2009年02月27日

アメリカで象印の炊飯ジャーの評価が高い件【米amazon顧客レビュー】

元ネタ  amazon.com



以前、「ホカホカの銀シャリには生卵だろ。」外国人ご飯事情という記事を
書いたら、外国人はどうやってご飯を炊いてるのかという様なコメントを
頂いたと記憶してます。その記事では触れずじまいでしたが、元ネタの
外人さん達は、ライスクッカーを使ってると書いてる人が多くいました。
Rice Cooker、つまり炊飯ジャーです。
そう、海外でも普通かどうか知りませんが、アメリカamazonなどでは結構
たくさんの種類が売られてるんです。
ちなみに、こういうネタを取り上げてる自分は土鍋でご飯を炊いてます。^^
和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊 HR-8382和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊

でもね、今回の記事を書いてたら、また炊飯ジャーに戻ろうかという気に
ガンガンさせられましたよ。なんか凄く嬉しそうに語ってるんだもん。
それに、昔自分が使ってたのは、ただ炊くだけの安いやつだったし・・・・・・
まあとにかく、米国のamazonで Rice Cooker の評価を見てきた訳です。
そしたら、象印の炊飯ジャーが大人気。
ある機種に、127件もレビューが書かれてました。
サンヨーにも、141件レビューの書かれてる商品がありましたね。
まあでも、自分の中では炊飯器といえば象印なので、そっちの方を今日は
ネタにさせて頂きました。


Zojirushi NS-LAC05 Micom 3-Cup Rice Cooker and Warmer
4.8 out of 5 stars (127件のカスタマーレビュー)


★★★★★ 自宅でレストラン品質を
September 25, 2006
By M. Pierce (SLC, UT USA)

私と妻は最近忙しくなってきたので、キッチンにいる時間を節約する為に
炊飯ジャー [ rice cooker ] を買う事にしたんだ。
そして、安い以前からあるタイプの炊飯ジャーを買って使ってみたら、
ご飯はこげる、沸騰した水が蓋からこぼれる、従来のストーブで
作ったご飯よりも不味いという始末だった。

そこで私達は、優れた炊飯ジャーに投資することを決心したという訳さ。

象印 NS-LAC05 は、私達が望んだもの、いやそれ以上のものだった。
私達は、グレートなご飯が炊けること、少量の米にも対応できること、
タイマー機能があること、色んな種類の米が炊けることを望んでいたのだが。

この炊飯ジャーは、正にドリーム
−こいつは、可愛いやつなんだ。私達はこのお客から既に挨拶されたよ。
−小さなキッチンには嬉しいほどよい設置面積。
−内釜は厚くて丈夫で全く焦げ付いたりしない。洗うのも簡単だ。
−大人2人分(私達の場合1.5カップ)の炊飯が簡単にできた。大人
4人分(3カップ)でも対応できる。
−どんな種類の米でも見事な仕事ぶり;それぞれの米には、それぞれの
セッティングがある。これまで長粒、中粒、スシ、ジャスミン、白米バスマティ、
玄米バスマティ、白・茶混合を試してみた。
しかし、一度だって失敗したことはないよ。
−ファジー理論アルゴリズム(Micom Neuro Fuzzy)が、絶えず温度を調節
しているので、毎回パーフェクトなご飯を頂ける。
最初は低温で徐々に高温にしていると私は思うのだが定かではない。
−重い内釜は、完璧に熱を均等に伝えてるようだ。内釜に触れている部分
のご飯にも一切焦げ付きが無い。
−好きな時間に炊飯を完了できるタイマーは非常に便利だ。
実際、セットした時間の誤差1-2分の間で炊き上がった。
自分で調節できるタイマー設定が2つある・・・・・・・・恐らく、日本では
朝食と夕食の時間にピッタリと炊き上がるのだろう。
−収納式の電源コードはナイスな特徴だ。
−本体の横の部分には、しゃもじ [ rice paddle ] を収納する小さな
ホルダーまで付いてるんだよ。

私達は、ポレンタを作るのさえこの炊飯ジャーを使った。
1象印カップのひき割りコーンに、チキンブイヨンを玄米2カップのライン
まで入れて白米の設定で炊くだけだよ。

私はこの炊飯ジャーを強くお薦めする。
大家族には容量が足りないかもしれないが、1人若しくは2人か小さな家族
には、正にもってこいの商品だろう。
夢の様なご飯が炊き上がり、レストランよりも良いご飯が自宅で味わえる。
私達は、週に6-7回は夕飯にこの機械を使って穀物を食べている。
君もひとたびこの象印のスイッチを押してしまったら、もう二度と
昔の生活には戻りたくなくなるはずだよ。



★★★★★  ご飯を炊くならこれっきゃない
March 5, 2007
By Thomas A. Catalano (New York, New York)

俺は朝出かける前にタイマーをセットした。
すると、仕事から家に帰って来た時にご飯が炊けてたんだ。
ドアを開けて家の中へ入る、そしたら俺のアパートの部屋はご飯の
匂いに包まれていた・・・・・・・これが驚くほど心地良いんだ。
このタイマーは必須機能というべきだろう。特に1時間40分もかかる
玄米を炊く場合には。
仮に、俺の帰宅時間が遅くなったとしよう。でも大丈夫。
炊飯が完了した後、自動的に保温モードへ移行するのでご飯は美味しいままだ。
「 mixed rice 」モードも備わっている。これは、チキンや魚、豆腐をご飯
と一緒に調理する機能だ。(俺はまだ試してないが・・・)

この炊飯器の唯一の欠点は、酷い使用説明だ。
日本語からの翻訳が十分でないのは間違いない。
でも、この欠点の為に評価の星を一つ削ったりはしないよ。
だって、一度使ってみれば操作がとてもシンプルだと分るからね。
オートミールだって30分で作れるんだ。

これには2つのタイマーがついていて、前回使った時間設定と調理設定
を記憶している。俺は一つを朝食用の「オートミールがゆ」に、
もう一つを夕食用の「玄米」にセットした。
カウンターに置いたこの機械の設置面積は少ない。
トースターぐらいの大きさだ。
電源コードは巻き取り式(掃除機のように)になっている。
つまり、カウンターに余分なコードがはみ出すことがないんだ。
大きな取っ手も付いている(小型のクーラーボックスみたいに)ので
出したり仕舞ったりするのが、凄く容易にできるよ。



★★★★★ 私をご飯好きに変えた!
January 30, 2009
By J. Elay

子供の頃にご飯を食べることはほとんど無かった。
たまに食べても、ピラフとかそんなのぐらい。
でもね、私の夫とその家族は毎日ご飯を食べるの。
実際の話、ご飯が無いとそれは食事とみなさないのよ。
さらに彼らには、一つの伝統があるの。
それは、炊飯釜の底にこびり付いたご飯を削ぎ落とし、それをみんなで
分け合って食べるというもの。もったいないからだそうよ。
言うまでも無く、その伝統は私にとって楽しくないものだったわ。

そんな訳で、私はこれまでの20ドルの炊飯ジャーとサヨナラして、こいつを
買ってみたの。そして、惚れた!
私はこの1年、毎日ご飯を炊いてるけど、一度たりとも焦げたり、水っぽかったり
なんていう目に遭った事がないわ。毎回完璧に仕上がるの。
色んな種類の米を使ってもみたわ。白米、玄米、ジャスミン、バスマティ・・・
その全てに対応してくれた。
夫は玄米が嫌いだったのに、この炊飯ジャーを使い始めてからは、週に
数回も食べるようになったわよ。

2つだけネガティブな面もある。でも星を減らすほどでは無いわね。
1)白米以外の全ての米では、実質2合炊きの炊飯ジャーになる。
2)玄米ではオートミールがゆが作れない。
白米では素晴らしいオートミールがゆが出来るし、白米・玄米半々でも
上手く出来あがるのよ。でも、玄米だけで作ると「玄米 in 水溜り」に
なっちゃうの。

でもとにかく、グレートな炊飯ジャーには変わりないわ!
この価格にみあうだけの価値がある!



