たこ焼きって欧米人に割と人気がありますよね。
海外の英語掲示板でも、たこ焼きが好きと言ってる人をたまに見かけます。
どうもそれが、自分の中の「タコを気持ち悪がってる欧米人」のイメージと
矛盾してしまう。何かスッキリしない。
そんな訳で、外国人が実際タコを食べてるのか、本当に嫌ってるのかを知る
ために、今日はタコをテーマにしてみました。
youthink.com というサイトのヤフー知恵袋的なコーナーで、ちょうど
「タコを食べたことがあるか?」というスレッドが立ってましたので
これをネタにさせてもうおうと思います。
レスがあまり付いてないのが残念ですが、参考程度にはなるでしょう。
では、興味のある方は続きをどうぞ。 :)
Have you ever eaten octopus?
redoctopus ニューヨーク 38歳 男性
タコを食ったことがあるかい?
fingerboarda アリゾナ 16歳 男性
俺は食いたいんだけど、ママが許してくれないんだ。
grammarfreak ジョージア 18歳 女性
他の日本料理のいくつかと一緒に食べたことがあるわ。
でも私は、カラマリ [ calamari ] の方が好きよ。
nightgoddess アメリカ東部 27歳 女性
この前、カラマリを1リングだけ食べたわよ。
悪くなかったわ。
silentxem ミズーリ 18歳 女性
カラマリは、イカ or イカ料理ですよ。ちょっとだけ違うのです。
それはさておき、タコは私が食べないことにしてる海洋生物の一つなの。
カラマリは食べることできる。リングの形をしてればですけど。
触手の部分とかはダメ・・・・・・・・・・・
私ってばタコが好きなんですよね。
つまり何が言いたいかというと、犬を食べたりはしないでしょってこと。
それに、タコって美味しそうに見えないし。
chikoori ワシントン 19歳 女性
食べたことあるわよ・・・・・・・・・・・・・・9〜10年前に。
krused00 コネティカット 30代 女性
イカはタコよりも柔らかいのよね。私は両方とも食べてるわ。
camluvs ミシガン 23歳 女性
食べことないわ。でもイカは試したことがあって、好きになれなかった。
結局、イカを2回食べたことがあるだけね。
anthropology アメリカ南部 38歳 女性
無いわね。いくつかのアニマルショーでタコを観てしまった後は、あれを
食べようだなんて決して思えなくなったわ。 =(
彼らは短い寿命を本当に賢く暮らしてるのよ。
qweredman アメリカ中西部 男性
ムシャ、ムシャ、ムシャ、ムシャ、ムシャ、ムシャ、ムシャ、ムシャ、
ムシャ、ムシャ、ムシャ・・・・・・・・・これいつまで噛めばいいの? =(
Runestone ペンシルバニア 21歳 女性
ええ、寿司バーで食べたことがあるけど、かなり美味しかったわ。
psyndrone アメリカ南東部 31歳 女性
私は食べたことあるわよー。イカと似た味がしたわ。
_CRYN_OUT アメリカ東部 20代 女性
食べたことないしこれからも絶対に食べないわ。
やっぱり可哀想だし、それに気持ち悪いもの。
starflighte ジョージア 15歳 女性
ないない。今後も食べたいとは思わないでしょうね。
あれって、何ていうか・・・・・・・・・キモいでしょ。
MintyBoy3000 ウェールズ 18歳 男性
ずいぶん昔にちょっと食べたことがあるんだが、それで嫌いになった。
お陰でタコの全てが嫌いになったよ。
alex1031 カナダ 20代 女性
私も食べたことがあるわよ! 凄く美味しかった。
生でも食べたけど、それはちょっぴり塩気が強かったかな。
でも、スパゲッティやサラダに混ぜられたタコは本当にデリシャス!
ASTRAIA カナダ 21歳 女性
ないわ。タコを食べるなんて想像しただけで気分が悪くなりそう。
simmer ジョージア 18歳 男性
よし、今度トライしてみるぜ。
Res ケベック 29歳 女性
一度だけなら食べたことあるわ。でもどんな味だったかもう憶えてないの。
ClashRocker アメリカ中西部 17歳 女性
カラマリなら食べたことがあるんだけど、あれってイカなのよね。
Butterfly555 ウィスコンシン 21歳 男性
ノー。俺はシーフードが嫌いなんだ。だからタコも好きになれそうにない。
sadie_poet アメリカ西部 20代 女性
食べたわ。でも気味が悪かった。
HilaryH ワシントン 18歳 女性
ないわね。私はベジタリアンになる前からシーフードが嫌いだったし。
nycus ヨーロッパ 10代 男性
僕の感想を言わせて貰うと、あれはメッチャ美味いよ。
cokebaby ヨーロッパ 22歳 女性
イエス。タコが嫌いなんてことは全然ないわ。
shakira7 ヨーロッパ 241歳 女性
タコなら食べたことがあるわ・・・・・・・・・
たこ焼きでしか味わったことがないけどね。
でもこれがまた本当〜に美味しかったのよ!
まあこれじゃあタコ自身を真に味わったとは言えないかなあ。
だから、たこ焼きは大好きと自信を持って言えるけど、タコ単体だと
どうかは定かじゃないわね。
YAMAZEN たこ焼き機着脱式
(YOUTUBEで外国人から妙に人気あるのがたこ焼きプレート)
angeleyesgr ギリシャ 25歳 女性
私はないけど、ここギリシャではほとんどの人がタコを食べてるわよ。
krused05 アメリカ東部 30代 女性
ギリシャに住んでたときは私も食べてたわ。
イカも食べてたけどタコの方がかたくて噛み切りにくいの。
どう柔らかくするのかが調理の決め手ね。
でも、柔らかくする為にタコをコンクリートへ叩きつけてる場面を
良く見かけたりもしたわ。うぇっ。
PigeonPerson アジア 17歳 女性
イェー、タコはグニャグニャして酷い味だったわよ。
krused05 アメリカ東部 30代 女性
ちゃんと調理すれば、グニャグニャなんかにはならないわよ。
それに味だって酷くないわ。
Niamhy ヨーロッパ 109歳 女性
一度だけ食べたわ・・・・・・・・・・・・・勘違いして。-_-
_melancholy ヨーロッパ 17歳 女性
たこチップス [ octopus chips ] なら食べたことあるけど、
これもカウントしていい?
