖がりやがる。
そのくせ、マクドナルドみたいな餌を平気で食うんだよな。

smarty99 ニューヨーク 18歳 男性
オオゥ、寿司はベストさ。だけど新鮮な魚が出されるのは日本だけだよ。
スシエコノミースシエコノミー

jemalu87 ハワイ 18歳 女性
私が憶えてるのは、生魚/生のシーフードを初めて食べたのが、
5歳ぐらいの頃ということだけね・・・・・・・
その時のリアクションは憶えてないんだけど、何か食べたことがある
なあという気がしたわ。というのも、私のパパがいつも家に魚やタコ、
貝類などのシーフードを持って帰ってたから。
だけど、ウナギを食べる決心がつくまではかなりかかったわよ。
だってあれは、見た目が凄く気持ち悪い!
でも食べなれた今は、「もっとちょうだい!!!」って感じ。 ;P

Bannana_Crazy 女性
最初は、「えぇ?生の魚ぁ?」だった。
そして実際に食べてみた後は・・・・・・・・今でも好きじゃなかったり。
だけど、今度また別のタイプの寿司を食べてみるつもりよ。

X_Soran_X ニューヨーク 16歳 男性
初めて食べた時に凄く好きになったよ。
でもその時、横っちょに置いてある緑色の物体に気付いてしまったんだ。
「これって何だ?」俺は友人に聞いた。
「そいつはワサビだ。ほんの少しだけ使うんだぞ。」奴はそう言った。
だが俺は聞いちゃいなかった・・・・・・・・
そして俺は、ワサビを全て箸に取り口の中へ運んだってわけさ。
そんな訳でその日に俺が学んだことを書いておく。
寿司 = グッド
大量のワサビを直接口へ含む = 大失敗 :]

Omg_wtf アメリカ 16歳 男性
気味が悪い魚の料理なんて食べたくないよ。俺はパス。

tobydiah フロリダ 男性
俺は大好きだよ。それが新鮮な限りは生魚の方が料理されたものより良い。
その魚本来のテイストを味わえるしね。でも俺は生の鶏肉がダメだけだどね。

Cutiepiekyo 女性
最初は嫌いだった。でも私の日本語の先生がある日、たくさんの寿司を
持ってきたの。全く手をつけないなんて失礼だから、いくつか食べてみた
のだけど、そうしたらアッサリと寿司の虜になっちゃったわ。
気付いたら私が一番多く食べてしまってたわよ。^^;

Adramlech イングランド 20歳 男性
魚なんて食わないよ。だから絶対に寿司を食おうなんて思わない。

Kiyuga ドイツ 16歳 女性
ウマウマ。^^ ほんと毎日食べたいわ〜。

AerialDeath ニュージャージー 18歳 男性
寿司はこうやって出されるのがベストなんだ。
bodySushi.jpg

   plzdunhate 19歳 男性
   ファンタスティック!

   LemonyPanda 韓国 16歳 男性
   オー、動物虐待だよ。

DreadDenim デンバー 24歳 女性
私は最初、ウナギとかカニの様な調理されてるものから始めたわ。
もしあなたが、刺し身を食べたくないと思ってるのなら、まずはマグロ
から始めてみたらどうかしら?
私の感想では、マグロは最も生臭くないし、食感が柔らかくてナイスよ。
通常は簡単に噛み切れるから、あなたの喉を詰まらせたりしないはず。
それが何であるかなんて事は考えないで、ただ味を楽しむの。
私はマグロに搾ったレモンを振りかけ醤油をつけて食べるのが大好きよ。

divine_newb シアトル(中国人) 18歳 男性
俺がアメリカに来た時は、「何だってーーー!?」だったな。
ここの人達は毎日ライスを食べないっていうのかあぁ?
狂ってるよおおぉぉぉ。

Rukiness フィンランド 女性
スシはあまり好きじゃないわ・・・・・・
でもエビのスシは別よ。あれは最高に美味しい。
だから、最初に食べた時は、えーと、吐き出しちゃったと思うわ。

mleria 68歳 女性
寿司・刺し身を最初に知った時は、ナイスだと思ったわ。
だから食べてみた。
「ムシャムシャ・・・ガツガツ・・・・・・モア〜!」

私は以前からサンドイッチに生サーモンを挟んで食べたりしてたので
サーモンの握りや巻きは自動的に好きになったわ。
エビの天ぷらとアボガドの巻き寿司も美味しい。

kagome_a_emo オーストラリア 14歳 女性
初めて見た時 → 美味しそうだわ。
初めて食べた時 → 天にも昇るような美味しさね。
食べ終わった時 → ムラムラした。 [ makes me horny ]


ええっ! 寿司にそんな効果がぁっ!?
つまりこれは、こういうことなのか。
彼女が寿司を食べに行きたいと言ったら〜あァ〜・・・・・・・・・・・・
なんだか今日いけそうな気がするうぅぅぅぅぅううう。

無いと思います。^^
天津 木村のエロ詩吟、吟じます。天津 木村のエロ詩吟、吟じます。

さて、今回の外国人が初めて生魚を食べる人達がいると知った時、実際に
自分が初めて生魚を食べてみた時のリアクションという長いお題ですが、
やはり今の世代の人達はまだ、生魚を食べると聞くと最初はゾッとする模様。
しかし、そこを乗り越えてトライしてみれば、ほとんどの人が好きになると。
そんな印象でしたね。この元スレッドでは。

生のサーモンをサンドイッチで食べてたから平気という人も。
これには確かにそうだよなあと思った。
外国でも魚を生で食べてるじゃんと。
それとも彼らにはシャケは魚という認識がないのだろうか・・・・・・
そういえばどっかで、切り身しか見たことないから、元の魚のイメージ
が沸かない人がいるなんていうのを読んだ事があるなあ。
それと似たようなケースなのかも。^^

イングランドの成人男性が、魚なんて食わないと言ってましたね。
海に囲まれた国の大人のセリフだから、ちょっと驚いた。
この人がレアな人材なのか、イギリスでは珍しくないのか気になるところ。
先日の記事のコメントで紹介してもらった、イギリスの学校給食のビデオ
見たら、こういう成人がたくさん育ってても不思議じゃない気はする。
西成東部ジャージ」は凄く不思議だったけど。O_O
うーん、今回のネタを強引にまとめるとすると・・・・・・・・
食わず嫌いは良くない!
ですかね。それと、日本に生まれて良かったーかな。^^

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posted by えいち at 23:11 | Comment(178) | TrackBack(0) | Food(日本食)
この記事へのコメント
  1. シン(・∀・)シア!
    1
    Posted by at 2009年03月09日 23:19
  2. フィーナ
    Posted by at 2009年03月09日 23:20
  3. ミアかわいいよミア
    Posted by at 2009年03月09日 23:20
  4. 日本人でも子供の頃から食べてないと生魚ダメな人っているよね
    Posted by at 2009年03月09日 23:20
  5. ( ´_`)( ´_`)( ´_`)( ´_`)
    ( ´_`)( ´_`)( ´_`)( ´_`)
    ( ´_`)( ´_`)( ´_`)( ´_`) <本当の父さんはど〜れだ?
    ( ´_`)( ´_`)( ´_`)( ´_`)
    ( ´_`)( ´_`)( ´_`)( ´_`)
    Posted by at 2009年03月09日 23:21
  6. 寿司うめーーーー
    Posted by at 2009年03月09日 23:24
  7. 確かに慣れないと生魚を食べるのは気持ち悪いだろうね
    そういえば日本人は魚だろうと肉(馬刺やレバー)だろうと新鮮なら何でも生で食べるよな
    Posted by at 2009年03月09日 23:26
  8. 俺は敷居の住人プッシュ!
    でも、放送は難しいか…中学生のエッチシーン入りだからなぁ…
    Posted by at 2009年03月09日 23:28
  9. 最近、管理人の序文の最後が
    やっつけだとか時間がなかっただとかばっかだな。
    なんか言い訳臭くて見苦しい。
    Posted by at 2009年03月09日 23:28
  10. 日本人としては嫌悪感を抱いたまま食わないし関わらない姿勢のほうが助かる