★★★★★ こういうの大好き!
January 23, 2009
By J. B. Cross "Bookaholic"

夫に炊飯ジャーをプレゼントしてって頼んだの。
あまりお金をかけないでねとも頼んだわ。だって、これまで炊飯ジャー
を使ったことがないし、それを気に入るかも分らなかったから。
何と言っても、ストーブでご飯を作るのはお湯を沸かすよりもちょっぴり
複雑なだけなんだから、炊飯ジャーにどれほどの付加価値があるのか・・・・
そうでしょ?

もちろん夫は、出かけていってリサーチしながら店を回った。
そのうえで、この高価な炊飯ジャーを買ってきたの。

ありがたや〜。

私が想像してたよりもご飯を炊くのがこんなに簡単だってことを
一体誰が知っていたというのか?
内釜に米を放り込んで水を加えてスイッチを入れる。
ハイ、あなたの仕事はオシマイ。
夕食の時間にそれをしたくないのなら、朝の内に準備をしてタイマーを
セットすればいいだけ。
このタイマー機能とオートミールがゆ・セッティングはグレート。
あなたは前の晩にオート麦と水を入れて、タイマーを翌朝にセット
することができる。週末の寒い朝に、出来上がったばかりのホットな
オートミールがゆで目覚める。なんてアメージングなの!

洗浄も馬鹿げてるほど簡単。
水で流しながらスポンジで洗えばオシマイ。
たった90秒でもう次にご飯を炊く準備が完了するのよ。

覚書き:
・時計は24時間表示で12時間表示には変えられない。
・もしあなたがこれまで炊飯ジャーを使ったことがないのなら、
このマニュアルは不足していると感じるでしょう。
炊飯調理ブックを買って下さい。
・私にとって大きな驚きは、米は炊く前にすすぐ必要があるということ。
私はそれを知った時、面倒くさいなあと思ったけど実際は大したことでは
なかった。米の分量を測ってボウルに入れ水で洗うだけ。
水の濁りが無くなってきたら終わり。(完全に透明になるまですすぐ
必要はない)
・残ったご飯は冷凍して長期保存が可能。
誰も教えてくれなかった。私が知らなかったんだから、他の人も知らない
かもしれないと思い書いてみたわ。冷凍することで食感が損なわれるかと
思ったけど、そんなことは無かった。



★★★★★ この炊飯器に絶対LOVE!
January 4, 2007
By Earl Grey Rules (Midwest)

一週間ほど前に、この象印 3-cup Micom を、自分へのクリスマスプレゼント
として手に取った。それ以来、スシライス、バスマティ、玄米など様々な
ご飯を作ってきた。新年のお楽しみとして、ご飯に上にトッピングする
丁寧にスチームした帆立貝なんてのにもこの炊飯ジャーを使ったよ。
ウマウマ!
そして、もうすぐ野菜と風味付けしたブイヨンにもトライするつもりだ。

最初は、水を多く入れすぎたりもした。米を入れた状態でラインまで水を
入れるんだと、使用説明がハッキリしてくれなかったからね。
だけど、その点がクリアになった後は、毎回完璧な仕上がりになった。
その美味しさは、レストランと同等かそれ以上だ。そのうえ炊きたてで新鮮
だしね。さらに、自宅で作ればずっとずっと安くなる。米を1ポンドいくらで
買ってれば特にそうだよ。

一つアドバイスをしておこう。
米は炊く前に、すすぐべし、すすぐべし、すすぐべし
米を水に浸けておくのは、あまり必要ではないと思う。
タイマーを使って後で炊くような場合は必然的にそうなるが。
タイマーと言えば、これが本当に大活躍してくれるんだ。
炊き上がったばかりの新鮮なご飯のアロマで目覚める朝。
それって凄くワンダホーだったよ。
2-3回、レンズ豆のカレー [ dal ] をセットしてジムに出かけた事がある。
その時も、家に帰ったらそれは既に出来上がっていて、熱い湯気を出し
完璧に調理され、家中に素晴らしい香りを漂わせていたよ。

この象印は、使いやすいし調理台のスペースを取らない、持ち運びも
容易だ。友人の家に持っていたこともあるが、車で移動中、ご飯は
温かいままで、ラップしていれておいたパンも温かいままだった。
実際、保温機能は何時間もご飯の味を落とさずに温めておくことができる。
この機械は、炊飯を開始する時と、完了した時にキュートなサウンドを
聞かせてくれたりもするよ。
アメリカ製の炊飯ジャーやホットポットスタイルなんかを、俺はジャンク
だと考えている。あれでは、汚くて接着剤みたいなご飯が出来上がりそうだ。
自分にとってベストな商品をゲットしたことを本当に嬉しく思う。
俺は心から、極めて強くこの炊飯ジャーを推薦するよ。


まあとにかく、みなさん絶賛されてます。
何ていうか、この象印の炊飯ジャーを気に入ったというよりも
「感動したっ!」
ていう勢いがヒシヒシと伝わってくるレビューが多かった。
確かに便利だけど、多くの日本人には当たり前の機能ばかり。
しかし、それが彼らには凄く新鮮で驚きに値するものみたいですね。

炊飯ジャーでご飯を炊く前は、ストーブ [ stove ] でご飯を炊いていた
という外人さんがほとんど。ここでいうストーブは、日本人がすぐピンと
来るあのヤカンを上に乗せるストーブではなく、コンロ・レンジのことだと
思います。普通に鍋か何かに米と水を入れてガスコンロに火をって感じかと。

アメリカのamazonでは、象印、パナソニック、サンヨーといった日本メーカー
がよく売れてるみたいです。ここで、他の国ではどうなんだろうと気になった。
それでイギリスのamazonを覗いてみたら、意外な日本メーカーが・・・・・・・・・

ケンウッド!!!

みなさん知ってました?
自分は Kenwood と聞くと音響関係しか想像つかないんですけど。
ウィキペディアを見たら、確かにホームエレクトロニクスも製造していると
書いてありましたよ。これは、自分にとってちょっとした驚きでした。
逆に、象印、パナソニック、サンヨーは全く英国amazonでは見かけなかった。
どうしてでしょうね?
あ、少し話しがそれますが、象印さんは炊飯ジャーだけでなく、保温弁当箱も
amazonレビューで大絶賛されてました。その名も、Mr. Bento。^^
炊飯ジャーの2倍近い251件のレビューが付いてたし。
何やら、ジワジワと日本のご飯・弁当文化が浸透してる感じです。
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個人的にレビューの中でツボだったコメントは、やはりアレでしょう。
米を研ぐことを知らない外国人がやっぱりいた! ^^
日本では常識だけど、海外ではちょっとしたコツ・テクニック扱い。
しかし、自分はやってしまった事はないので知らないけど、もし米を研がずに
ご飯を炊いたらどうなるんだろう?
かなりの外人さんがやってそうだけどなあ。

自分はここ数年、土鍋でご飯を炊いてるから炊飯ジャーを使ってない。
だから、米を研ぐの知らなかったり、水の分量を間違えたりする外国人に
和みながらも、オートミールがゆや色んな料理を作って炊飯ジャーを
使いこなしてる外国人たち対しては、何か敗北感で一杯です。^^

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今日はこれしかないでしょう。
引越しが終わったらしばらくは節約生活。
せめて銀シャリくらいは美味しいものを食べたい。
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この記事へのコメント
  1. 1か?
    Posted by at 2009年02月27日 21:33
  2. 初めての一人暮らしで、炊飯ジャーを選ぶ時
    「想像してたより高いな」って思った
    Posted by   at 2009年02月27日 21:35
  3. 意外に安いw
    Posted by at 2009年02月27日 21:36
  4. ウチは東芝(真空のやつ)を使ってる。
    ガス釜からの買い替えだから不安だったが、電気釜でも美味しくて安心した。
    少なくとも昔ほどにはガスとの差は無いと思う。
    Posted by at 2009年02月27日 21:38
  5. 自分も長らく使っていた古〜い炊飯器から
    新しいのにした時は感動した
    米を水に浸しておく時間もいらないんだもんなあ