何だか遠足前の定番ネタみたいだ。バナナはお菓子に入りますか的な。
しかし、タコチップスって何だろ?
初めて聞いた気がする。
ちょっとググってみますか・・・・・・・・・・!!!
まんまお菓子じゃないか!
こんなのタコを食ったうちに入るわけがない。
・・・・・・・・一応、突っ込んどきました。
きっとネタで言ってるんでしょうけど、元サイトでは総スルーされてたので。
でもこのタコチップス、可愛いイラストやTAKOの文字から日本のスナック
かと思ったのですが、そうじゃない模様。こんな画像も出てきましたから・・・
韓国製でした。
農心(ノンシン・のうしん)というメーカーが作ってるらしい。
日本、そして世界では辛(シン)ラーメンで有名なところです。
しかしまた、どうして韓国なのにTAKOなんだろ?
タコは韓国語でナクチだから、ナクチップスとか語呂が良さそうなのに・・・O_o
韓国の「変」―コリアン笑いのツボ82連発!
さて、話をお題に戻して、元ネタのスレッドでは、タコを食べるかどうかの
投票アンケートも実施されてました。その気になる結果は以下の通り。
391人中タコを食べないのは、65%。
これはまた、何ともコメントしにくい数値ですね。
80%ぐらいなら、やはりタコは苦手なんだなーと納得できるし、
50%ぐらいなら、へぇータコって結構食べられてるんだーと驚けるのに。
これじゃあ、フーンとしか言い様がない。
いや、でもまあ、あれですよ。
35%もの人がタコを食べてると考えると、ちょっぴり意外だったかな。
く、苦しい。O_O
しかし、誰も聞いてないのに、カラマリなら食べてことあるよと何人もが
言ってましたね。これは、イカのイタリア料理の名前みたいです。
彼らの言ってることから推測するに・・・・・・・・・ぶっちゃけ、イカフライ?
アメリカや欧州の人が口を揃えてカラマリと言ってたので、かなりワールドワイド
な料理だと思われます。しかし、日本の小市民な自分からすると、イカは食える
のにタコは食えないというのが、あまり理解できなかったりしますけどね。
その辺も今度は、突っ込んで調べてみようか。
あ、このカラマリ、イタリア料理ということは、サイゼリヤのメニューにあるかも。
誰か見たことあります?
西欧とは違い、南欧ではタコに抵抗がないのかもしれません。
ギリシャは国民のほとんど食べてるそうです。
しかし、柔らかくする為にコンクリに叩き付けてるとは・・・
うわ〜と思ったけど、日本でもビール瓶で叩いたりとかする模様。
それから、やはり味云々の前に、見た目で常識で引いちゃう人がいるようです。
タコは賢いから食えないという意見は、興味深かった。
ちょっとこれだけとスペース的にも寂しいので、ヤフー知恵袋のイギリス&
アイルランド版、ヤフーアンサーズの同テーマから少し翻訳引用します。
YAHOO! ANSAWERS UK & IRELAND
Poseidon
これまでにタコを食ったことある? どんな味がするの? 肉はかたいの?
I_am_not.
タコはファンタスティックさ!
イカとは全く味が違うからね。食べる前に柔らかくする処理をするか、
ちゃんとした調理をしないと肉はかたいよ。
つまり、叩きつけるか凍らせる必要があるってこと。
それから鍋に入れて水と塩無しで1時間ぐらい調理する。
そしたら冷やした後に、グリルかフライにして召し上がれ。
まずは、ギリシャ料理のレストランで食べるの良いかもね。
彼らはタコの専門家だから。
Brad H
俺がイカを食ってるからって、タコまで食ってるとは思わないでくれよ。
たぶん凄く似た味がするんだろうけどさ。
Olive Gardenで、カラマリというイタリアのイカ料理を食べたことがある。
小さくスライスされた身を生地で包み揚げたものだ。
前菜としてオーダーするといい。味はまるでチキンそのものさ。
Yumo! [ マイウー ]
Twig Step
私はガリシア風のタコ料理(pulpo a la feira)が大好きよ。
タコを茹でてからスライスして、茹でたジャガイモとパプリカに
オリーブオイルを加えて出来上がり。
調理が下手だとタコは噛み切れないかたさになっちゃうけど、上手く調理
すれば、まるで口の中で溶けるみたいに信じられないほど柔らかくなるの。
私のお気に入り料理の一つよ。
VICKILOV
食べたことあるけど、かたいゴムの様な食感で凄く薄い味がするだけだった。
しかも僅かに生臭かったりしたよ。
もし美味いシーフードを探してるなら、カニかロブスターをお薦めする。
こっちの方がより肉っぽくて柔らかいからね。
bananabr
タコなら「カラマリ」として多くのレストランで前菜として楽しめるよ。
これはタコの赤ちゃんを揚げたものでスースと一緒に出てくる。
結構な噛みごたえがあって味は淡白。
俺はお気に入りじゃないが、たくさんの人が気に入ってるみたいだよ。
Josh C
タコは味ってものが全くない。だから俺たちはソースか調味料と一緒に食べる。
食感はかたいのとは違って、とにかく噛み切れない感じ。
Carouse
タコやイカは、ここスペインではかなり一般的な食材だよ。
確かに上手く料理しないと身が固くなってしまうこともあるね。
俺はフライが好きだな。
MUFFIN
タコは食ったことないけど、イカならある。
イカはたくさん噛む必要ながあったけど味は素晴らしかった!
idez9
Yes and it is GOOD !