    マグロは漁獲制限かけられるし
    ろくな知識を持たない中韓系寿司屋が食中毒出すたびに日本の好感度が下がるし
    挙げ句にその体制を直そうとすると悪い噂流されてさらに好感度落ちるし
    全く日本にはいいこと無しだよ
    Posted by あ at 2009年03月09日 23:30
  11. まだこういう人たちっているんだな・・・
    一昔前の話だとばかり思っていたが
    Posted by at 2009年03月09日 23:31
  12. >何でも生で食べるよな
    いや、さすがに寄生虫の多い豚肉と川魚は食べないよ。
    Posted by . at 2009年03月09日 23:33
  13. イギリス人は魚嫌いらしい
    海洋冒険ものの小説読んでても、めったに食わない。
    Posted by   at 2009年03月09日 23:34
  14. 何がきっかけかはわからないが、欧米では日本は中国を越えるゲテモノ喰いということになっているらしい。
    猫鍋を本当に猫を鍋料理にする物だと思われて、動物愛護団体が抗議活動をした時は驚いた。
    Posted by abc at 2009年03月09日 23:37
  15. こういう人たちが鯨食うなだの魚食うなだの言ってると思うと本当に腹が立つ
    Posted by at 2009年03月09日 23:43
  16. ここの管理人さんはゲームに対してヘンケン艦長!
    Posted by at 2009年03月09日 23:44
  17. 俺だってフィリピンでは生で食おうとは思わないさ。
    その国の環境によるよな。
    Posted by at 2009年03月09日 23:44
  18. いきなり下かよw
    Posted by at 2009年03月09日 23:44
  19. 欧米人がライスを食わないことを知った時はたいして衝撃でも無かったけどな
    むしろそれが当たり前だと思ってたから

    だが家畜の血で作ったゼリー(?)があると知った時はものすごい衝撃だった
    Posted by あ at 2009年03月09日 23:45
  20. >イギリス人は魚嫌いらしい

    イギリスの国民食はフィッシュ&チップスなんだが。
    まぁ火を使ってはいけない船の上では食べられないけどな。
    Posted by at 2009年03月09日 23:46
  21. 鯨を保護するから水産資源が減ってるってな、
    外国の人は無理してウナギも魚も食べなくて良いよ日本人が食べるからね。
    Posted by at 2009年03月09日 23:48
  22. ライドウVSアバドン王、予約して買ったよ・・・
    アマゾンが仕入れすぎたんだろうな
    まじで良ゲー。
    Posted by at 2009年03月09日 23:49
  23. まぁイギリスが魚好きだったらあちこちの漁場荒らされてただろうし結果オーライ。

    いや確かに日本はゲテモノ食い国家だよ、海に関してはな。あと栄養第一。
    Posted by at 2009年03月09日 23:53
  24. 日本の料理事情ってのは世界でもかなり多国籍の部類に入るらしい。しかも移民が少ないのにそうなる国は珍しいそうだ。
    日本人が何でも食べるのは料理が多国籍だからなのか、それとも何でも食べるから自然と多国籍になったのか。
    Posted by aaa at 2009年03月09日 23:56
  25. つい10年ほど前まで散々馬鹿にしてたけどな。
    生の魚を食うとはなんて野蛮な人達なんだ、って。
    実際外国の寿司屋いくと、本当にこの人達は味わかって食ってるのか疑問になる。
    Posted by at 2009年03月09日 23:57
  26. スシスキーカリフォルニアロールサイコー
    いやお前間違ってるからっていうw

    鮭は生はない、スモークサーモン
    そんなことさえも知らず寿司屋はじめた外国人が寄生虫で大惨事おこしたこともあったような。。。
    中途半端な知識でマネするのだけはやめたほうがいい

    寿司だけは日本で食ってから語れと
    Posted by at 2009年03月09日 23:59
  27. 日本人が生魚を毎日食ってないことを早く教えてあげなきゃw
    筑前煮のような食物繊維たっぷり料理やお酢料理や煮魚、焼き魚のほうが主だから長生きできてんだけどね^^
    Posted by at 2009年03月10日 00:03
  28. 生魚が苦手だという人は大きな誤解をしているんだと思うんだ。

    人類の料理法の進化は次のことが推測できる。
    1.生食 
    ↓(寄生虫、不衛生で被害が出る)
    2.火で調理する。
     ↓鮮度の良い食材に限り、生で食べても問題無いことを経験から学ぶ。
      また、生で食べられる調理法、輸送技術を発達させる。生の方が旨い食材の発掘。

    3.生で食べる。

    つまり、1と3は似て非なるもの。
    外国人が生魚が苦手だという人がいるのは、日本人が3の文化で食べているのだが、1の文化だと勘違いしているから。3の文化の方が2よりも進化していることに気がついて欲しい。

    アメリカも殆ど生のステーキを食べるじゃないか。あれも3.の文化。
    生で食べても外にならない牛の育て方、衛生管理、運搬技術、冷凍技術のたまもの。日本の寿司、刺身も同じことなのにね。
    日本も冷凍技術が発達した戦後になってはじめて、海から遠い一般人が寿司と刺身を食べられるようになった。
    つまり、3の文化ね。

    ちなみに日本では卵は生食用に売られているが、アメリカは火を通すことを前提に売られている。アメリカで売られている卵を生で食べると災難がやってくる。アメリカでは卵は2の文化だから。日本は3の文化だね。
    サルモネラ菌対策とか、日本ではいろいろ行っている。
    Posted by naktan at 2009年03月10日 00:04
  29. 生物が好きになるかどうかは、初めての時のネタの良し悪しが極めて重要。嫌いだって人は最初に良いものに当たって無いってだけの人が多いんじゃね。特に海外。
    Posted by at 2009年03月10日 00:04
  30. そんなに生魚食う伝統文化ってニッチなのか。
    衛生上の問題かねえ?
    内陸国はともかく、海が近い国なら日本以外にも沢山存在するだろうに。
    Posted by at 2009年03月10日 00:05
  31. 寿司屋の寿司ほどうまい物はないが、
    スーパーの寿司ほどまずい物はない
    Posted by at 2009年03月10日 00:10
  32. ほんの10数年前は生魚を食う日本人は野蛮人と言われていたからなあ。今は捕鯨をする日本人は野蛮人だがこれもいつか変わる日が来るかもしれん。昔は生魚を食べる為にどれだけ発達した輸送技術や衛生管理が必要だったか知りもしないで!と思ってたなあ。
    Posted by at 2009年03月10日 00:15
  33. スーパーの寿司でも、職人が来てる日のは上物だよ。
    そういう時だけ買う。
    Posted by at 2009年03月10日 00:17
  34. 女性の体に寿司を乗せている写真はアメリカで日本料理店の韓国人経営者が撮った写真で、この写真のせいで摘発された時に韓国人経営者は「日本の伝統的な寿司の食べ方だ」と主張していました。その後は裸の黒人男性に寿司を乗せて客に出す企画も行ったようです。
    Posted by at 2009年03月10日 00:17
  35. >>28
    そんなに物知りなのに、話したい内容を短くまとめる技術は学ばなかったんだな・・・
    Posted by at 2009年03月10日 00:18
  36. Baka-Master オランダ
    >おいおい、ちょっと待ってくれよ。
    >白人は年がら年中ライスを食べてるぞ。

    >おいおい、ここに住んでる " 白 " 人のほとんどは、
    >年がら年中ポテトを食べてるぞ。XD

    お前らは調理もしてないニシンを、丸呑みするだろwww
    Posted by   at 2009年03月10日 00:24
  37. フィッシュアンドチップスさえ嫌う英国人もいるのかな。すると英国ではもはや食べる物が無い?
    Posted by at 2009年03月10日 00:25
  38. 生臭いとかいってる外国人は、たぶん鮮度の良い物を食べてないか、まともな店で食べてないんだろうな。
    Posted by at 2009年03月10日 00:29
  39. ずいぶん前に外国の寿司屋(非日本人の料理人)をTVで見たけどそれはもう酷かった。
    炊飯器の中に直接酢と砂糖ぶち込んでこねくり回し、
    包丁をのこぎりの様に使ってネタ切って、適当に握り締めたシャリにネタをポンと乗せておしまい。
    外人はあんなの食って寿司は美味いとか言ってるのかと思った。
    Posted by at 2009年03月10日 00:30
  40. この女体盛は日本じゃねーな。
    日本人でもなさそう。
    Posted by at 2009年03月10日 00:33
  41. 俺も生臭い物は苦手だから新鮮な物で作った寿司か脂の乗った鮪や鮭じゃなきゃ駄目だ。
    だから寿司と聞いても何等喜びを感じられない哀しい存在なんだ。
    満足しようと思うと高く付くし。
    Posted by at 2009年03月10日 00:36
  42. アメリカとかでかい大陸では輸送中に生ものは痛んでそのまま食ったら腹壊すから海に接してる地域外では
    未調理の物を食う文化にならなかったとどっかで聞いたがその考えが今でも続いてんのかな
    Posted by at 2009年03月10日 00:38
  43. http://www.asahi.com/national/update/0202/OSK200902020075.html
    国産鶏肉(ひき肉)の約2割から、食中毒を起こすサルモネラ菌が検出された。欧州に比べ、2倍以上の汚染率だった。