    海外には「無洗米」ってあるのかな
    米を研ぐのすら面倒で最近無洗米しか食べてない
    Posted by at 2009年02月27日 21:40
  6. 米はとがなくても食べられるけど
    味が5割減になる。
    外人さんにもうまい米食べてほしいね
    Posted by at 2009年02月27日 21:42
  7. そもそもジャポニカ米は流通してるのかな。もし買えても高そうだが…
    Posted by at 2009年02月27日 21:46
  8. 米を研ぐことについてこんなお話も
    http://d.hatena.ne.jp/Yoshiori/20090224
    Posted by at 2009年02月27日 21:50
  9. うちのも東芝製だ。一人暮らし用に安いの買ったけど、それでも実家の古い炊飯器とは比べものにならないぐらいおいしく炊ける。
    炊飯器って日々進化してるんだなぁと実感した。

    以前雑誌で外国人デザイナー?が、日本の電気街を散策する、って企画があったけど、rice cookerの種類の多さに驚いていた。
    「日本人の米に対する執着を見た」ってさ。
    Posted by at 2009年02月27日 21:50
  10. 自分は逆で、最近土鍋で炊くご飯の美味さに目覚めた。
    炊飯器が壊れたのがきっかけだったけど、新しいのを買う予定はない。
    一人暮らしだし、場所はとらないし、炊き上がるのが早い!
    10分弱火にかけたあと放置しとけばOKだし。
    Posted by at 2009年02月27日 21:55
  11. あの「ご飯を美味しく食べるための追求」と実現化には感謝ですよほんと。こういう製品に絶賛レビューが付くのもメーカーさんの情熱が伝わってる感じがして良いものだね。
    しかしイギリスのケンウッドってのはほんと意外。
    Posted by at 2009年02月27日 21:57
  12. >>7
    アメリカは日本に「うちの米輸入せいや、おらぁぁぁ!」とせまってたくらいだから、
    ジャポニカ米も十分流通してるんじゃない?
    Posted by at 2009年02月27日 21:59
  13. >>7
    カルフォルニア米だったりオーストラリア米とか割と普通に流通してますがね。

    書いてる人もいるけど最近の海外向けのモデルだと、炊飯だけじゃなくて長時間煮ると美味しい米以外の調理も出来たりするよ。
    Posted by at 2009年02月27日 21:59
  14. >>13
    別に海外向けじゃなくても
    俺は炊飯器でチャーシューとか作ってるぞ
    ってか炊飯器調理で検索すると
    色んな調理法が山ほど出てくるし
    炊飯器って実は万能調理器なんだよな
    Posted by at 2009年02月27日 22:04
  15. 売ってる米はゴシゴシ研がなくていいよ。
    水の中で軽くもみ洗いして2〜3回すすぐだけだけど、
    研いでた時と変わらない。
    Posted by at 2009年02月27日 22:09
  16. 炊飯器は蒸しパンも美味しくできるよ
    ホットケーキの元を分量どおりに作ってカップに入れて少量の水を入れてスィッチオンするだけ
    Posted by かん at 2009年02月27日 22:16
  17. 実家は土鍋だった。独り暮らしで炊飯器になったが土鍋の方が米は美味い
    Posted by at 2009年02月27日 22:17
  18. パン食の外人さんが米をこんなに食べるようになってるなんて知らなかったなー。
    炊き立てのご飯の香りで目覚めてるなんて外人らしくないぞ。。
    日本人でも朝はトーストって人が最近なら多そうなのにw
    明日の朝はご飯にするかな・・・セットしとこう。
    Posted by at 2009年02月27日 22:22
  19. ジャスミン、バスマティって何だろう?
    Posted by at 2009年02月27日 22:22
  20. ここの管理人さんって何で収入得てるんですかね?このブログのアフェリエイトとかですか?ちょっと気になったので
    Posted by at 2009年02月27日 22:23
  21. 炊飯器はひとつあると便利ですよね
    ポトフとかスープもつくれるし、
    蒸しパンなんかも・・・・

    外人さんはどんなの作ってるんだろ〜
    Posted by at 2009年02月27日 22:24
  22. >>20
    アフェじゃそんなに儲からないって聞いたよ
    Posted by at 2009年02月27日 22:24
  23. >>19
    米の種類
    東南アジアとかインド方面
    Posted by   at 2009年02月27日 22:26
  24. ケンウッドの炊飯器か。。
    Posted by   at 2009年02月27日 22:27
  25. 炊き上がりを知らせるメロディがものすごい高音質&重低音ききまくりとか>ケンウッド炊飯器
    Posted by   at 2009年02月27日 22:30
  26. ここのア☆フ☆ィ☆リ☆エ☆イ☆ト収入は月10マソ前後ぐらいだと思う。
    Posted by at 2009年02月27日 22:32
  27. オートミールって好んで食べるものだったのか
    Posted by at 2009年02月27日 22:34
  28. >>20
    このタイプのはもうからんよ?
    クリックしてその場で買ってもらって数%だったはず
    自分で買えばお得かもね
    Posted by at 2009年02月27日 22:36
  29. 「玄米 in 水溜り」はワラタ。

    しかしamazonは家電も安いな
    ポイントが付く量販店とほとんど変わらない…どうなってるんだ
    Posted by at 2009年02月27日 22:39
  30. >>18
    コメの甘味を脳が味わうと戻れない。
    って聞いた事が…

    肉を止めれないと一緒じゃないかな?
    Posted by at 2009年02月27日 22:43
  31. 日本に住んでいる中国人留学生も日本の炊飯器マジで最強って言ってたな
    Posted by at 2009年02月27日 22:43
  32. 食い物関係の話題はレスが殺伐としなくていい 和むわ〜w
    にしてもケンウッドが炊飯器とは
    想像もしてなかったわ
    Posted by at 2009年02月27日 22:54
  33. 海外はご飯に味付けして食べるのが(ピラフとかオートミールとか)一般だったから研ぐ習慣が無いって昔聞いた。
    寧ろ栄養分が減るのでもったいないと思うとか。
    Posted by at 2009年02月27日 22:57
  34. 一人暮らしなら、炊飯ジャーと電子レンジがあれば十分料理できるらしいね。ジャーで肉じゃがとかできるらしいw電気代はガス代より安いし。一人暮らししたら是非覚えたいね。
    Posted by 米好き at 2009年02月27日 22:57
  35. 山岳部だったワシは、ガスストーブでもちゃんと炊けるわ
    Posted by at 2009年02月27日 22:58
  36. ※20
    真面目に労働しているか、寄生しているかのどっちかじゃねぇーの?
    翻訳以外のテキストはあんま読まねーから、どっちの手でマスをカくのかとか聞かれてもわかんねー。
    あたい……管理人のことなんにも知らなかったンだ! ショックス!
    Posted by    at 2009年02月27日 23:05
  37. 最近の米は精米技術が向上しているから無洗米より研がない米の方が逆に美味しかったりします
    Posted by at 2009年02月27日 23:08
  38. 俺米研がないけど全然気にならないな。
    気にする人は臭いとか気になるかもしれんけど。
    Posted by at 2009年02月27日 23:09
  39. 炊飯器でここまでするのか!という部分に感動しているのかもねぇ。あちらの人たちは。
    日本では地味に激戦区だから競争が激しい分野というか……。
    Posted by   at 2009年02月27日 23:10
  40. >>39
    ウォシュレットに感動するのと同じかなw
    Posted by at 2009年02月27日 23:18
  41. 米を研いで、炊飯器のスイッチを
    押すときに、ホヲッー!チャチャー!
    グロコペッチー!っと唱えると
    ごはんが、べらぼうに上手く炊けるぞ

    これマメ知識な
    Posted by at 2009年02月27日 23:21
  42. >>41
    やばーい
    こんな時間に、ご飯が食べたくなったw
    Posted by at 2009年02月27日 23:24
  43. アマゾンの炊飯器、家で使ってるのと同じだ