みんなも地元の寿司バーに行けば、メニューに「 TACO 」と書かれてる
はずだよ。日本語でタコという意味さ。
カラマリみたいになってることもあるね。きちんと調理されてない時は特に。
でもフレッシュで調理が完璧なら、タコはもうご馳走だよ!
サラダに入れてもグッドだね。
うむ、やはり日本の寿司からタコ食の道へ入った外国人も多そう。
海外のいわゆる寿司バーでも、ほとんどタコが食べれるような口ぶりですね。
こうしてちょっとずつ、タコへの抵抗感が世界から消えていくのか・・・・・・
タコにとっては迷惑な話かもしれませんけどね。
アメリカ日本食ウォーズ―寿司、豆腐、枝豆、日本酒…いまアメリカでは日本食が大ブーム!
南欧のスペインでは日常的にタコが食べられてるとか。
ちょっぴり管理人の中でスペインの好感度が上がったよ。
ちなみに、翻訳文中のガリシアというのは、スペインの自治州のことです。
しかし、ここでもまた出ましたよ。カラマリが。
やはりかなり有名な料理みたいだ。
何だか自分もイカを食いたくなってきましたよ・・・・・・
良し、明日はCoCo壱番屋でイカフライサラダを食べよう。^^
←いつも応援ありがとう! m(_ _)m
今日の売れ筋フィギュアTOP100からこれをチョイス。
クイーンズブレイドはいつの間にか観なくなってしまった。
時間がないのも原因だけど、ストーリー的にあまり惹かれなかったのが
正直なところ。キャラ的には惹かれまくりなんですけどね。O_o
エクセレントモデルCORE クイーンズブレイドEX 荒野の義賊リスティ by G-Tools |
今度は化物語とかでおねがいしまっす。
将太の寿司にでてきたタコは美味しそうだったなー
高い寿司屋のタコは美味しいんだろうか
たこ焼きは確かに真にたこを味わったとは言い難い
たこ焼きプレートの反応やってよ
ちなみに、「鶏肉のような味」ってのは、アメリカのスラングで「訳の分からない味」という意味のようです。
すしネタとしては、まあまあかな。
刺身ならイカのほうがいい。
たこ焼きもすきだけど、最近の…丸ごと入ってたりするのは嫌だ
さすが、日本より魚食いの国だった。
親父が釣ってきてすぐ調理するから
吸盤が吸い付いてくる
魚介類は採れる所によっても味が全然ちがう
うまいのはホントにうまいね〜
抵抗あるのはわかるわな
特にタコみたいな姿してると
でも35%は食ってるって‥
確かに微妙すぎる数字だw
知能は犬並みで、手先が器用。人間の手の動作はたいたい何でも可能だし。
これは欧米人の特徴ではないだろうか。
チョコだのフルーツだのを入れるらしい。
どれも最高じゃないですかっ!!
イカはスルメは好きだけど他は無理なんです・・・
要するに料理下手で味覚音痴の馬鹿なだけじゃん。
鯨でも大体同じような反応するし、純日本人としては西欧人の基準はやっぱり理解出来ないやwww
最初の書き込みがそれかよw
あの吸盤の食感がいいのに〜。
てか、想像してたよりは食べられてるみたいだね。
海老は虫みたいで大嫌いだが
「二槽式洗濯機に海水と一緒にいれて回す」のが加工業者の間ではよく知られてるけど、見せたらどんな反応するだろうな。
そういや料理漫画?将太の寿司かなでやわらかくするために大根で叩くとかあった。
悪魔の現し身だから日本とか、一部の国だけが食えばいいよ。
養殖や栽培出来なさそうな食いもんは、マネすんなよ。
量が減るし値段高くなるだろw
いい迷惑だ。
ゴムの様な不味さの事もあれば、とろける様な柔らかさと歯応えを持ってる事もある。
味が変わりやすい食材だから港街で食べるといい
ほんととろけるから
フタを回して開けるビンにエサを入れて与えると、
試行錯誤の結果、ちゃんと回して空ける。
だが、タコの真にすごい所は、
人間が水槽の外でフタを回して開けると、
タコはそれを「見て」回して空けるものだと「理解」して、
試行錯誤無しで開ける。
そしてそれにつけてもタコは美味い。
料理後進国の英米じゃ食わないけど
料理先進国の日中仏西伊じゃ食べる
100円寿司のとかはだめだ〜><;
あの吸盤のコリッて感覚が気持ち悪くて気持ち悪くて…汗
「素寒貧空回りかっぽれ団十郎」
を思い出したんだが、あれとは違うのかな。
イタリア料理だったような気もするし、別モンかな
毒が入ってるから
調べりゃわかる
あれは人間が食うモンじゃない
タコを食べないってのは神話や宗教的な背景があるとも聞くな。
「素寒貧空回りかっぽれ団十郎」と言えば通じるってのを思い出した。
わさび醤油に付けて
大阪のイカ焼きも死ぬほどうまいけどなw
あ、でもまる見えでスペインに移住した人の家が大変な事になったっけ…
寿司ネタや刺身だと苦手だけど酢蛸は好きだな
イタリアのレストランでメニューの内容がよく分からないけど、とりあえず美味しい物が食べたいと思った時は、この呪文を唱えるがよろし。 ウソみたいだけど通じます。
『スカンピン 空回り カッポレ 団十郎!』
イタリア人には次のように聴こえるようです。
・ スカンピン ⇒ 手長えび【スカンピ】(赤座えび)
・ 空回り ⇒ イカ【カラマリ [ calamari ]】
・ カッポレ ⇒ モッツァレラチーズとトマトのオリーブオイル和え
・ 団十郎 ⇒ エンジェルヘアパスタ(極細のパスタ)
これらの食材を使った美味しそうな料理が皿に盛り付けられて出てきますYO。
かわいそうと思わないもんだけを食うのかね…
あとやっぱりアメリカ人に魚介類のうまさを感じる能力は
無いと思う
パスタに多いね。
食べたこと無い人は人生損してると思う
外人は損してばっかじゃのwww
やはりタコは刺身に限る。
あと食えるかどうか知らんけど、タコの仲間のミミックオクトパスは、ヒラメだのカサゴだの海ヘビだのといった他の水棲生物の形態を真似ることができる。
ちなみに外国人でも地中海沿岸に住む人達は、日本人並にサカナ食いなグルマンなので注意。
そういえば、まだ動いてる活きのいいタコ足やイカ足を食べると、吸盤が胃の内壁に張り付いて粘膜をはがして胃を荒らしてしまうと聞いたことがあるけど、それは本当なんだろうか?(イカなんかは吸盤に歯が生えてるから悲惨なことになりそう…)。
でてきたよ。普通にウマかった。
でも日本食文化が広がってる結果、日本の割合は下降中、そのうち日本は漁獲制限されると思う
さすが奇妙な国日本wって言われなくてよかったよかった
たこの入っていないたこ焼きほど物足りないものも無い。
植物も動物もみんな等しく精一杯短い時間を生きているんだから
それにしてもタコか〜
たこ焼きでしか食べないな。
そしてそのたこ焼きも数年食べてないな。
ところでふと思ったけど、ゾウって食べられるの?