    必ずしも日本の食品衛生環境が良いとも言えないようだけどね。
    Posted by   at 2009年03月10日 00:42
  44. でもあっちの人、生の牡蠣とか食べるよなぁ。
    キャビアも生だし。

    >>36
    そーそー
    オランダでは、塩漬け(ほぼ生)のニシンに
    玉ねぎのみじん切りぶっかけてそのまんま食べるんだよね。
    (ハリングだかへリングだかいう名前)
    Posted by at 2009年03月10日 00:44
  45. 海産物への貪欲さで日本の右に出る国はあるまい
    でも和食ブームだか知らんがあんま取りすぎんなよ俺らが食うんだから
    食うなら食うでちゃんと日本人が経営してる所か日本で食えよわさびも食えよ殺菌作用あるんだからな
    あと口に合わないからって食べ物粗末にすんじゃねーよ!お百姓さんに感謝しろ
    Posted by at 2009年03月10日 00:48
  46. ヨーロッパでも地中海だと海産物結構食べるんだけどねぇ。
    なぜアングロサクソンは島国に住んでいても魚介類にあまり手をつけないのか。なぞではある。
    Posted by   at 2009年03月10日 00:59
  47. 海外で日本料理店をやっている特アの人には味はともかく衛生面には気を使えといいたい
    どうせ外国の人は醤油べちゃべちゃつけるから味なんてわからんだろうしね

    しかしイギリスって海に囲まれてるのにシーフード料理が発達しないってなんか凄いね
    Posted by at 2009年03月10日 01:02
  48. まぁ考え方は人それぞれだから無理に食べたり好きになろうとする必要はないよ。
    ただ自分の価値観を押し付けて他人や他国を蔑視するのはやめてほしい。
    日本人にもそういう感情はあるけどね、韓国の犬食いに対してとか。
    でも韓国じゃそれが文化なんだから俺は別に批判するつもりはない。

    あと、生き物は食べないとか言ってる人がいるけど、何言ってんの?って思った。人間が食ってるものは全て生き物なのに。例外は水と塩だけだよ。
    Posted by at 2009年03月10日 01:04
  49. 日本人でよかった。
    Posted by at 2009年03月10日 01:06
  50. 日本で修行したロシア人のモスクワの寿司屋は一流だった。
    外国の寿司屋の客はそこの大将が日本で修行したか否かを
    気にするようにしてほしい。
    Posted by at 2009年03月10日 01:08
  51. イギリスではお魚は貧乏人が食べるものとされてるそうな。年配の人達が特に。スモークサーモンは美味しいけど、鰻料理の凄まじさったら…
    Posted by at 2009年03月10日 01:27
  52. 犠牲出しつつフグ食研究したり、獲れないとなったらメルルーサとかの深海魚だって食べるしで、日本人はやっぱ食い意地はってんのかなーw

    衛生問題は海外にも食品衛生責任者みたいなのありそうなもんだけどな
    基準が甘いのかな…
    Posted by at 2009年03月10日 01:29
  53. まあ、わざわざ外国で刺身を食おうとは思わんな
    Posted by at 2009年03月10日 01:38
  54. >>48
    ×いきもの
    ○なまもの
    Posted by at 2009年03月10日 01:43
  55. 衛生管理の技術がないと育ちにくい食文化だよな
    つーか牛やら馬やらまで生で食べることがあるのは流石に変わってるけどなw
    Posted by at 2009年03月10日 01:46
  56. >>47
    シーフード料理だけじゃない。
    料理全般だ!
    Posted by at 2009年03月10日 01:56
  57. 「パイレーツオブカリビアン」でクラーケンに襲われているシーンを観ていて、なぜ、あんなに皆がうろたえるのか、知識としては知っていても、あまりピンとは来なかった。
    吸盤だらけの足が甲板を叩いている時、船が火事になった時、どちらも「食えば?」と呟いてしまった。
    Posted by at 2009年03月10日 02:03
  58. イギリス料理は家畜の餌だからなw
    Posted by at 2009年03月10日 02:06
  59. 生鮭のサンドイッチとな?

    ちゃんとアニサキス対策は出来ているのかな?
    Posted by at 2009年03月10日 02:10
  60. >>58
    日本の家畜は、イギリス料理を食えないと思うw
    (まずい料理を食うことが、イギリス人の誇りだと思う。自虐的ではあるが)
    Posted by at 2009年03月10日 02:10
  61. というか青い花とか志村作品の翻訳が欲しいです
    管理人さんも好きならぜひ・・・
    Posted by   at 2009年03月10日 02:11
  62. 白豚は豚の餌だけ食ってりゃ良い。
    刺身は日本人だけで食えば良い。
    今世界中で乱獲しすぎて魚が全く捕れんぞ。マグロが高騰してトンでもない値段になってきてる
    Posted by at 2009年03月10日 02:15
  63. 寿司が嫌いな日本人にとっては共感できる。自分のことだが
    Posted by at 2009年03月10日 02:15
  64. >>生鮭のサンドイッチ
    そういえば、向こうの寄生虫は日本のよりも
    強烈だって聞いたことがあるな・・
    Posted by at 2009年03月10日 02:17
  65. >>52
    深海魚はともかく、フグは元々中国で食ってたのが伝わったんだけどね
    あっちも宋代くらいまでは南方で毎年死者出しながら喰ってた
    明代になってどういう理由でか刺身食べる文化は滅びたみたいだけど
    Posted by at 2009年03月10日 02:33
  66. >生魚も女性のアソコと同じさ。

    2chなら、テンプレになってそうな名言だ!

    まぁ、寿司図期の俺としては別に食わず嫌いの奴はそれはそれでいい。

    寿司のネタの原材料が上がってもらっては困るからね!
    Posted by at 2009年03月10日 02:35
  67. >>34
    まぁ、韓国人ってのはどこに行っても日本の邪魔しかできないネガティブで可哀想な民族ってことさw

    日本人は上を見なきゃねw

    いや、韓国人の場合も上を見ようとしているけどいつもそこには日本人がいるのかな^^:
    だから、ウリナラ起源説なるものができるのかもw
    Posted by at 2009年03月10日 02:41
  68. 前にコラムか何かで読んだんだけど、
    ワシントンの駐在員が日本で食べてたような美味い刺身が食いたくて、
    東海岸の漁船をいろいろ見て廻ったが、
    どの船にも生け簀が付いてなかったので諦めたそうな。
    Posted by at 2009年03月10日 02:46
  69. >>67
    上しかいないから仕方がないよな
    Posted by at 2009年03月10日 02:54
  70. >>48
    それ生き物違う
    生物(なまもの)だ
    Posted by at 2009年03月10日 02:55
  71. 刺身が食えない俺は、欧米人が心底うらやましいよ。
    飲み会に行って、メインの料理が刺身って事態はそうはないだろうからね。
    あんなナマモノを無理して食うくらいなら、数年寿命が縮みそうなギトギトな料理でも喜んで食うね
    Posted by at 2009年03月10日 03:05
  72. 海外では好き嫌い抜きに生魚を食べるのは避けて欲しいな
    食中毒起こして寿司や刺身にいらぬ誤解を生むから。
    そもそも、外国にまともな寿司を出す店が少ないのが問題なんだけどな。
    Posted by at 2009年03月10日 03:22
  73. イギリスにはフィッシュアンドチップスって言う国民的魚料理があるはずなのに
    それすら食わない人もいるのか
    地方によって一般的じゃなかったりするんかな