    これオススメ。使いやすい。
    Posted by at 2009年02月27日 23:26
  44. 以前、兄が電気店で働いていたとき

    7千円の普通のタイプ
    1万円のIHのタイプ
    2万円のIH圧力のタイプ
    9万円の例の土鍋釜のタイプ
    で作った物をお客様に食べ比べしてもらったそうな。

    一番人気があったのは7千円のやつだったそうな
    Posted by at 2009年02月27日 23:28
  45. 日本の全自動タイプの調理器具は人気がたかいみたいだな。
    イギリスのamazonのパナのホームベーカリーも
    アメージングが連呼されてたのを見た。
    Posted by at 2009年02月27日 23:31
  46. 日本の全自動タイプの調理器具は人気がたかいみたいだな。
    イギリスのamazonのパナのホームベーカリーも
    アメージングが連呼されてたのを見た。
    Posted by   at 2009年02月27日 23:33
  47. 外国人が日本の炊飯ジャーによっちゃケーキやパンも作れるの知ったら驚きそうだなw
    Posted by   at 2009年02月27日 23:34
  48. censored
    Posted by at 2009年02月27日 23:40
  49. オートミール粥ってなんなのか解らんかったからWIKIで調べてきたら
    案外海外ではメジャーなのね知らんかったわw
    Posted by at 2009年02月27日 23:43
  50. 大魔王を封じ込めるのにも使える
    Posted by at 2009年02月27日 23:43
  51. 米かパンかどちらか選べというとやっぱパンを選ぶのかな

    時々無性にパンが食べたくなるけど一生食べるとしたらやっぱご飯だよねー。
    Posted by at 2009年02月27日 23:52
  52. 最近の記事、ほんと面白いね。
    Posted by at 2009年02月27日 23:57
  53. すっかり道場破りならぬ
    ランキング破りですあ
    Posted by at 2009年02月28日 00:08
  54. 象印はなんかこう、優良企業のイメージがある。
    Posted by at 2009年02月28日 00:09
  55. お米って日本では1合、2合って量るけど、海外ではどんな単位で量るんだろうか?
    Posted by at 2009年02月28日 00:13
  56. 彼等の感動がもっと広がれば、
    欧米人もごはんを主食にする人間がもっと増えるだろうな
    日本の米の価値も上がって、より大きな輸出産業になるかもしれない。

    米万歳のおれとしてはこんなに嬉しいことはないね。

    ただどうでもいいっちゃどうでもいいけど、
    『炊飯ジャー』というのはやめてもらいたい。
    何故『炊飯器』の“器”だけ“ジャー”になるんだ。
    違和感にたえられない。
    Posted by at 2009年02月28日 00:16
  57. やはり説明書に不満があるんだね
    「日本の説明書はCrazyだ」っていう批評があるくらいだし
    Posted by   at 2009年02月28日 00:23
  58. ケンウッドわろたw
    Posted by at 2009年02月28日 00:24
  59. ありがたや〜
    Posted by at 2009年02月28日 00:25
  60. 確かホームベーカリーも日本のものは評判よかったよなあ
    Posted by at 2009年02月28日 00:25
  61. ※20
    普通のサラリーマンだと思うのだが。
    違うんですか?
    Posted by at 2009年02月28日 00:26
  62. ※47
    炊飯器で米以外の物も作るという文化は海外から来たんだぞ
    Posted by at 2009年02月28日 00:29
  63. 冷凍保存した炊飯済みのご飯は、保温機能を使って1〜2時間かけて解凍すると
    ボソボソにならずウマーである。
    Posted by at 2009年02月28日 00:43
  64. コンパクトさが受けているのはちょっと意外。あっちの台所は広いイメージがあるけど、それはお金持ちだけなのかな
    Posted by at 2009年02月28日 00:44
  65. え?ブログランキング1位になったらまた別のとこでやんの?

    なんで?なんかメリットでもあんの?
    Posted by at 2009年02月28日 00:45
  66. 保温弁当箱のも見てみたいな
    外人の弁当ってサンドイッチと、リンゴぐらいだと思ってたんだけど、何詰めてるんだろ
    Posted by at 2009年02月28日 00:46
  67. 最後に紹介されてる商品、我が家で使ってるのと同じだ。
    圧力釜を初めて使ったときの感動は異常。
    Posted by at 2009年02月28日 00:46
  68. 管理人さんも触れてるけど、Mr. Bentoの人気も凄いんだよな。
    フリッカーにはMr. Bento専用コミュがあって、1000人以上登録してる。
    Posted by at 2009年02月28日 00:46
  69. ※67
    フリッカーから↓
    http://www.flickr.com/groups/mrbento/pool/
    サンドイッチとリンゴって感じのもかなりある……
    Posted by at 2009年02月28日 00:50
  70. そのうち外人にもおコゲの美味さがわかるようになる日が来るのだろうか?
    まあ、日本人でも最近の人はほとんど味合わないだろうけどね、おコゲ。
    Posted by at 2009年02月28日 00:58
  71. >>50
    読んだ事ないけど一番後ろの大魔王?

    お前らのコメも今回はあったかいぜ。
    ハムッハフハフ。
    Posted by at 2009年02月28日 01:01
  72. こういう記事の方が面白いね
    Posted by at 2009年02月28日 01:27
  73. 圧力鍋が壊れてからは炊飯器でカレーとか牛スジを作ってるよ。分解して洗うのめんどくさいけど美味しいな。
    Posted by at 2009年02月28日 01:47
  74. 魔封覇(こんな字だっけ?)しようぜ!
    Posted by 犬彦うがや at 2009年02月28日 01:50
  75. もう15年も3合炊きの小型ジャーつかってますよ。そんな俺に言わせれば、
    よく壊れないなこれ・・・
    Posted by at 2009年02月28日 01:51
  76. ストーブで米を炊くと聞いたときはいくらなんでも斜め上すぎるだろうと思ったけど、コンロのことか。いやコンロでも結構凄いけどさ。

    でもこれだと毎度の食事がアウトドアの飯盒炊爨状態ってことだろ?そりゃあ焦げるわな。
    焦げも焦げで割と旨いんだけどさ。

    あと関係無いけど、炊飯器の保温ボタンと間違えて炊飯ボタンを押すと中のご飯が大変なことになる。
    Posted by at 2009年02月28日 01:52
  77. 昔の飯炊きは大変だったんだろうなぁ
    Posted by at 2009年02月28日 02:25
  78. やはり日本の炊飯ジャーって外国人には良い意味でショックらしい。
    それと日本の米のうまさにも驚いてたな。

    同じ米食の中国人でもビックリしてたし。
    あと米を研いで水に浸けておくって初めて知ったと言ってた。
    意外と米食に関しては日本の方が進んでるかも。
    Posted by at 2009年02月28日 02:33
  79. ときどき恋しくなってガス釜で炊飯してる。
    香りがちょっと違うんだよなぁ。
    Posted by at 2009年02月28日 03:04
  80. Mr.BENTOのコメントも知りたいです
    Posted by at 2009年02月28日 03:08
  81. 1人暮らしで、象印のつかってる。
    機能はもちろん、いいんだけど丸くてかわいかったんで。

    炊飯器でチーズケーキとかパンとか作るけど
    あまり、いろんな料理ためすのは危ないらしい。
    説明書にのってる料理ならいいだろうけど。
    爆発する可能性もあるらしいんで
    気をつけて。
    Posted by   at 2009年02月28日 03:16
  82. >>75
    物持ち良くて感心するが
    最近の物に換えるのをお薦めする
    今の炊飯器の進化は凄えよ
    マジで米がうまくなる
    Posted by at 2009年02月28日 03:20
  83. コメント欄で印象操作するのは気分がよくないなあ
    Posted by at 2009年02月28日 03:30
  84. ケンウッドのホ−ムベーカリー持ってるけど(当方イタリア住まい)、あれはオーディオの会社とは別のイギリスの会社だと思う。
    ロゴもビミョーに違うし。
    Posted by at 2009年02月28日 03:40
  85. 普通の米を無洗米と間違えて研がずに炊いちゃったことあるけど
    ぱさぱさして濁っててまずかった
    ツヤが無かった
    Posted by 名無し at 2009年02月28日 03:46
  86. >>56
    え〜と、最初は電気炊飯器と保温機能だけの電気ジャーが別々にあって、それがある時点で合体したから、炊飯ジャーになったんじゃなかったっけ…。