昔はマンモス食べてたくらいだから今も食べられたりするのかな?
食べられてたらすぐ絶滅するか。
他はあっても極一部だった、それがあれよあれよと広まって今じゃ魚不足値段高騰なんだぜ
コメントしてる連中はどんなタコ料理食ったんだか
あれはあれでおつなもんだよ
生地だけ焼いてソースだけ掛けるの結構好き
かっぱえびせんのパクリでも有名な
ロッテ系列の会社。
アメリカのタコ料理ひどいぞぉ
そのまま焼いてぶつ切りでGO
そりゃ糞不味いわwwwwwwwwwwww
ばーちゃんが明石だからかな
一番は茹でた直後の摘まみぐい
ジャイナ教にでも入信してろ
日本でいえばなんだろうね、カラス食うようなものかな?
といってもカラスがガチでまずいらしいけど
ナマコって好きな人は好きだし中華料理では高級食材だけど、個人的には見た目がグロいので食べられない。
もの心ついた頃からタコは食品として当たり前に流通してるからグロいとか思わないですんでるのかもとふと思った。
牛や豚、その他西洋で食される動物に対してはそれが無視されるんだもんなー
『匂いなんてまるで髪の毛を焼いたような匂いだ』とか言ってた
洗濯機で洗うのは、ぬめりを落とす事については大根で叩く以上の効果があるけど、結局改めて叩いて柔らかくする工程が必要らしい。
なんか笑えるw
ギリシア出身で地中海育ちのライダー(メデューサ)はタコを含めた海産物は大体平気だけど、梅干しや納豆とかの発酵食品は苦手。
ブリテン出身で軍隊生活の長かったセイバー(アーサー王)は腐りかけの食い物食ってたから梅干しとか納豆は平気だったけど、大蛸に苦戦した記憶からタコは苦手。
牛や豚だけを食ってろ。「プギー!プギーッ!!」
つって断末魔あげながら殺された動物をな。
釣ったタコは俺が処分しときます
パッケージデザインなどもそのままコピーして文字だけをハングルにして販売しているケースも多いですよ。
チョンが日本に偽装して海外で商売するのは常道
エジプト人はタコ食わないらしいけど
個人的には魚介類はほとんど食うけど、ナマコだけは絶対無理だ
子供の頃海釣りでヘドロまみれのナマコを釣ったのが未だにトラウマ
むしろ欧州、米国以外の国がどうなってるのかに興味があるんですけど・・・
ならばタコを飼うのか
彼らは短い寿命を本当に賢く暮らしてるのよ。
ほんと低脳外人は笑えるな。牛だってさばいて食う気にはならんだろ。糞ボタボタ、涎ダラダラ。狭い世界から一切出ようとしないくせに、上から目線で能書き垂れるのが特徴だな。
それはそうと、キリスト教徒(特にプロテスタント系)に牛も鯨も同じ生き物、なんて理屈は通じないよ。
全員がそうってわけじゃないけど
「人間は選ばれた特別な存在、家畜やパンは神様が与えてくださった食物だから他の生き物とは違う」
って本気で信じてたりする。
おでんにすると良いダシが出るし最高じゃん。
アレルギーになってから魚介は一切食えなくなったけど・・・
俺も他国でこの動物食うのは可哀想だなーって思うことはあるよ。
でも口を出す事じゃないよね
イギリスも支配されてたけどローマ化する前に撤退しちゃったし、ゲルマニアやは支配できなかったから食べる習慣がない。
蛸ワサビやゲソフライなどビールのつまみに最高!
とりあえず食事のときは神じゃなくて食料となった動植物に感謝しとけ
あと作ってくれた人
いただきますごちそうさまで残さずに!