    そういや生の鮭ってかなり危険なんじゃなかったっけ?
    Posted by at 2009年03月10日 03:26
  74. イギリス(ロンドン)ではウナギ食べるよ。
    ロンドン東部に店が結構ある。
    Posted by at 2009年03月10日 03:35
  75. 漁師の息子なのに、刺身食べられないのかい?
    と周りからよく言われたが
    食べてもおいしいと思えないので全然食べない
    何度かトライしたけど味が分からない
    焼き魚はよく食べるけどね
    寿司なんかに滅多に行くことはないけど
    食べるとしたら卵焼きとカッパ巻きのみ
    Posted by at 2009年03月10日 04:08
  76. 連中が馬刺しの美味さに気づく日も来るかも知れんな
    Posted by at 2009年03月10日 04:47
  77. 日本人は魚は生で食べるのに、野菜は生で食べない気がする。今は違うけど
    Posted by at 2009年03月10日 04:53
  78. 俺からすれば馬刺的な感覚なのか?
    酢を飯にかけるのが許せないみたいなコメ見て吹いたww
    韓国が昔、酢飯は腐ってるとかさんざん寿司を罵倒したくせに
    世界がみとめると自国の食文化だとか言い出したからな
    海外進出して日本が得することはあまりないよね
    値段上がるし
    中国韓国が経営してたりして
    問題起きると日本の評判さがるし
    Posted by at 2009年03月10日 05:19
  79. 子供と外国人に寿司の美味しさを教えちゃ駄目だと思うよ。
    取り分が減るもんなぁ。ww

    でも生にたいする抵抗感ってのは、ある意味本能的なものかもなぁ。
    生の魚が美味しいものって、日本人なら誰でも知ってるけど、
    生の肉に対しては、まだまだ抵抗感のある人は多そう。
    年配の人の世代では、ステーキでも肉を完璧に焼いてから
    食べるのが当たり前だったしなぁ。
    今ではだいぶ生肉、半生肉に対する抵抗感は薄らいだろうけど、
    それでも駄目な人は気持ち悪がるし。
    Posted by at 2009年03月10日 05:52
  80. 酢飯、わさび、がり、緑茶と滅菌、殺菌の効果を組み合わせた昔の日本人の知恵は凄いね。この効用はどのくらいの外国人がしっているんだろうか。
    Posted by   at 2009年03月10日 06:13
  81. 管理人さん(・ω・)/ あきらめずに00の翻訳もお願いします。
    ブシドーの日本修業、量産型イノベーター、頭打たれたリボンズが予告でちゃっかり登場とか ツッコミどころ満載なんで見てみたいです(>_<)
    Posted by at 2009年03月10日 06:33
  82. ヘタリアの反応をお願いします。
    ようつべじゃない方が知りたいです。
    Posted by   at 2009年03月10日 07:05
  83. 誤解されると危ないから言っとくが、サーモンは生では食べられない。寄生虫がいる。
    俺たちが食べているのは業務用の強力な冷凍で寄生虫を殺したサーモンだ。
    Posted by at 2009年03月10日 07:22
  84. 敷居の住人をアニメ化して欲しい猫2
    Posted by at 2009年03月10日 08:02
  85. >>74
    ブログ主さんが紹介してる
    面白い本ランキング2位の
    「ニッポン社会」入門によると
    イギリスに「ウナギの漬け物」とも
    言うべき食べ物があるとか

    まずいそうだが

    後、イギリス人の著者からすると
    その土地の名物を食べるのが主な目的の
    観光旅行なんて考えもしなかったそうな
    Posted by at 2009年03月10日 08:04
  86. >>65
    日本では縄文時代にはすでに食べられていたんだが
    中国ではさらに昔から食べていたのか?
    Posted by あ at 2009年03月10日 08:28
  87. >>51
    チャールズ皇太子は釣りが趣味で、良くサーモン釣りにいっては料理させて食ってるってテレビで見た記憶があるけどなぁ・・・
    世代によっても違うのかな
    Posted by at 2009年03月10日 08:30
  88. 無理して食べなくていいよ、日本人が食べるから

    それに、アメリカの店のわけのわからん寿司を食べて好きって言われても複雑だからさ
    本場を食べずにあれを寿司なんて思われちゃたまらん・・・
    Posted by at 2009年03月10日 08:55
  89. 女体盛りって昔のAVでしか見たこと無いんだけど。
    Posted by    at 2009年03月10日 09:13
  90. 外国の生魚食べさせる大抵の店〜寿司店日本料理店〜は朝鮮移民の店だからな
    生魚扱いのプロフェッショナル日本人に師事もせず調理知識もない酷い店ばかり
    外国に日本食文化を劣化拡散させる寄生虫民族死に絶えねーかな
    Posted by at 2009年03月10日 09:21
  91. 魚の種類ごとの味の違いとか
    刺身を引く技術の良し悪しやらへの言及が少ないあたり
    まだまだ理解は薄そうだね
    Posted by at 2009年03月10日 09:26
  92. 日本人なのに生魚や酢飯が苦手だと少々生きづらいですよね
    Posted by   at 2009年03月10日 09:58
  93. 生魚が大丈夫ってことよりも魚より肉が好き、魚は嫌いってって感じがする
    Posted by at 2009年03月10日 10:11
  94. 反捕鯨国は魚を食べないでください、今日も大きな体の鯨さんが海老や魚ぱくぱく食べてますから。
    Posted by at 2009年03月10日 10:21
  95. 海外の寿司は実際のところ
    本物の寿司といえるものじゃないだろうな
    食べるなら日本で食ってみてほしい
    Posted by at 2009年03月10日 11:22
  96. 特に中国人はマグロ持ってくのはやめてほしい。
    おかげで国内に安物しか出回らない。
    Posted by Posted by at 2009年03月10日 11:28
  97. 寿司の良さを分かってもらいとうなかった(`;ω;)ブワッ
    Posted by at 2009年03月10日 11:51
  98. >>28
    ロッキーで生卵を丸飲みするシーンがあったけどあれって向こうの人からすると
    かなりエグイらしいね、このシーンを撮ったおかげでスタローンのギャラが
    大分アップしたとか。
    Posted by at 2009年03月10日 11:54
  99. 海外では寿司は食べない。なんかムリ。
    Posted by at 2009年03月10日 12:00
  100. >注:原文の表現が良く分らない。この動画を参考
    外国の猫はあまり魚を食べないらしいから珍しいのかな
    Posted by at 2009年03月10日 12:08
  101. イギリス人がとことん偏食になったのはここ20年位の事らしい。
    ぶっちゃけ最近のイギリス人は魚はおろか野菜すら「お腹壊しそう」とか言って喰わないらしい。
    んで何を喰っているかと言えば「三食ともジャンクフード」学校給食もジャンクフードなら家庭でもジャンクフードを喰っている。

    この辺は管理人さんが紹介しているリンクの先にある
    「ジェイミーのスクールランチ」を一度見てみると良い。
    きっと、誰もが「イギリスオワタ」と思うから。
    Posted by at 2009年03月10日 12:29
  102. 海外のひどい衛生状態の生魚や生卵食って腹壊して日本のせいにされても困るから食うなよ
    Posted by at 2009年03月10日 12:40
  103. アバドン王3割引なんだが・・・
    Posted by at 2009年03月10日 12:41
  104. まちがった
    「ジェイミーのスクールランチ」>「ジェイミーのスクールディナー」
    Posted by at 2009年03月10日 12:49
  105. フィッシュ&チップスすら食わなくなってきてるのかな。
    イギリスは悪い意味でアメリカと同じ道を歩んでるな。
    もともと兄弟国だから当然だけど…。
    Posted by   at 2009年03月10日 12:49
  106. 生魚食べられないと本当に面倒くさいね。特に宴会とか旅館の食事とかは完全にオワタ状態。下戸だと更にきつい。
    Posted by   at 2009年03月10日 13:22
  107. 不味いとか言う人は鮮度がいいの食べて判断してほしいね。
    鮮度悪いと美味いと思わないしね。
    Posted by at 2009年03月10日 13:28
  108. 女体盛りとは、こやつ・・・できる!
    Posted by at 2009年03月10日 13:46
  109. 子供の頃は寿司は生臭くて嫌いだった。大きくなるにつれて好きになっていったけどね。
    Posted by at 2009年03月10日 13:50
  110. 元記事の「喰えない、嫌い」のコメしてるの13〜15歳位のお子ちゃまばっかだw