    >>81
    炊飯器メーカーの人は、「炊飯以外するな!」って言ってたよね。
    Posted by at 2009年02月28日 03:47
  87. 米が旨く炊ける、小技。
    といだ後に適量(炊くときの量)の水入れて冷凍庫に。
    1〜2時間してから出してそのまま炊くと米が立っててうまー。
    俺は面倒だから一度しかやったことないけどw

    あんまり米食が増えて日本のご飯高騰したら嫌だわ〜。
    だから外国では、あんまり食べなくてもいいよ?
    Posted by at 2009年02月28日 03:48
  88. お〜〜〜。
    この記事は嬉しい。
    「何で浴槽の水がピンクなんだ?」の記事のコメントで洗濯機の話が出ていて、ガラパゴスとも評される日本の家電(特に白物)の海外評価ってどうなんだろうと思っていたんだ。
    「でかくて安い」が売れる基準であるところで、省エネで(無駄に?)高性能で高額な日本家電の、数少ないかもしれない(?)ユーザーの反応が知りたかった。
    YouTubeで日本製冷蔵庫の外国人動画だと両開きの冷蔵庫の紹介を見つけただけだったし。

    それと、やっぱ米を研ぐ事を知らない外国人が多数なんだろうな。昔何かの番組で見た時もそうだった。
    Posted by at 2009年02月28日 03:52
  89. GHQが戦後、給食にパン入れて日本人洗脳したのは有名だけど
    今度は日本の炊飯ジャーで逆襲だw
    Posted by at 2009年02月28日 04:01
  90. いつも楽しく拝見させてもらってます。

    無性に白米が食べたくなりました、白米に味噌汁と納豆は最高だと思います!笑

    たしかに外国じゃ、保温弁当無いですね。
    Posted by ぱいなぽ at 2009年02月28日 04:03
  91. 少なくても30代のおれが子供の頃からボタン一つで炊き上がりだった
    その感覚から見ると、このレビューの一字一句に驚いた。
    けど、基本米食べる文化じゃないから当然といえばそうかも知れないけど
    にしても新鮮な驚きだったなぁ。西洋人が日本のアニメを観てると知った時以上の驚きだ

    誤訳氏が訳してくれなかったら識ることはまず無いだろう事ばかりだ。そういう意味で感謝するよ
    Posted by __ at 2009年02月28日 04:07
  92. 象印の工場、数年前にTVでやってたが女性の専門チームが毎日毎日米炊いては炊飯プログラム書き直してた。ホワイトボードに30秒ごとの火力チャートが記入してあったが山あり谷ありで米炊くだけでそこまでやるかと感心したのを覚えている。
    Posted by # at 2009年02月28日 04:29
  93. 俺たちも外国のトースターを使ってみたら、こんな感動するんだろうか。
    Posted by at 2009年02月28日 04:31
  94. ポレンタ?バスマティ??
    Posted by at 2009年02月28日 04:57
  95. ※93
    デロンギのオーブン使ったら感動したよ。
    でも、その後シャープのヘルシオ使ったらもっと感動した……
    Posted by at 2009年02月28日 05:02
  96. 炊飯ジャーの開発は最適なご飯を作るために
    微妙に炊き具合を調整しては試食を繰り返すらしいな
    残ったご飯はお握りとして社内に配るとか
    Posted by   at 2009年02月28日 05:21
  97. ポレンタって調べたら美味しそうだな
    穀物の練り物には目がないのだ、そばがきとか。
    Posted by at 2009年02月28日 05:38
  98. イギリスのケンウッドは日本のメーカーとは別の
    元々イギリスにある会社

    かつて日本の音響メーカーがトリオと名乗っていた頃、ケンウッドブランドで世界に
    売り出したらそちらの方が有名になったので
    ブランド名をケンウッドに統一しようとしたけど(今の松下→パナソニックみたいに)
    イギリス(とシンガポール)にはもう家電のケンウッド社があったので
    ここだけトリオブランドのままになったという経緯がある(今は音響製品だけ商標とって統一したみたいだけど別の会社です)
    Posted by at 2009年02月28日 05:46
  99. 携帯からだと新しいブログランキングをクリック出来ないような…
    応援して差し上げたいのはやまやまなんですが。
    Posted by at 2009年02月28日 06:15
  100. あちらは硬水だけどご飯炊くときも硬水なのかな
    前に好奇心から硬水のミネラルウォーター使ったらヌルっとして気持ち悪かったんだけど
    Posted by   at 2009年02月28日 06:28
  101. 海外の奴らに「丸美屋の釜飯の元」を送ってあげたい。

    あといずれ4chとかに「白いご飯に何のっけてワシワシする?」とかスレ立つのだろうか・・・
    Posted by at 2009年02月28日 07:51
  102. ※55
    >お米って日本では1合、2合って量るけど、海外ではどんな単位で量るんだろうか?

    1象印カップ、2象印カップ、・・・らしいぜ、この記事の最初の人は。
    Posted by at 2009年02月28日 08:14
  103. 外国向けの場合は確かに1合カップ付属だろうな
    「よくわかんないけどこのカップ1回でジャーの目盛り1つぶん」みたいな
    Posted by at 2009年02月28日 08:43
  104. こげるとか水がこぼれるとかタイマー付きで感動とか
    海外で売られてる炊飯器どんだけクオリティ低いんだよって感じちゃうわなw
    Posted by at 2009年02月28日 08:45
  105. censored
    Posted by at 2009年02月28日 08:55
  106. 炊飯器がなくて鍋で米炊く時は米1:水1。これ豆知識な(違うか)
    海外向けは一合(180cc)という単位がないから多分1カップ(200cc)だろうね。
    日本で炊飯器買うと一合カップと無洗米用カップがついてきたりするけど。
    Posted by at 2009年02月28日 09:43
  107. 話しが違うけど、どうせ韓国も真似して作っているんだろうけど、あと10年もしたら、『炊飯器は韓国が作った。』と言いそうだな。
    Posted by hinayuki at 2009年02月28日 09:56
  108. 10年もかからないだろ
    Posted by at 2009年02月28日 10:16
  109. >自分はやってしまった事はないので知らないけど、
    >もし米を研がずにご飯を炊いたらどうなるんだろう?

    一度やったことあるけど、炊き上がったものはちゃんと食えるものになったよ。おおざっぱな味覚の俺でも、ちゃんと研いだほうがやっぱ旨いかなと思える程度の差はあったけど。

    「これくらいの差なら、面倒が少ない分これでいいかな」と思って数日続けた。
    そうするとですね、落とされてない糠の分、内蓋とかの汚れが激しいんだわ。
    数日で、やっぱちゃんと研ぐ生活に戻りました。

    これをやったのは、無洗米はテレビを通じてそういうのが開発されたというのは知られていても、地方都市のスーパーではまだ置いてなかった頃。
    今は無洗米で横着生活です。
    Posted by at 2009年02月28日 10:38
  110. 考えてみれば米の種類はアメリカの方が豊富なんだから日本の高性能炊飯器が活躍するのは必然なんだよな。
    俺もジャポニカ以外にワイルドライスや香り米、短粒種やブラックライス食ってたけど炊飯器が安物だったから鍋で作った方が美味くできていた。
    最近のはやたら高性能だから美味く炊けるんだろうな、うらやましい。
    Posted by   at 2009年02月28日 10:49
  111. お弁当のレビューも読んでみたいな
    みんな長文で書いてあるし
    Posted by at 2009年02月28日 11:47
  112. >>107
    日韓掲示板で韓国人が「韓国製の炊飯器のほうが売れてるNIDA」と主張してた。
    同時に日本の炊飯器を分解して研究したという記事も見たけどな。
    Posted by 米好き at 2009年02月28日 12:31
  113. 白米の銀舎利は御馳走だけど、
    お米から作るお粥も良いものだよ。