あーお腹減ってきた…たこ焼き食べたい
欧米さんはじっくり煮る派というのが浮かび上がってるじゃないか。居酒屋のタコから揚げはレアで食う料理だけど、日本だって懐石料理のタコはじっくり煮る。おでんのタコ味も同様。
申し訳ないが、日本人のタコの食い方には遠く及んでない。
チーズで欧米さんに太刀打ちできないのと同じことだろう。、
カルパッチョに生魚を用いること自体が日本の刺身からのパクr、いや、インスピレーション。
本来のカルパッチョは薄切りのロースとビーフを用いる。
カロリーも高いんだけどね。わかる奴だけ食えばいい。マグロの二の舞はごめんだ
ただ、味は好きなんだが、吸盤が苦手だ・・・
ので家で食べる時は、嫁さんに上手いこと切ってもらう
たこ焼きは本場の人間だけど、ぶっちゃけこんにゃくでもいいような・・・安くつくし
リスティのフィギュアはマジで凄い出来
日本人は喰うけど
普通におでんに入ってるタコはいわゆる「ゆでダコ」なのでもう茹でてあるやつ。
足が丸まってコミカルな感じ。
これに対し生のタコってのはどうも「北斎漫画」の「女と絡む」イメージが抜けなくてなんだかエロい。
触手生物っぽい感じ。
ああ、たしかにそういう意味でいったらあれは「邪悪な」生き物に見えるのかもしれない。
つまりタコを「悪魔」に見立てたやつってのは欲求不満だったってことで。(極論)
さぞかし牛さんが美味しく思えるだろうよ。
今のアメリカはドイツ系の掃き溜めらしいからなw
日本のお菓子メーカーが日本で発売したものを
ロッテがコピーして姦国で売り出す
姦国内のお菓子メーカーがロッテのコピー商品をコピーする
結果、日本製品の類似品が溢れる
牛や豚、鶏はいいのか、と。
まぁ、こういう奴は大抵差別主義の腐った人間なんだけどね。
じゃー牛や豚や鶏は可愛いくなくてバカだから食べてもいいのか。
鶏飼ってたことあるけど結構賢いぞ、名前呼ぶと寄って来たり
エサ(虫)を分けてくれようとしたりw
味が好きじゃないから、体質に合わないから、
食物連鎖的な理由でベジタリアンだからってのは理解できるけど
可哀想とか感情論的なのは理解できんわー
言いたいことはとってもよく分かるが、
とりあえずこんな所で管巻いてないで、
英語勉強してからそれ相応の場所に書き込めよ…
象は食べられるらしいが、実例は聞いたことないな。
戦後、動物園で病死か何かした象肉を食べた人がいるらしく
エレテキ事件と呼ばれてるらしいが
ググっても詳細はよく分からんかった。
欧米人は欧米人らしっく欧米の料理を食べておけば好いと思うよw
海産物は養殖が難しいしね
食感はぐにゃぐにゃ、にゅるにゅる でも
あっさり さっぱり すっきり してる
ボイルしないで生でね。はー食べたい
たこわさも最高だけど外人は見た目でムリかな?
どんな理由だろうと個人レベルなんだからいちいち腹立てる事じゃない。
可哀想とか言ってるんじゃねえ
るな
味よりも食感を味わう食材のレパートリー
が日本は多いよね
日本のお菓子であるかのように
売っている商品ってことでしょ。
韓国メーカーが日本以外の外国で
商品を売るときに、日本の商品であるかのような
広告や商品名にするっていうのは昔からよくあることだな。
可哀想だと思うのは特別おかしな感情だとも思えないしな。
賢いかどうかはともかく、「あんなもの食べるなんて!」ってとことか
日本のアニメやドラマは全て吹き替え、画面の日本的なもの(着物とか)も全て修正したり
日本語由来の韓国語(カムサとか)ですら別の言い方に変えよう!って動きがあるんじゃなかったっけ?
輸出品だけには日本語や日本風のデザインを使ってるのかな?
たこ焼きにしろ寿司にしろ、とにかく コリッとした物が必要な時に置いているもんだと思ってる。そういや消しゴムに感触が似てるね。
イカは大好きだ。刺身にしても美味だから。
イルカ殺す場面収録した映画、米で論議
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090806-00000849-yom-int
衝撃の告発映画!日本人がイルカを大量に捕獲!食用として学校給食に!水銀量は16倍!
http://news.livedoor.com/article/detail/4274760/
そんな日本の食文化が欧米で非難ごうごう。
> かわいそうだから食べたくないとかの理由は個人の勝手だし別にいいだろ。
信じる神様は個人の勝手な筈だが、自分から執拗にイスラム世界を攻撃し、しっぺ返しとしての9.11を理由に何故か(関係無い)フセインを攻撃して、張本人のビンラディンを野放しにして、挙句の果てに日本の街中からゴミ箱を一掃するように圧力を掛けるのがアメリカン・クォリティ
正直、イルカはどう料理しても不味いから取らなくていいよ思うイルカ食地方出身者です
そうだね。韓国人は欧州でのサムスンのCMに富士山を背景にして、日本企業かと勘違いしてしまうような宣伝をしてると聞いたし、
アメリカでの調査によると米国人の6割がサムスンを日本企業だと思っていて、
韓国企業だと知っているのは1割に過ぎなかったという結果が出ていた。韓国をアピールしたらいいのにね。日本のブランド力を利用しているんだね。
クジラすら食った事ないんだけど。
一度食べてみたいな
高値や品薄になって、しまいには漁が禁止される
悪魔の触手として認識され食われなければ
安くて質のよいのが安定して供給される
こじつけと妄想が激しすぎて頭が痛くなった・・・
でも「かわいそうだから」はなんか反吐がでるなー。
その人がベジタリアンだったとしても
外人コメにもあったがギリシャでは食うよね
イタリア料理では……タコよりイカのイメージのほうが強いか
イルカは愛でてよし、食べてよし。ぢゃなくて、食害?のため駆除してる面があると思う。中国と仲良くするんで反日プロパガンダ始めたのかアメさん?
豪州人はイルカ食うってニュース最近無かったっけ?
気持ち悪いって言ってれば良いんだよ
食べなくて良い
美味しさを知らなくて良いんだよ
日本人の喰う分が減るからね
マグロで懲りてるんだから
これら南欧の国では、古代ローマ時代から
タコ・イカは食べられているから、
日本人だって、恥じることは無いんだぞ。
美味しいから、食べる。
ただそれだけのこと。
ギリシアやポルトガルでは、日本以上に
タコ料理はポピュラーなんだから。
ゲルマンやスラブの北の白人には、タコを
食べる習慣が無かっただけ。
彼らはタコの美味しさを知らない哀れな人たち。
賢いから可哀想って言うヤツには、牛さんはお前らアメ人より上手に算数の計算をするって教えてやりたいなw
食って不味いてやつがけっこういるのは、調理法もろくに知らずにやってる、アジアのインチキ料理人が結構横行してるのかね?