    ジャンクフードを一番消費してそうな年頃だし、寿司なんて親に連れて行って貰った似非寿司屋だろうから仕方ないか・・・。
    Posted by at 2009年03月10日 13:56
  111. 翠ーーー

    私だーーー

    家に入れてくれーーー
    Posted by at 2009年03月10日 14:29
  112. イギリスはフィッシュ&チップスの他にもウナギのゼリー寄せが伝統料理であったはず
    あとニシンの燻製もあるだろ確か
    決して魚食わないわけじゃないだろ
    Posted by at 2009年03月10日 16:27
  113. ロンドンのウナギってブツ切りなんだよねぇ…グツグツ煮て大量のパセリを投入しました、みたいな…

    蒲焼き考案した人は神
    Posted by at 2009年03月10日 16:32
  114. 海外の市場の魚ってマズそうだよね
    扱いがいい加減なのがわかる。地方によっては変な病気もあるだろうしね。
    Posted by えっと at 2009年03月10日 16:58
  115. イギリス在住日本人が子供のランチに海苔巻き持たせたら友達に大人気っていうから、カッパ巻きとか鉄火巻きとかを思い浮かべたが(でも向こうのキュウリってお化けみたいだし、生魚も心配だし…と思いつつ)

    そしたら、なんと
    中身は「ツナ」…ツナ缶のツナ!

    似たようなものはスーパーでも売ってるけど、食えたモンじゃないとか
    Posted by at 2009年03月10日 16:59
  116. イギリスつながりで思い出したが、数年前イギリスの新聞記者が一般向けのスシ教室に参加した。講師はパキスタンだかバングラデシュだか(スマソ)あっちのほうの人。
    海苔を広げ、マヨネーズを塗りたくり、ご飯を載せ、具(失念)を置いて巻く。
    記者の結論は、こうしてみるとスシは言われているほどヘルシーではない、だった。
    Posted by at 2009年03月10日 17:14
  117. サーモンとトロが人気らしいけど、
    これは日本でも生魚が苦手な人でも食べやすい部類で
    真の魚好きとはいい難い気がする。

    まぁ魚って生臭いから食べなれてないと辛いのは分かるが
    鯛をおいしいといえる外国人を見てみたい気がする。
    Posted by at 2009年03月10日 17:19
  118. イギリス人(アングロサクソン)はもとより先住民のケルト人も、海産物を食べるって発想がそもそも無かったらしい。
    同じ島国でもえらい違いだよね。
    Posted by at 2009年03月10日 17:32
  119. 寿司の本物認定マジで必要だよな
    キムチを添えて出す偽物寿司屋は堂々とカンコク寿司として出せよ
    Posted by at 2009年03月10日 18:03
  120. 翻訳お疲れ様です。
    興味深いチョイスで、面白く読まさせてもらいました。

    個人的にはアニメネタや萌えネタより、こういったのやamazonレビュー翻訳の方が好きかな。

    今後も頑張ってください
    Rankingポチっとな
    Posted by at 2009年03月10日 18:21
  121. 食べ物ネタは定番だよなあと思ったけど、生魚駄目って意見が多いのは最近ではちょっと珍しいかな。ニューヨークなんかだと寿司はたしなみの一つって聞いてるから少し意外か。
    ところで過去ログの見出しざっと見てみたけど、玩具類の話題って殆どないのね。
    TF、パワーレンジャー、武装神姫あたりちょっと見てみたいんだけど。
    Posted by at 2009年03月10日 19:59
  122. >生卵
    卵は日本だと洗浄し、光・音による検査によって品質を保たれている。なおかつ正味期限は生で食べられる日付。
    海外ではフンが付着したまま出荷。そして加熱して食べられる日付の表示らしい。
    Posted by at 2009年03月10日 20:18
  123. スーパーで寿司のバイトした経験からいわせてもらうと、
    ものっすっげー衛生管理なの。
    寿司作る場所に入るごとに液体石けんで手洗い+アルコール消毒+使っていたビニール手袋の廃棄。
    部屋ではもちろんマスク(鼻が隠れるもの)ビニール帽子着用。(髪は全て入れる)
    んでもって寿司の切り身はしゃりにのせる直前まで冷蔵庫みたいな冷たい場所に並べてある。
    寿司の消費期限は約6時間。
    ネタはほぼ全て小分けの冷凍モノを解凍し、使用。
    しゃり製造器や海苔巻き機は1日ごとに洗浄・消毒。
    その他もろもろ。
    はっきりいってこれを日本以外の国でできるかが疑問。
    この国の食の安全ってマジはんぱねーよ。
    Posted by at 2009年03月10日 20:29
  124. 女体盛り! ハハハ、女体盛り!
    とってもセクシーなお皿よね!
    でもこれってアートなのかしら?
    それとも、XXXなもの?
    もし後者だとしたら、食べ終わったとたん何が始まるのかしら、想像するだけでワクワクしちゃう!
    しちゃう!
    Posted by at 2009年03月10日 20:40
  125. 物心ついた頃から周りで当然のように刺身が食べられていたから「生で食べるなんて!」みたいな衝撃はないよね。
    たぶん米人でコーラに砂糖入れて飲んでる人がいることを知った時の驚きに近いのかなぁと想像する。違うか。
    Posted by at 2009年03月10日 20:42
  126. ライドウは前作が残念だったから続編のアバドン王を買い控える人が多かったんだろう
    前作の悪いところが改善されてて良ゲーになってるが
    付属のソフトは中古で1万5千の高値が付いたレアゲー
    Posted by at 2009年03月10日 20:46
  127. たぶん小さい時から食べ慣れてる人にはわからない、「生臭さ」みたいのがあると思う。特に鮮度の低い素材を使ってるアメリカの寿司の場合。
    Posted by   at 2009年03月10日 21:39
  128. あまりの安さに衝動的にライドウ注文したけど、今日見てみたら、倍の値段になってた。。。1日で一体何があったんだろう。
    Posted by at 2009年03月10日 22:08
  129. >日本人は魚は生で食べるのに、野菜は生で食べない気がする。今は違うけど

    昔は排泄物を肥料にしてたから。GHQのサラダ用に、生食可野菜が作られるようになった。と聞いたが刺身のツマや薬味は生だよね。
    Posted by at 2009年03月10日 23:05
  130. 自分も放浪息子のほうが好きだから、なんでこっちじゃないんだ!と思ったけど
    好きだからこそ、今回は青い花で良かったと思うことに下。
    お手並み拝見。
    Posted by at 2009年03月10日 23:09
  131. 生魚もそうだけど、海藻を食べるのも実はあまり多い文化ではないらしい。
    イギリスではウェールズかな?そこら辺りでは食べるらしいが、ほかの地域ではゲテモノ扱いになることもあるとか。
    日本の焼き海苔も今では知られてるだろうけど、以前は「何?」って感じだったと聞くし。
    Posted by at 2009年03月10日 23:15
  132. 寿司も刺身も醤油がなけりゃ旨さ半減
    ・・・と言うより食べたくないな。
    醤油は偉大だと思うこの頃。
    Posted by at 2009年03月10日 23:25
  133. フランスはパリに旅行したとき、日本の味に飢えきって、行き当たりばったりに和食レストランに入ったのですよ。当時は無知だったので、当然、日本人が調理していると思って。
    入ってみれば店の内装は中国(韓国?)風。店内には日本語の通じない東洋人がいて、どうやら韓国人。
    まーでも料理さえマトモならと、スシの握りと熱燗を注文。

    で、いざ料理が出されてみれば、…熱燗は沸騰しきってるし、お箸は中国だか韓国製だかの細い塗り箸だし…。つか、その程度なら可愛いものなんだけども。

    なによりも肝心のスシに峰が!
    つまりなぜか山脈のように、握りの上の生魚が山の形になっているのだ。
    なにゆえマグロの切り身に峰があるのか、切断面がギザギザなのか、ちょっと赤黒っぽいのか。ちなみに握りの部分は、オニギリ風味で生暖かい。
    せっかく注文したのだからと、目をつむって口に放り込んでみたものの、…気持ち悪い。
    はっきり言って、魚の鮮度が究極に悪い。