    お粥を作るときには塩を入れるのを忘れずに。
    無塩だと糊になっちゃう。
    Posted by at 2009年02月28日 12:48
  114. >>44
    俺たちがした実験では、ご飯の味に与える影響の大きさは、炊飯器>>品種>産地だったぞ。しかも炊飯器は値段が高いほど評価が高かったから、その実験なんかおかしいんじゃない。
    Posted by at 2009年02月28日 13:29
  115. 本当にうまいコメをおいしい炊き方すると
    ものすごい甘みが出ておかず無しでもバクバク食えちゃうんだよね。
    Posted by   at 2009年02月28日 14:39
  116. 研いでヌカを落とすと、研がない米に比べて腐敗が遅くなる、というのをお弁当の本で読んだことがある。

    あと、ガッテンか何かの番組で「パエリヤはお米を研がずに使うこと」という実験結果が出てた。研ぐと余計な水を吸ってパエリヤには良くないとか。ヌカ臭さは加えるワインや香辛料で中和されるんだと。
    外国ではそういう米料理のほうがスタンダードだから、普通の日本式炊飯で「研ぐ」ことを初めて知るんだろうね。
    Posted by at 2009年02月28日 14:42
  117. 玄米と麦の御飯も美味しいよ。
    Posted by at 2009年02月28日 14:49
  118. お米おいしいよお米
    子供の頃はずっとご飯食だった反発からパンばっか食べてたけどいい年になってくると一人で米炊いて卵かけご飯とかね
    しかし炊飯器なんてタイマー、保温とか当たり前だからこんな感動してるのが逆にえええええって感じだ
    Posted by at 2009年02月28日 14:57
  119. とがないで炊くと若干粉っぽかった記憶が…
    もう十年位前だから不鮮明でスマソ
    Posted by at 2009年02月28日 15:24
  120. 保温機能付き弁当箱もぜひ翻訳をお願いします。
    Posted by   at 2009年02月28日 16:23
  121. 保温機能付き弁当箱のコメントもぜひ読んでみたいです。
    Posted by   at 2009年02月28日 16:27
  122. どんなに安い炊飯器でも焦がしたり水っぽかったことないけど…
    日本のと違うのかな?
    Posted by at 2009年02月28日 17:13
  123. 昔の米は砂利だの籾殻だのがよく入っていたから、研ぐというか、水で流さないと食えたもんじゃなかったが、今の米なら別にとがなくてもそんなに問題ないと思う。
    まぁ研いだ方が旨いけど。

    思うんだけど、水の硬水・軟水は米炊くときに影響ないのかな?
    お茶だけ?

    マニュアルが不足って意見が多いみたいだね。
    まぁ日本のメーカーは「米の基本的な炊き方くらいはわかってるだろう」と思って作ってるだろうから、とぐ事を知らないとかは想定外なんだろうなぁ。

    ご飯炊くときは日本酒を少し入れるとホッコリした感じになる。
    油を入れておくとツヤツヤした感じになって、冷めてからも美味しく食べられる。
    Posted by X_X at 2009年02月28日 18:13
  124. 帰りが遅くなっても保温モードに移行するからOKてのはどうよ?
    蒸らした後にほぐしておかないと蒸気が抜けなくてマズそうだが…
    書いた本人の味覚がアバウトなのか、本当に問題にならないほどジャーが高性能なのか…
    Posted by at 2009年02月28日 18:18
  125. 土鍋なんですか!一回毎に炊くんですか?それともお冷やを蒸かす(または'チン'する)んですか?
    実は今の炊飯器が(遠からず)壊れたら普通の土鍋かご飯専用の土鍋(?)に乗り換えようと思っているもので、出来たら教えて下さい!
    Posted by at 2009年02月28日 18:32
  126. 最近のはゴハン以外にも使えるらしいね
    ゴハンにしか使ったことがないが
    Posted by at 2009年02月28日 19:38
  127. 最近のは色々できるらしいが米に
    味が染み付いたりしないのだろうか
    試したことないんでわからんが

    後、炊き立てのご飯の美味しさは異常
    炊けた時の匂いをおかずに3杯はいける
    Posted by at 2009年02月28日 20:31
  128. 炊飯器も大事だけど、お米の保存方法も重要
    これから暖かくなってくるけど、夏場は冷蔵庫の野菜室とかで保管しておくと、味が落ちなくて済む
    Posted by at 2009年02月28日 20:39
  129. 無洗米でも1〜2回は軽く濯いだ方がいいみたい…。
    後、米は開封後は冷蔵庫で保存!風味が違ってきます。
    Posted by at 2009年02月28日 20:40
  130. >>米を水に浸けておくのは、あまり必要ではないと思う

    米を研ぐのに水につけておかないなんて!
    ちゃんと炊けた飯の美味さを知らないアメリカ人って結構多そうだな。
    Posted by at 2009年02月28日 21:24
  131. ケンウッドの炊飯器は他のメーカーからのOEMじゃないのかな?
    Posted by at 2009年02月28日 21:32
  132. 研がないで炊いた御飯は暖かいうちはいいけれど冷めたら不味くて食えない、だから中国人は日本人が冷めた飯をそのまま食う(おにぎりとか)のを見て不思議に思う、と昔中国で暮らしてた人に聞いた。
    Posted by at 2009年02月28日 21:39
  133. 炊きあがったご飯の、フタを取った時の香りは米食文化の無い国の人には
    不快な臭いになる場合があるって何かで見たけどそうでもない人も多いみたいだね?
    Posted by at 2009年02月28日 22:39
  134. 米って結構主食にしてる外人さんが多いのに驚いた。
    でもおかゆや炊き込んだりしてる人が多いけど、日本人みたいに、ごはん→おかず→ごはん、みたいな食べ方はしてるのかな?
    Posted by at 2009年02月28日 22:53
  135. 今の炊飯器は焦げ付いたりしないけど、昔ガス炊飯器の時はおこげがおいしかったんだ。
    おこげをネコまんまにして暖かいおにぎりで食べるのウマーだったのに。
    Posted by at 2009年02月28日 23:23
  136. >86
    レス、サンクス

    昔は
    炊飯機能だけしかないもの=炊飯器
    保温機能もついてるやつ=炊飯ジャー
    と呼んだらしいですね。

    でもちょっと調べたんだけど、
    保温機能が一般化してからは呼び方の区別はなくなったらしい。

    というわけでおれはやはり炊飯器と呼ぶのが日本人として普通だと思う。
    まぁ個人的な好みになっちゃうんだろうけど。
    Posted by at 2009年02月28日 23:54
  137. 米はつきたてが旨い。
    精米して時間が経つとどんどん味が劣化する
    逆に籾のままだと長期間味はもつ

    これこめ知識な
    Posted by at 2009年03月01日 00:31
  138. 今の炊飯ジャーは保温ジャーの機能も凄いよなー
    昔は保温ジャーに移してもすぐに黄色くなったもんだわ…
    Posted by at 2009年03月01日 02:11
  139. >79
    ガス釜とは羨ましい。
    高校生の頃、友人家で食べたガス釜炊きの御飯はメッチャ旨かったよ。
    もし、持っている人が身近にいたら食べさしてもらう事をオススメする。

    炊飯ジャーでは、この味は出ない。
    と、友人に自慢された事を思い出したよ。
    Posted by at 2009年03月01日 02:49
  140. 私はガス釜より圧力鍋の方が美味しいと思うけどね。

    ちなみに、米は高温で炊くほど粘りが出る。
    炊飯の最後に水分が飛んで、最後に温度が急上昇するときに粘り気が出る。
    ガス釜が電気釜より美味しいのは、この最後の温度上昇が理想的だかららしい。