やっぱりアメリカ人の舌は
“子供の舌”なんだと再認識。
やつらにはまともな食文化などない。
海豚は駆除だろ。
魚場を荒らしまくるからな〜。
北欧でも海豚は駆除してるのに、こういうときに槍玉に挙げられるのはなぜか日本だよな。ま、某アジアの国んおプロパガンダだろうが。
とはオーストラリアの牧羊業者の言い分。
タコは足のほうを主に食べますから、あの形が受け付けないんだと思います。
それでもこれはないだろう・・・って意見が多いな
単に魚介類を食べなれてないからだろうとも思ったけど
肉も部位によっては、ものすごく毛嫌いしてたような・・・・・
食に対する好奇心が希薄なのかねぇ
こういう話が出るたびに
食べるのが可哀想って、すでに食料になってるのに食べないほうが可哀想。命を無駄にしたことになる。
それに他の動植物は可哀想じゃないのか?人間は生物を食べなきゃ生きれないんだぞ。
といつも思ってしまう。
でも映画だろ?
パールハーバーやオーストラリア、サムラビは事実を描いていたか?
料理界の重鎮であるフランス料理でさえフォアグラで非難されてんだぜ?
だから極東のマイナー料理が槍玉に挙げられるのも仕方ないこと
だって味方がほとんどいないから攻めやすいんだもの
日本料理を広めても日本と日本人には何の得もないことがわかったし、世界に広めるのをやめて国内で楽しもうぜ
国内だけならそんなに文句は言って来ないだろ
CG映像で森の樹の間を枝に手足を引っ掛けて回転しながら渡る様子はシュールかつ可愛かった。
もう寿司は世界に広まっちまったわなあ
世界の都市部出店数で日本料理店はフランス料理店に次ぐ2位。3位イタリア料理店、4位中華料理店。
「ヘルシー」のイメージも手伝って急速に普及していったよね。
日本料理は看板だけでメニューは中華料理か韓国料理ってとこも多いからなあ
アメリカ女の
>食べたことないし
これからも絶対に食べないわ。
やっぱり可哀想だし、
それに気持ち悪いもの。
この言葉の全部に、白人のエゴが詰まって
いる。食べた事ない訳だから、それが
おいしいのかまずいのか、自分では
わからないわけで、それなら。
食べた事ないけど、食べようとも思わない
でもいいはずだ。可哀相とかいらない。
次に、可哀相?普段食べてるであろう
肉に関しては、牛や豚や鶏に関しては
可哀相じゃないのか?それに可哀相だと
いいながら、キモチワルイ?どういう事?
これらは、白人独特だろうな。他国の
食文化を理解しない、命を頂いてるという
発想もない。だが、これは動物とか食べ物
だけの事じゃない。人間に対してもそうだ。
この人、可哀相。でも、気持ち悪い人。
明らかにおかしいが、これが白人の思想。
有色人種に対しての考えとつながってくる。
太平洋戦争の時に、アメリカのプロパガンダ
には、日本がたこと化して世界に触手を
伸ばしていく映像が、よく見られた。
当時は、日本と日本人に対してよくは
知らない。終わりより少し前くらいになる
まで、日本は自分たちと同じくらい物量とか
あるとか思ってて、末期で実際は何も
ないと知って驚いた人が多いとか。
だいたい、このたこに関する感情や考えが
アメリカの場合は、そのまま日本人とか
有色人種に対しての考えと同じといえる。
ま、鯨みても同じ問題なのでそちらでもいい
よく知らないから知ろうという考えはない
よく知らないから、キモチワルイのだ。
>いいながら、キモチワルイ?どういう事?
可哀相=建て前
気持ち悪い=本音
ttp://blog.mbirazvakanaka.shop-pro.jp/?eid=358258
お前が何を食おうが食うまいが他人には関係ないのに、女は大仰に「決して食べないわ」だの「可哀想だもの」と自己表現と決意表明をする。不愉快極まる。
可哀想なのはお前ら人類の標準に達しない、女どもの頭の中身だ。
犬は食べないでしょ、というコメントもあったが、
そういう意味だったのか。我々東アジア人が
タコや犬を食べるのは他の地域からは奇異に映るんだろうな。
エ ン ド レ ス エ イ ト
終わったぞ。
そうだ!デモしよう!
↑こうなるんですね。わかります。
数年前までは生物食って日本人は野蛮だとか言っておきながら今では当たり前なようにすし食ってやがる。西洋人はアホ奴らばっかだ。自分たちが正しいと思い上がっている馬鹿が多いからな。
やつらは人種差別的思考が子供のころから備わっているのさ。
でも、日本人が「ナマコ」を食べてると知ったら、どんな反応が返ってくるか。
みんな知ってるよ。
その辺突っ込んでみたいオレって多分ヤなヤツ。
イカは加熱してあれば大好き。
前の方のコメで"タコの美味しさを知らない哀れな人たち"って言ってる人がいたけど、嗜好なんて人それぞれなんだから哀れでも何でもないと思うよ。
牛や豚は賢くないし、可愛くないのか?
これが大人の意見ならどれだけバカなんだよ。
ちなみにカラマリって俺が知っているかぎりじゃイカ料理全般をさすみたいだ。
カラマリステーキってのはイカを開いて焼いた物、フライはリングのフライ。
だから最初はイカの事だと思っていたが、どうやら軟体類を調理したものなら何でもカラマリらしい。
この一点だけでも、民主党はすでに「アウト」です。
がきんちょの頃唯一たべれた海産系の寿司ネタだったなぁ。
スタジオ内で猫を放し飼いにしていることを外人さんがどう感じるのか気になる
でもタコは調理が難しいんだよな。上記にも書かれてるけど、冷凍か茹でるかして下ごしらえしないと固いし、不味くなる。
初めて調理した時はそれで失敗しました。OTL
やっぱり、調理の仕方を知らずに不味くしてしまって嫌いになる外国人も多いんじゃないかな?