    一個はなんとか飲み込んだものの、それ以上は吐き気がして食えなかった…。
    貧乏旅行で金は惜しかったけども、とても食えた代物ではなかったよ(少なくとも日本人には)。
    他は残したさ、もちろん。冗談でなく食えねーもん。

    諸国の外人さんらが、あれを日本のスシだと思って食っているのならば、嫌いになるのも無理はない。というか、当然です。
    わが生涯で、あれほど不味い代物を食ったことは、後にも先にも絶対にない。
    Posted by at 2009年03月11日 00:13
  134. ガンダムOOの反応扱った事あったっけ?
    ブシドー辺りの反応が凄く気になるのでまた気が向いたら管理人さんお願いします。
    Posted by at 2009年03月11日 00:47
  135. 管理人さんへ

    これまで昼休みに会社でまったり見ていましたが、何の警告もなく女体盛り画像は勘弁してください。

    今日ほどブログランキングにマイナスポイントつける機能がほしいと思ったことはありません。

    とりあえず、見るのやめることにしました。今まで面白い記事をありがとう。
    Posted by at 2009年03月11日 00:56
  136. 仕事で海外に出ることが多い先輩から聞いた話では、高価なレストランになればなるほど食材が「日本産」であることをアピールしている店は結構ある、とか。知らない奴は知らないままだが、日本食のクオリティをいまだに生魚=野良猫が生魚食ってるあの動画を思い浮かべるようなのは…まあ視野がそういう範囲なんだろう。口に入れるもんについて保守的になるのは当然だよね。
    でもあのイギリスの給食は…素材の味もくそもなくて悲しくなるな。おかんに感謝。
    Posted by at 2009年03月11日 02:04
  137. かつての日本だって、生魚が食べられたのは港の近く(江戸とか)に限られてわけで。
    もともとスシは防腐の為に酢飯を使ったのが始まりだからね。
    Posted by at 2009年03月11日 02:07
  138. 寿司を知らない人が酢飯をつくると
    舌がびりびりするくらいの酸っぱいだけの飯になる。
    本物を知ってる人は甘みのある酢飯を作るだろう
    流通元が限られてるらしいので魚の品質はしかたないとしても
    握り方でぜんぜん違う。
    海苔も中国、韓国産のホントにタダの紙みたいなのが多いし味も香りもない。

    てんぷらも同じく偽物はとてもてんぷらと呼べた代物ではないよ。
    海外の人が本物を食べて感想を言ってるのかまがい物で
    感想を言ってるのかでかなり違う。
    Posted by at 2009年03月11日 08:34
  139. 寿司といってもちゃんとしている方が少ないから、今の段階で好きか嫌いか話してほしくない。
    寿司に興味がある人は日本人にお勧めの店を聞くけど、日本で板前やっていた人の店って少ないんだよな。
    その反面、回転寿司でしか働いてない寿司職人や、外国で始めた寿司職人がやたら多い。
    まともな職人の海外移住がもう少しあってもいいと思う。
    Posted by at 2009年03月11日 11:43
  140. 女体盛りときたら、あとはワカメ酒っすよ(笑)
    Posted by at 2009年03月11日 13:32
  141. 海苔って、何であるかを説明すると外国人が余計食えなくなる食い物の上位だよね
    あとは、タラコ、明太子かな
    Posted by at 2009年03月11日 14:50
  142. 魚の消費量を抑える為に、白人は食わなくてもいいよ。
    肉だけ食ってろ。
    Posted by at 2009年03月11日 15:26
  143. 世界中がマグロ特にトロの美味に気付き食い始めると品薄になり
    日本人が食い難くなる…過熱した料理以外は口にしなかったシナ人迄寿司や刺身を食い出すと当然
    そういう事態になる訳で、なんで
    世界にマグロの美味さを喧伝して回るかな?寿司や刺身なんて我々日本人だけで独占してればいいんだよ。
    Posted by at 2009年03月11日 15:29
  144. >「これって何だ?」俺は友人に聞いた。
    >「そいつはワサビだ。ほんの少しだけ使うんだぞ。」奴はそう言った。
    >だが俺は聞いちゃいなかった・・・・・・・・

    ワロタwww
    質問しといて聞いてないとかw
    Posted by at 2009年03月11日 17:37
  145. ジェイミーのスクール・ディナーを見ると、
    日本の給食はすばらしいと感じるな。
    Posted by at 2009年03月11日 19:15
  146.  >生のサーモン → \(^o^)/
    いや,それきっとルイベだから。
    Posted by at 2009年03月11日 20:47
  147. 女性のアソコ・・・どこの部位だ?
    Posted by at 2009年03月11日 21:53
  148.  >女性のアソコ・・・どこの部位だ?

    そりゃ〜、ワサビ醤油につけて食ったら美味そ〜に見える所っすよ!!
    Posted by at 2009年03月12日 00:43
  149. 女体盛りで寿司を食おうなんとは
    体温で温まってまずそうだし第一汚いよ…
    Posted by at 2009年03月12日 03:49
  150. >149
    女体盛りって料理を美味しく食べるためじゃなくて単なるエロい遊びっつーかジョークですから、そんなマジレスされても……
    Posted by at 2009年03月12日 04:51
  151. 外人はマグロを食うなって見解が
    俺以外からも大量に聞かれてほっとした。
    最近のマグロって本当高いんだよなあ畜生。

    地中海あたりのマグロはアフォな台湾漁師だったかが
    根こそぎ捕り尽くしてほとんど絶滅状態なんだっけか。
    Posted by at 2009年03月12日 05:29
  152. そういえば肝まで食べられるフグを養殖してるよね
    毒のないフグが主流になったら手軽に食べられるようになるんだろうか?
    Posted by at 2009年03月13日 21:43
  153. 美味しんぼのカツオのたたきにマヨ
    を知ってからそれまでのニンニク生姜ポン酢だと
    生臭くて食えなくなった
    マヨの消臭能力は尋常じゃねえ
    邪道と思いつつやめられない
    Posted by at 2009年03月14日 04:27
  154. 世界中で寿司や刺身が食われるようになったら、日本人が食えなくなる。外人はパンと牛肉食ってればそれで良いよ。
    Posted by at 2009年03月14日 13:08
  155. 日本人は牛肉は食うなよ
    魚だけ食ってろ
    Posted by at 2009年03月14日 17:02
  156. ↑すでにそうだが?
    Posted by at 2009年03月15日 02:53
  157. >>34
    これですね
    http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/003315d8ff61c8d6c40840b3fb0638ae

    中国でも逮捕されてたね
    でも実は中国人
    http://news10.2ch.net/news4plus/kako/1082/10824/1082434528.html

    ヤツラこんなのばっかり
    Posted by at 2009年03月15日 12:48
  158. 外人は魚食うなよ
    マクドナルドだけ食ってろ
    Posted by   at 2009年03月16日 01:18
  159. アドバン王
    7000円で投売りとはいわねーだろw
    Posted by    at 2009年03月16日 01:35
  160. 最近、外人さんもかなり生魚に慣れてきたようですね。次は踊り食いですね。
    白魚やホタルイカなど、これから旬になります。
    Posted by at 2009年03月16日 17:52
  161. >160.
    ホタルイカは生食まずいんじゃなかったけ
    Posted by at 2009年03月17日 00:48
  162. >155
    日本は食のことで外国にとやかく言いませんので肉食べますよ、
    反捕鯨国は責任もって魚を食べないようにしてね。
    Posted by at 2009年03月17日 10:40
  163. 149>
    女体盛りって、日本人の発想じゃないよ。例の法則通り、戦後に変態民族のザイニーが始めたんだよ。
    侮日新聞は、それを変態日本人のの根拠にあげてるが、毎度お馴染みの手口で自分達土人民族が下劣な事をやっておき、いつの間にか日本人の行為にすり替える。
    Posted by URK at 2009年03月17日 11:22
  164. 削除されたから書き直す。
    女体盛りは断じて日本人が始めたんじゃない。
    大体、日本人鮨職人の感覚では、刺身や鮨を体温のある女体に盛るという発想はない。
    Posted by at 2009年03月17日 11:43
  165. ウチで飼ってたぬこも、刺身をくれてやると
    「OM NOM NOM NOM NOM NOM」って言いながら食ってたな。
    そんなに美味いのかと。