    圧力鍋の場合も、加圧の異なる鍋で炊き比べると、大きく味が違ってくる。
    Posted by at 2009年03月01日 04:10
  141. 是非、保温機能付き弁当箱も翻訳お願いします。
    Posted by at 2009年03月01日 04:44
  142. 圧力鍋を使用する際、量を多く入れすぎないようにね。
    昨日だか一昨日に入れすぎたせいで、蓋の圧力弁を大豆か何かが塞いでしまい、内圧が上がりすぎて爆発したってTVのニュースでやってたよ。
    Posted by at 2009年03月01日 05:56
  143. 白米炊いたらおかずは何食べてるんだろ?
    その辺気になるなぁ〜

    あと、私もMr.Bento の評価希望。
    Posted by at 2009年03月01日 09:47
  144. 良い記事!
    彼らはおかずはどんなものを食べているのかも気になる。
    オートミールは牛乳と塩での作り方しか知らなかったから、前に一度食べたきり敬遠していたけど…
    普通におかゆにすればいいんだね。勉強になりました。
    保温弁当箱の記事も読みたいに私も一票。
    Posted by at 2009年03月01日 10:07
  145. 日本人ですらそんなに米の種類を知らないというのに、かなりの数を試している米好きの方々に頭が上がらない
    米ってそんなにあるのか
    Posted by   at 2009年03月01日 10:19
  146. 保温弁当箱「Mr. Bento」が海外で人気あるなんてー!嬉しい!

    私も保温弁当箱使ってる、これは最高^^
    Posted by   at 2009年03月01日 11:48
  147. いつも無洗米を使っていたので、普通の米を買ったのを忘れて、水入れただけで炊いていたことについさっき気がついたw
    でも、違和感感じなかったなあ。

    精米技術もだいぶ上がってるようだから、案外平気なのかも。アメリカの米がどうなのかは分かりませんが。
    Posted by at 2009年03月01日 12:14
  148. 2006年からコメント載ってて、まだ売ってるのか。すぐモデルチェンジする日本本国と偉い違いだな。

    日本人は日本米以外受け付けないからな。コメ不足の時、タイから届いたタイ米も不味いからって捨てた人が一杯いたもんな。
    Posted by at 2009年03月01日 14:21
  149. 近所のホームセンターに精米機があるもんで、知り合いの農家にモミ付きで分けてもらった米を少しずつ精米して食ってる。ウマ〜
    問題は「少し」がどんどん少しになることだ。精米機は一回いくらだから。
    でも、精米したてのウマさには勝てない。

    いよいよ精米機を買うべきかも
    Posted by at 2009年03月01日 16:14
  150. >>142
    事故品は、中国製の圧力鍋だったからね。調理する量とかの問題以前に、蓋が吹っ飛ぶ危険性を有する構造らしい。この中国製爆弾が16万個販売されたという。

    まぁ、中国製品には普通の話。買う奴が命知らずなだけ。
    Posted by at 2009年03月01日 16:14
  151. こんな高い炊飯器使ったことないぞ
    Posted by   at 2009年03月01日 20:19
  152. >>148
    それは炊き方が間違っていたせいなんだよね。
    当時タイ政府が送ってくれたのは、タイ国でも高級とされる米。
    なのに、恩を仇で返すような真似をしてしまった。
    Posted by at 2009年03月01日 20:57
  153. 最近のお米は精米技術が上がったので砥がない方がおいしいらしいって聞いた。
    何でも精米の段階で「ぬか」はほとんどとれてしまっており、研いだりするとかえってお米のうまみが逃げてしまうんだそうだ。

    それ以来うちでも研いで炊いてないがおいしく炊けているな。
    もちろん無洗米とかじゃなくて普通のあきたこまちオンリー。

    外国産のお米でないなら一度チャレンジしてみてくださいな♪
    Posted by at 2009年03月01日 21:12
  154. >最初は低温で徐々に高温にしていると私は思うのだが定かではない。

    始めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣くとも蓋とるな。
    Posted by at 2009年03月01日 21:22
  155. おかずは何食べてるんだろう?
    Posted by 宇佐美 at 2009年03月01日 21:35
  156. お茶の代わりに何飲んでんのかな?
    やっぱコーヒー?
    Posted by at 2009年03月01日 22:25
  157. レス番が分からなくてごめんなさい。
    このコメ欄で、お粥に塩を入れないと糊になると書いてくれた人、ありがとう。
    自分が何故お粥を作ったつもりが糊を食べるはめになるのか、原因がわかりましたw
    米不足の時にはタイ米の美味しい食べ方を知ることができた。タイの方たちにも感謝!
    Posted by at 2009年03月01日 23:02
  158. 目安は米1カップに、塩小さじすりきり1ぐらいかな。私は主に玄米五分粥(=米1水7)
    だけど、塩を入れると、味はそのままで粘度が減り、重湯が濃厚な米のスープに
    なります。当然、白米でも同じです。
    こうなれば米粒と重湯の両方を堪能できますので、普段に食べても飽きません。

    それに、お粥だとおかずも簡単で良いのも利点。夕食作るのが楽で助かるんだな。
    うちは週末1回ペース。
    Posted by at 2009年03月02日 04:23
  159. >最初は低温で徐々に高温にしていると私は思うのだが定かではない。

    料理本に書いてあった鍋で炊くやり方なんですが。

    直径20p位の鍋なら米3カップ迄。
    強火スタートで、沸騰する迄は焦がさない為に、たまにかき混ぜた方がいいです。
    沸騰すれば多少は対流しますんで。
    沸騰してから3分間迄は強火。
    中火で4分間。
    弱火で3分間で消火。
    15分蒸らす。
    以上。

    火にかけ初めてから食べられるまで約30分です。
    炊飯器の早炊きより鬼っ早で炊けるので炊き忘れたらこれでキマリです。

    ちなみに順番を逆にやると、何時まで待っても沸騰しない。
    必要以上に時間が掛かり過ぎる。
    最後は水気がほぼ無くなっているのに強火で3分やればおこげでは済まない。
    下側は黒焦げでしょう。
    これが答えになるかな?
    炊飯器がどうやっているかは知りませんけどね。
    Posted by at 2009年03月02日 05:05
  160. 確か米は小麦より面積あたりの収穫量多いよね。
    みんなが米食えば食糧危機の始まりはちょっとは先にのびるかな?
    Posted by at 2009年03月02日 07:28
  161. 米を入れなくてもご飯が炊けるジャーを開発してくれ!

    100万までなら出すぜ
    Posted by at 2009年03月02日 10:24
  162. ここの訳者は、度々無知を指摘されるとファビョって削除するキムジョンイル並の小心者だなww
    これからも煽ってやろw
    Posted by at 2009年03月02日 18:16
  163. ここの管理人は、無知を指摘された途端に削除する小心者だね。これからも、いじめてやろうw
    Posted by at 2009年03月02日 18:18
  164. >>161
    サトウのごはんでいいじゃん
    Posted by at 2009年03月02日 21:27
  165. >>151
    俺の持ってる炊飯器も向こうのアマゾンにあったが、日本で15000円のが250ドルになってるな。関税か船賃か価格競争がないからかな?

    >>152
    当時タイの人が知って、がっかりしてたって報道もあったなあ。
    Posted by at 2009年03月02日 21:35
  166. 風呂吹き大根はジャーで作ると簡単でウマー
    Posted by at 2009年03月02日 21:43
  167. >俺のアパートの部屋はご飯の
    匂いに包まれていた・・・・・・・これが驚くほど心地良いんだ。

    「殺しの烙印」が英語圏でウケるのもうなずけるね。
    Posted by at 2009年03月03日 06:22
  168. >>87
    減反って知ってるか?