醤油でつるんと食べるのが美味。
おでんとかに入ってる煮たタコはあんまり好きじゃないな。
外国人がこういうタコを食べて嫌いになったのなら分かる気がする。
ってのは向こうの人にとってタコは
熱帯魚みたいな感覚だからでしょ。
太平洋のどこかの国で熱帯魚の料理があったとしても、
日本人でも「食べるのは可哀想…見てる方が好き」
って感想は持つだろうしね。
まぁ日本人にとっては海の生物は全部食い物に見えるから仕方がないわなw
イソギンチャクも食うし。海藻も食うし。
タコが気持ち悪いから食べない人間だっている。
なんでここの人っていつも敵意丸出しレスするんだか。
好きな人は食材としてイメージしてるだろうけど
深海魚だってフライにしてよく食ってるけど
あまり全体をイメージしたくない
外人にたこ焼き食わせて感想聞いてみたい
日本人だってテレビでよくやってんじゃんよ。東南アジアだか南米行ってさぁ
タレントがキャーキャー気持ち悪い本当に食べるの?ぐぅぇぇ的なのは散々テレビで見た
日本の食文化はいろいろ言われる立場にあって少なからず不快な思いがある
だけど日本人も不快な思いさせてんだよ。その点テレビは本当に無神経
神経を使うのは中国や韓国に限ってる
海の幸が豊富だし生食いけるみたいだし
まぁ、あれだよ
よその文化は尊重しようぜお互い
単体は無理かもしれんw
海鼠とか蛸以上に食欲湧かない見た目だし
河豚なんかは毎年死者出してるのに高級料理として食い続けてるからね
日本人の食に対する執念は世界一かもしれない
何でも喰うって意味では中国には敵わない思う
でもナマコを食べだした人はすげえと思う
俺は食べられないし
これってタコ食えない食わない外人と同じ思考なんだろうか
可哀想だから食べない云々って言ってる女性は、
本物のタコを見たこと無いんじゃ、、、
イカ娘は最高
これ最強。
あるかもしれんが、タコイカは好き
だな。
タコは刺身でも美味いし。
海無し県の人は海産物を食べなれない
人もいるかもしれんけどな。
虫を常食としている民族は、やはり生が一番うまいと言う。日本でも、ハチノコは生が一番と言う人いるよね。
蜘蛛なんかも、生で食うと甘みがあってうまいらしい。
でも、俺は食わない。
蛸を食わないって言ってる人も、同じようなものでしょ。
水銀ってのもウソ臭いな〜。
いくら批難しても日本人がヘッチャラなんで、新しい理屈を考えただけに見える。
結局、彼らは「じゃあ豚や牛を殺すのは残酷じゃないの?」っていう反論には答えられないんだね。
そこをクリアしない限り、どんなネガティブキャンペーン張られても日本の世論はビクともしないと思うよ。
だれか理由を教えてくれ
だれか理由を教えてくれ
そのサムスンのCMって富士山を足で踏んづけてるように見えるやつだね。あれは正直、日本人にしてみれば気分悪いよ。なんで日本の山を使うんだよと。
俺だって犬は食いたくねえし
ただ、タコ食うな!!って言ってきたらブチギレルけどな。
タコ美味いよな〜、北海道の港町に住んでて良かった〜〜〜!
魚介アレルギーなのがツライが
気持ち悪いだのゲテモノ扱いしてるのは、味オンチで美食原始人の英米系に限ります。
でも、西洋人にとって
タコとは、だれかがもって帰った
日本の春画のタコのイメージが
一番強かったりしてwww
誰や!当時、持って帰ったのはw
でも寿司のタコは特に食べようとは思わない
嫌いじゃないんだけど、そんな食べようとは思わない感じ
イメージがあるよな、ウネウネした
実物見たり触ったら食えなくなる日本人もいそう
日本で多く見かけるのはある程度調理、加工された状態だし
愛でてよし、食べてよし
当時は北海道南西沖地震でたくさんの行方不明者が出ていたころで、それ以来タコを食う前に人を喰ったタコか確認するようになった
テレビでタコを食べているのを見たよ。
蛸刺し良いね。
まぁ量が減ると困るんでそのまま食べないでいただきたい
象コメサンクス
エレテキか〜。そんな事件があったとは始めて知った。
しかし病死した動物を食うのはエコだね(笑)
それにしても今でも食べてるやつがいるなんて。
まぁアフリカは中国と同じくらいかそれ以上に何でもありだからなぁ・・
まぁなんにしてもタコくらいで眉をひそめてる外国人はなんだか平和でいいな。
アメリカ人にとって、日本人はタコ以下の存在らしい
彼らは原爆で日本人を焼き殺しても眉一つ動かさなかったのに
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1249604912/
ちなみに欧州も全面禁止をカナダと協議中です。
クジラ、イルカ、マグロと日本包囲網は着々と進行中です。
日本人を原爆で焼き殺したことを「かわいそう」と考えるアメリカ人
果たしてどちらが多いでしょう?
そう言えば、今日は「長崎市民が焼き殺された日」ですね。
魚の代わりにアメリカ人を殺して食料にした方が、地球環境に優しいんじゃないか?(笑)
まぁ時期が時期だから興奮するのは仕方ないけど
茹でたタコはうまくない
911の時、2機目の飛行機がビルへ突入する瞬間を生放送で見ていたけど
あれは本当にスカっとする出来事だった。
飛行機が激突してビルの側壁が吹き飛んだ瞬間、思わず「やった!!」と叫んでしまったよ。
笑顔の裏で日本人がどれだけアメリカ人を憎んでいるか、奴らには分からないだろうな。
牛は賢くないから躊躇わずに食うのかね
クジラに比較にならんくらい急激にへってきている。
これも日本食が広まった弊害か・・・。
だから、タコ食も広がらなくていいよ。一部の美食国が知ってればいい味さ。
人の好き嫌いも多い
これは料理の不味い国にレイシストが多いことと無関係ではない
英米豪新のことだよ
俺だって一部の地域の人間が食べてるからと言って犬や虫なんか食いたくないよ。
アホ臭いコメント群
じゃあこいつらが食べてる動物は賢くないのかな?