    正直ウチのだけだと思ってたのでショック。
    Posted by at 2009年03月17日 22:13
  166. 子猫は飯食う時口から空気漏れるから声出るよ。
    Posted by at 2009年03月19日 19:11
  167. >LemonyPanda 韓国 16歳 男性
    >   オー、動物虐待だよ。


    なに? このマッチポンプ。
    Posted by   at 2009年03月22日 15:07
  168. ムラムラって何ぞwwwwwwwww
    Posted by at 2009年03月24日 20:55
  169. 生でものを食べるなんて加熱調理することを何故人類が覚えたかをちょっと考えればわかること
    日本人はやっぱり野蛮だね

    それと、醤油の起源は韓国だ
    日本の醤油会社はどこもこの主張に反論していない
    つまりこの事実を認めたと言うことだ
    Posted by at 2009年04月03日 08:44
  170. あ〜あ。
    いい加減にしてくれよもう。
    決して伝統の無い国じゃ無い筈なのにどうして剽窃なんて姑息な真似を胸張って出来るのかねえ?
    Posted by at 2009年05月14日 20:25
  171. いいか。「日本の」調味料「醤(ひしお)」を「日本で」改良して行って行き着いたのが「醤油」だ。
    オイ、犬喰らいのクソ奇知野郎。
    お前の発言はお前自身とお前の祖国を侮辱し卑下するモノだ。
    いい加減気付け犬喰らいのクソ奇知野郎。
    Posted by at 2009年05月15日 01:50
  172. 170>171>
    駄目じゃん構っちゃ。
    昔から言うだろう
    「ねぇママー」
    「見るんじゃありません!!」
    Posted by at 2009年05月16日 19:07
  173. きちんとしたところで食べないと生はヤバイ
    Posted by at 2009年05月21日 14:20
  174. 相変わらず食ネタはコメが半端無いな・・・
    Posted by at 2009年05月27日 17:02
  175. 朝鮮人は昔は生魚食べる日本人を馬鹿にしてたくせに
    世界中で刺身や寿司が人気になるや手の平返して
    起源を主張してブランド乗っ取りに精を出してるからな
    Posted by at 2009年06月05日 15:54
  176. 醤油は紀伊かどこかが発祥だったと思うのだけれども。

    関東では濃口、うす口だと思いますが、鹿児島には甘口だったかな、3種類あった。

    半島のはいくつ種類があるんですかね。
    てか半島に醤油を使った料理なんてないと思うのだけれども。
    Posted by at 2009年10月09日 21:52
  177. うな重食わせてみたい
    Posted by   at 2010年11月13日 19:07
  178. ああ、海が汚染されてしまったからもう不用意に魚を食べられない
    寿司屋なんてもってのほか・・・
    残念だ
    Posted by tt at 2011年10月01日 20:28
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雑記ですから

08/03/22

ブログの参考にしてる面白い本ランキング。

1位
オタク・イン・USA 愛と誤解のAnime輸入史
オタク・イン・USA 愛と誤解のAnime輸入史
外人さんがアニメを中心とした日本のオタク文化を本にしたものは珍しくなく なってきましたが、その中でもこの本はダントツで理屈抜きに面白い。 何が良いって、著者のパトリック・マシアスが、アメリカで育った本物の ギークだって事に尽きる。子供の頃から、ゴジラやウルトラマンなどの特撮や バトル・オブ・プラネット(ガッチャマン)やスター・ブレーザーズ(宇宙戦艦 ヤマト)に夢中になり、アメリカのTV会社のいい加減さに翻弄されながらも、 オタクであり続けた記録が、微笑ましいやら楽しいやらで最高です。 内容にちょっと触れると、黒人やヒスパニックの危ないお兄さん達がドラゴン ボールのアニメTシャツを着てたりとか、リン・ミンメイにアメリカの少年たちが 「デカルチャー」しちゃったり、ガッチャマンのパンチラシーンで性に目覚め ちゃったり、ガンダムWでアメリカの十代の少女たちがヤオイに走ったりとか、 もう興味がない人にはどうでもいい話ばかりなんですが、ファンには溜まらない ネタのオンパレードで一気に最後まで読ませる魅力がある、というか魅力が溢れ まくってます。
自分が知る限り、彼以外のオタク本を書いてる外人さんは、アニメを楽しんでると いうよりも評論しているので、どうも上から目線の様に感じてしまいます。 スーザン・ネイピアさんの本を読んだ時も、そんな印象を受けましたよ。 日本を良く研究されていて、あ〜そういう考え方もあるのかあと、感心する一方、 彼女には、アニメに対しての答えが既に出ていて、その持論を補強するためのアニメ だけを例に挙げるので、ちょっとそれは違うんじゃないかと反発したくなる。 翻ってマシアスは、アニメを見る目線が自分とほぼ同じなので、共感できるんですよ。 ただ単純にアニメや漫画を楽しんで感じたままを書き連ねてる。学術的には価値が無い のかもしれませんが、自分にとっては凄く価値のある本だったりします。

2位
「ニッポン社会」入門 英国人記者の抱腹レポート (生活人新書)
「ニッポン社会」入門 英国人記者の抱腹レポート (生活人新書)
図書館で借り直してまた読んでみた。
やっぱり面白い。
地球の裏側にある全くの異文化で育った人の感想や考え方って、日本人には 想像できないような意外性があるし、普段は気にもしなかった事を指摘されると あ〜確かにそうだなと思わず納得させられる。 この作者のコリン・ジョイス氏のように10年以上日本で暮らし日本語がペラペラ になったイギリス人が、日本語の巧みな言い回しや表現・ユーモアに感心し楽しん でいると書いているのを読むと、単純に嬉しいし興味深い。 コリンさんは「猿も木から落ちる」という諺がかなり気に入った模様。 英語での「Nobody is perfect」なんて足元にも及ばないと言ってます。 この方は、ニューズウィーク日本版の記者を経て今はイギリスの高級日刊氏 テレグラフの東京特派員をしてるのですが、日本で「全米が泣いた」というフレーズ が流行った時は、それを記事にして送ろうとしたほど気に入ったそうです。 残念ながら、他の記者に先を越されてしまったようですが、まさか「全米が泣いた」 が既にイギリスで紹介されてるとは意外というか、そんな重要性が低い記事も 書いてるのかとちょっとビックリ。
他にも、プールに日本社会の縮図を見ちゃったり、美味しいけど味がどれも変わらない日本のビールにガッカリしたり、イギリスは紳士の国と言われて驚いたりと色々な面白エピソードが満載でした。 この面白さの半分でも見習いたんもんです。^^;

3位
中国動漫新人類 (NB online books)
中国動漫新人類 (NB online books)
目からウロコが落ちました。ボロボロって。 この本の趣旨の一つに「反日で暴れる中国人がどうして日本のアニメや漫画を楽し んでいるのか?」を考察するというものがあるんですが、正に自分が常々知りたいと 思っていた事なので、本当に楽しんで読めました。 著者は中国で生まれた日本人であり、大学で中国からの留学生を教えていたりもして るので、彼らの生の声を通訳など通さずにそのまま文章にされている所が魅力です。 スラムダンクが中国でもの凄いバスケブームを起こしたり、大人気のクレヨンしん ちゃんをパクッた中国アニメが中国人の小さな子供にも馬鹿にされてたりとかも 面白いネタだったんでが、コスプレイベントが中国の国家事業として企画されている という事実にビックリ。もちろん、何で反日教育をしてる中国政府が、日本アニメ 大好きの若者が日本のアニメキャラに扮するコスプレを自ら開催するのかという理由 も、著者なりに一つの解を示してくれています。他にもアメリカで起きた反日運動の 裏側など、アニメ以外の話題にも触れており読みごたえ十分な内容でした。 管理人同様、今の中国はどうなってんの?と思ってる人は是非読んでみて下さい。