    >>134
    それは「三角食べ」もしくは「稲妻食べ」と言い口内調理をする為に行ないます

    他の米食文化で行なわれているかは知らないが欧米では一般的に行なわれてないのはたしか

    しかし最近では日本人でも稲妻食べひいては口内調理を行なっていない人が多く問題となっている

    口内調理は淡白なご飯を食べる為の工夫なのですが、最近の子はおかずだけを先に食べ後からご飯を食べる「棒食べ」或いは「ばっかり食べ」をする子が多く、そういった子の多くはご飯が好きでは無いようです

    また「三角(稲妻)食べ」を行なっていても口内調理を行なっていない人もいます

    昔はおかずの味付けが濃かったので自然と口内調理を覚えたのですが、近年味付けが薄味の物が多くなりおかずだけを食べ続ける事が出来るようになり、親が食事指導を行なわなかったり、一見「三角(稲妻)食べ」を行なっている為口内調理を行なっていないことに気づかないようです

    以前「三角(稲妻)食べ」をしていながら口内調理を行なわない人に話を聞くと口内調理を下品な事だと思っていた事がありました

    専門家ではないので間違いがあるかも知れません<(_ _)>
    Posted by at 2009年03月03日 07:29
  169. >>152
    炊き方が違うタイ米について広報しないばかりか、タイ米と日本米を混ぜて販売するように指導した官僚は逝ってよし。
    あれは絶対に「米は国産に限る」と国民に思わせるための陰謀だと思う。
    日本米だって、新米と古米を混ぜて炊いたらロクなことにならんだろうに。
    Posted by   at 2009年03月03日 13:19
  170. >>169
    Susimesiiiiiii
    Posted by at 2009年03月03日 18:32
  171. 寿司屋は古米と新米をブレンドしてシャリを炊くらしいよ。
    Posted by at 2009年03月04日 23:57
  172. 2千年以上米を主食にしてきた日本人が、その日本人相手にこだわって開発したんだから、世界最高なのも当然なんだろうね。
    俺も最新の炊飯ジャー買いたくなったよ。
    Posted by at 2009年03月05日 08:06
  173. 炊飯器はロシア人にも人気が有るらしいね
    日本に旅行に来たついでに買ってくらしい
    ボルシチとかスープ料理に便利なんだとさ
    Posted by at 2009年03月06日 00:08
  174. イタリアで日本の炊飯器メーカーがリゾット用の炊飯器を販売してる
    結婚祝いとかに贈られるらしい
    Posted by   at 2009年03月06日 14:35
  175. >>78
    というか、日本の家電製品全般ってよく「ゴテゴテ多機能で不要」とか自虐的に書かれたりするのですが、
    ホームベーカリーにしろコーヒーメーカーにしろ「自動化」と「良好な結果」を返す点は定評があります。
    TOTOのトイレは凄いぜって話もどこかにありましたね。
    ものぐさな要求を吸い上げる製品の設計力と、マイコン実装に落とし込む組み込み技術者の凄さの賜物です。
    欧米には職人の道具にはノウハウがありますが「誰でも」使える機械化は聖域に遠慮してしまうとか、
    我慢すれば問題ないし合理的な方法、利益が見込めないスキマ産業をやろうとしないってことかも。
    Posted by   at 2009年03月07日 09:08
  176. 海外にある似非日本料理屋にはうんざり
    Posted by at 2009年03月07日 12:41
  177. stoveはコンロのことだね
    Posted by at 2009年03月07日 21:39
  178. おまえらほんと米大好きだな
    Posted by at 2009年03月08日 08:53
  179. イギリスのケンウッドは、ケント州の地名に由来だし別会社だろ
    日本のケンウッドの事業紹介には
    【ホームエレクトロニクス事業】
    ピュアオーディオ、ポータブルオーディオ、ホームシアターシステムなどの開発・製造・販売
    となっていて、調理器具の文言は無いよ
    Posted by at 2009年03月08日 11:28
  180. 炊いてる米はジャポニカ種じゃ無くてタイ米みたいな種類なんだろうか
    やっぱり
    Posted by at 2009年03月09日 16:19
  181. つか日常的にご飯炊いて食べてるのは、やっぱりアジア系が多いんじゃないだろうか
    だからコメントしてる外国人達は元々米を食う習慣はあるんだろう
    米の品種も東南アジアやインドのほうのが出てくるしな
    Posted by at 2009年03月24日 08:40
  182. >>180
    カリフォルニア米はジャポニカ種では?
    日本に輸出するのに色々研究もしたのだろうからジャポニカ米も何種類かあるのだろう
    Posted by at 2009年05月18日 23:09
  183. >>114
    まさか返信レスが来てるとは思わなかった
    まぁもう見てるとは思わないが返信

    一応電気店で食べ比べをさせるんだから、
    高いのを売るのが目的なんだけど
    IH式が苦手な人もいるからなぁ
    案外、客層が悪かったかもw
    Posted by 44 at 2009年06月12日 22:33
  184. つい最近みたTVで印象的だったこと。
    イタリア人が品質のいい日本米でパエリア造ってみたんだった。
    そしたらいままで俺が喰べてたパエリアって何だったんだって愕然としたそうな。
    すごく複雑な表情してたよ。
    最近の一部の日本マンセーにはあきれるけど
    食文化の日本の優位性って、もしかして工業分野より凄いかも。
    一部の外国識者もその点指摘する声複数有り。
    Posted by at 2009年06月18日 19:15
  185. しかし食のスペシャリストから言わせるとですね
    どこから知ったか知らないが
    死ぬ気で真髄を学びに来るのが
    日本人より韓国人と中国人の若いのなんだってさ!
    ヤバス、ヤバスにっぽん!!
    まだダイジョブだけどもうギリギリ。
    誰かなんとかしちくりー。
    求む英雄。

    と、誰も見ないかも知れないコメ欄で叫ぶ俺。
    Posted by at 2009年06月18日 19:36
  186. 家は昔米を作っていて、味噌もばあちゃんが自分で作ってたんだ。
    ばあちゃんが死んで、たんぼを見る人がいなくなったから米作りはやめてしまった。
    市販の米と味噌を買ってくるようになって、ばあちゃんのありがたみを思い知ったよ。
    Posted by at 2009年07月18日 07:59
  187. 総統閣下がヱヴァンゲリヲン新劇場版に御不満の様です
    http://www.youtube.com/watch?v=O61paorsxNE&feature=channel_page

    管理人さんこれ訳して下さい。
    「サキエル」と「畜生めー!」しか分かりません・・・・・・。
    Posted by at 2009年07月18日 16:31
  188. >>184
    日本の果物や野菜も改良されまくってるよね。
    Posted by at 2009年08月23日 22:42
  189. 日本の家電は年々確実に進化していってるからな。
    世界最高水準の品質でバリエーションも豊富。ほんと恵まれてるよ。
    問題なのは、それらを十分に買える金がないってことくらいで。
    Posted by at 2009年10月09日 14:48
  190. 圧力タイプとか機能のやつは、何も無い安物と比べると全然違うってくらい差があって食べるとわかる。
    Posted by at 2010年02月17日 07:29
  191. ハワイのホテルで食べたごはんが
    猛烈に不味かった。
    どうやら日本食レストランのシェフでさえ
    米を研ぐとか水に漬けるとか知らないらしい。
    Posted by at 2010年12月02日 20:04
  192. グアム、サイパンのおにぎりも油をまぶしていてゲッソリしたよ。。

    ストーブって、鍋のことじゃなかったっけ?ルクルーゼみないな。

    2年前の記事ですけど、書いてみた。
    Posted by at 2012年09月18日 22:41
  193. 腕時計 ランキング ロレックス 修理 http://www.forshoppingaffairjp.biz/
    Posted by ロレックス 修理 at 2013年08月03日 10:05
  194. >このコメ欄で、お粥に塩を入れないと糊になると書いてくれた人、ありがとう。
    >自分が何故お粥を作ったつもりが糊を食べるはめになるのか、原因がわかりましたw

    味の素のレトルトパウチ白粥は塩分ゼロだったと思うが、どうやって作ってるんだろう?
    もしかして炊いた後に水を足してるとか?
    Posted by at 2013年11月12日 20:12
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