4位
世界の日本人ジョーク集
世界の日本人ジョーク集 (中公新書ラクレ)
内容はタイトルのまんまで、世界中の日本人を扱ったジョークを集めて紹介しながら 著者の海外経験を通して海外の人が持つ日本人の印象や実態とは少し違う固定観念などを面白おかしく、時には真面目に語ってくれます。 著者はルーマニアに2年間在住しており、その時に「キネーズ(中国人)!」とほぼ 毎日声をかけられたそうです。親しくなったルーマニアの友人に、何故東洋人を見かけ ると中国人だと言うのかと聞くと、「あの豊かで優秀な日本人がこんなルーマニアなん かに来るわけがない。中国人に違いない。って思うんだよ。距離感が違いすぎるんだ。 日本はずっと上過ぎてね。」と言われたとか。リップサービスを差し引くとしても 他のルーマニア人にも同様の意見が多かったと述べてます。 何か読んでてこそばゆくなってきますが、こんなのもあります。 アメリカが日本人を動物に例えると何かというアンケートが実施されて、一番多かった 答えが「FOX(狐)」だったとか。どうやら「ずるい、ずる賢い」という意味だそうですが、狡猾・卑怯者ぐらいに思ってるのかもしれませんね。 真珠湾から安保のただ乗り(と向こうは思ってる)、湾岸戦争でのお金のみの貢献に 日米貿易摩擦あたりでこういう印象になってるそうです。 とまあ、こんな風にちょっと顔をしかめたくなるようネタも載ってます。
全体的には面白い内容のネタが多いし、巻末の辺りでは世界中で愛されるアニメや 漫画のジョークもあったりするので、ここの読者さんならかなり楽しめると思います。 この本が話題になった頃は、よく2ちゃんねるでもこの本に載ってるジョークがコピペ されてたので、あーこれがネタ元かあと膝を打つ人もいるでしょう。 単純な面白さで言うと前回紹介した「ニッポン社会」入門―英国人記者の抱腹レポート よりも上だと思う。まあジョーク集だから当たり前なんだけど。^^;

5位
萌えるアメリカ 米国人はいかにしてMANGAを読むようになったか
萌えるアメリカ 米国人はいかにしてMANGAを読むようになったか
今やアメリカのMANGA出版社で1人勝ち状態になりつつある、VIZの創設メンバーである堀淵 清治氏が、アメリカでの漫画出版における艱難辛苦を当時を振り返りながら語っています。ご存知の様にVIZは小学館と集英社の共同出資による日本の会社です。だから自分はてっきりこの堀淵 清治氏も小学館か集英社の人だと思っていたんですが、さにあらず。 VIZを立ち上げる前は、アメリカに住んでるただの漫画好きなヒッピーだったようです。 VIZの立ち上げ直後はアメコミの会社エクリプスと組んでその販路を活用するも、アメコミの流通経路や販売方法に限界を感じ、尚且つVIZ単独での漫画出版の野望の為にエクリプスと袂を分かつ。その時の葛藤や苦労、その後のもう駄目かいう苦境にある女性漫画家の作品に救われたりと VIZの成長物語がとても楽しく読める。 アメリカにおける漫画黎明期をその直中にいた生き証人とも言うべき人の回顧録。 興味がある方は是非。

6位
私の部下はイギリス人―アングロサクソンが世界を牛耳っているわけ
私の部下はイギリス人―アングロサクソンが世界を牛耳っているわけ
これは面白かったというよりも先に、はあぁ〜とため息が出た。 ある程度分かっていたとはいえ、現地で何十年も働いた人から人種差別の実情を 語られると重みが違う。ほんと彼らは有色人種を差別することが骨の髄まで染み 付いてるというか、遺伝子に書き込まれてるんじゃないかって感じですよ。 しかし、その差別も年代によって少し様子が違うという所にイギリスの歴史が 垣間見えて興味深かったです。 著者はある日本の電気メーカーの現地法人社長をされてたのですが、イギリス人 社員のくせもの振りに随分と辛酸をなめさせられたようです。日本人の常識から すると、キチ○イ認定されそうな人が普通にゴロゴロいるってのが凄いですよ。 性善説で動くと悉く失敗し、自らのお人よしぶりを痛感させられたとありますから。 ほんと改めてイギリス人てこんな人間なのか、イギリスってこんな国なのかと 驚かされました。テレビなどで英国に良いイメージしか持ってない人にはかなり ショックな内容かしれません。 本筋の現地オフィス関連の苦労話は文句なしに面白かったですが、少し話しが それる部分はちょっと退屈だったかも。
とにかく良い意味でも悪い意味でも心に残るネタが多かったです。 ビジネス書ではなくエッセイなので、そういう問題に対処する方法が詳細に書いて ある訳ではないですが、英国の負の部分を実体験に基づいて書かれた本は意外と 少ないと思うので、是非一読してみて下さい。

7位
僕、トーキョーの味方です アメリカ人哲学者が日本に魅せられる理由
僕、トーキョーの味方です アメリカ人哲学者が日本に魅せられる理由
これで4回ぐらい読んだと思うけど、いつも読後に妙な気分になる。 面白かったーと喜んだり、何じゃこれと失望したりという激しい感情じゃなくて、 慣れ親しんだ東京の話のはずなのに、何か知らない別の街を題材にしたおとぎ話を 聞かされたような、まったりした感じ。 きっとこれが、哲学者だという著者のマイケル・ブロンコが書く文章の力だね。 普通の外人さんと違い、異文化に驚くだけで終わらず、そこに哲学者らしい解釈を ちょぴり詩的に加えてるのが印象的だった。 大袈裟に褒める訳でもなく、手厳しく批判するでもなく、彼独特の言い回しで東京 の一部を切り取ったエッセイの集合を、退屈と感じる人もいるかもしれないけど、 自分にとっては、味わった事のない感慨を与えくれる貴重な本です。 ま、そんな曖昧な紹介はこの辺にして内容に少し触れると、著者は宅配便の便利さ にいたく感銘した模様。ほとんど奇跡だとまで言ってます。^^ 日本人にしたら当たり前の事だけど海外では違うんですかね? 面白かったのは、やっぱりTシャツのなんちゃって英語は最初凄く気になったみたい ですよ。女性が胸の位置に「ロッキー山脈」とか「天国の門」とかプリントされた Tシャツを着てると思わず視線が胸に吸い込まれると言ってます。^^ まあこれは定番ネタですね。でも彼の場合は、呆れるだけで終わらずそこで哲学 しているのが売りです。

8位
クール・ジャパン 世界が買いたがる日本
クール・ジャパン 世界が買いたがる日本
これはもうタイトル勝ちというか、日本人なら思わず手に取りたくなるでしょ。^^ でも、ちゃんと中身も充実してますから問題無しです。 2年ほど前の本なので、内容に新鮮味は欠けてますが、ホンダが二足歩行ロボットを 創る際、法王に神への冒涜にならないかお伺いをたてに行き、それもまた神の御心に かなうとお墨付きを頂いたとか、フランスで日本色丸出しのアニメめぞん一刻が 大人気だったというのを読むと、理屈ぬきに楽しくて堪らないのですよ。 著者はデジタルハリウッドの学長さんだったりするので、そういう世界に広がる オタク文化をビジネスや産業と絡めて解説されてもいます。

9位
シュリーマン旅行記 清国・日本
シュリーマン旅行記 清国・日本 (講談社学術文庫 (1325))
トロイの木馬で今日でのも有名なトロイアの遺跡を発見したシュリーマンはみなさんご存知でしょう。 しかし、彼が日本へ来ていたことを知る人は意外と少ないようです。もちろん自分も知りませんでした。^^  タイトルからも分るように、この本の1/3は清国(万里の長城や上海など)に割いてます。 しかし、残りの全てがあのシュリーマンが書いた日本見聞録。それだけでもう必読ものでしょ。 amazon顧客リビューのずらっと並んだ高評価ぶりを見て頂ければ自分が言う事は何も無いです。

10位
誰も書かなかったイラク自衛隊の真実―人道復興支援2年半の軌跡
誰も書かなかったイラク自衛隊の真実―人道復興支援2年半の軌跡
amazon内容紹介 : イラクと日本で何があったのか!最も危険をともなう撤収は、いかに行われたか?なぜ、一人の殉職者も出さずにすんだのか?10次、5500人にわたる自衛隊史上最大の任務―その人間ドラマと緊迫のドキュメント。
当時のマスコミ報道は本当に酷かった。今でも大して変わらないですけどね。^^ だから、自衛隊の活動は実際の所はどうだったの?という方には是非読んで貰いたい。
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