私は犬や猿を食べたいとは思わないけどそういう文化を否定したり「かわいそう」だなんて頭の悪い発言はしたくない
こいつらだってニワトリやカンガルーを見て可愛いって思ってるけど食べたりするでしょ?
アメリカ人は一体どれだけ日本の食文化にケチをつければ気が済むんだ?
あなたの意見をすべての日本人の意見の如く語るのは止めてね
それはともかくカラマリって気になる。
食べてみたいなぁ
米国人は少し反省したほうがいい
>米国人は少し反省したほうがいい
悪化しても誰も気にしないし、アメリカにとって日本の価値は大きく下がった。
保護国の日本が言う事聞かなくなったら切ればいいだけ。
ttp://elmstadt.com/home/archives/global/000749.html
「最後に警告すれば、技術大国日本の小泉政権があまりに米国に従順であること
は、近未来の日本がローマに滅ぼされたカルタゴの二の舞となる危険をはらんでい
ます。不必要に従順であることは、異邦人からみると軽蔑と警戒を呼び、最後は
「抹殺の対象」となる危険があるのです。(注7)しかも米国の反日戦略のみなら
ず、中国や韓国の反日戦略にまで、余計な正当性を与えてしまいます。結局のとこ
ろ、日本の国家外交における自立性の欠如は、所詮、軽蔑の対象でしかないので
す。」
その敵役の黒タコブラザーズ。
Op曲のノリは今でも第一線級
まあ、いくらアメリカでも中国を手懐けるのは無理だと思うけど
アメリカと中国
お前はただのレイシストのくずだよ
お前が大嫌いらしいアメリカ人以下のな
バイトしてるイタリア料理店のサイドメニューにカラマリがあるけど
スパイシーな衣がついたイカのフライって感じだった
ジアスターゼという酵素がタコを柔らかく
してくれるって将太の寿司であったな。
てか普通蛸の朝鮮語なんて知らんぞw
仲良くなることなんてあり得ないだろ
両国とも世界支配を目論んでるのに
■日本の捕鯨のみを強く非難
■北朝鮮をテロ支援国家リストから除外
■在日米軍は中国と戦う意思はないと宣言(この時点で抑止力としても無意味)
日本の国土に核ミサイルが飛んできても在日米軍は何もしません
しかし在日米軍の維持費は日本が払え、技術も無償で提供しろ
■日本に核武装させないことを明言(完全な内政干渉)
■中国への配慮からF22の輸出を禁止、未完成のF35への開発資金提供を強要
■他国に核廃絶を訴える一方、日本への核使用を改めて正当化
■下院で従軍慰安婦非難決議を可決
■韓国に米国産牛肉を輸入させる為に竹島を韓国領と表記
これだけ強烈な反日政策を続けてきて、反米政権が誕生しないはずがない。
日本は北朝鮮以上の「憎米国家」に生まれ変わる。
全てはアメリカ人の自業自得。
そんな大層な脳みそを持っているのかね。
とりあえず、タコのから揚げを食べさせたい。
てっきりそうだと思ってたけど、違うの?
だから食べる前の「いただきます」は、心を込めて声に出さなくとも言いましょう。
おれもそんな感想だと思った。
エスカルゴは口に入れるのも無理でした。
個人的にはサソリとかはいけるかも
しれないけどイモムシ系は無理かな。
蜂の幼虫とかイナゴも駄目そうだ。
白い体液がじゅわっと出てきそう系。
弱くて金持ちで叩けばいくらでも金が出てくるからなwwww
未曾有の世界不況も日本と戦争すれば一発逆転!
「イカスミは料理に使うけどタコスミって何で使わないんだよ?」
という疑問が出てイカスミの代わりにタコスミを使ったら…ヤケに水っぽくて不味かった、と結論してたな。
いやさ、スレタイ見て思い出したんでトリビアって事で。
イルカ・クジラの「かわいそう」はいろいろな人がいるけど、
タコで「かわいそう」と思う人は、偏執的なベジタリアンだと思われ。
普通のベジタリアンは他人の食事に口出ししない。
かく言う私もベジタリアン。
宗教上の理由とかじゃなくて、単に肉がまずくて嫌いなだけ。
トリガラだしのラーメンや牛骨だしのコンソメスープとか好物だし。
人間に近いものを食べないということでしょ。
十分理解できる…ようなできないような。
まあ、そういうタブー意識なんでしょう。
日本人だと、猿を食べるって聞いたときに感じるような感情かな?
アフリカで食べてる地域があるらしいね。
聞いたときはびっくりした。
感情で語る言葉を無くしたら、
いつか熟年離婚しちゃうような、可哀そうな状況と内面の持ち主になっちゃうよ。
生きることと感情は切って離しちゃいけないと思うね〜、個人的に。
ロボットじゃないんだからさー
「可哀想だから私は食べないわ」って言ってるぶんには別に構わないんだ
しかし「可哀想だからお前も食うな」って言ってくる頭のおかしい奴も中にはいるんだ
感情的な人は数ヶ月で離婚しちゃうような可哀相な人になっちゃうよ。
国際的な取り決め(捕鯨のことだけど)で決まったことを、感情で妨害して正義面されちゃあ、こっちもやりきれません。
こっちも、ロボットじゃないですから。
理性と感情、両方大事ね。
自分も子供のころは苦手だった。
けど今はたこ焼き大好き。
韓国人ですね
それにビールがあれば言うことなし。
ところでギリシャって犯罪が少ないらしいけどタコをたべると人間まともになるのかな?
人間と動物の差は賢さだからとか?
そりゃさすがに人間食ってたらちょっと嫌だけどさ
外人の気持ちがわからないというよりも本気で理屈が理解ができない
もしかして 賢い=可愛い なのかな?
賢さがそのまま可愛さステータス?
だから賢いと可哀想なのかなぁ
いや別に日本にタコ食うな鯨食うなって言わなければ向こうが何言おうが構わないんだけど外人の思考回路に興味がわくw
だけどこれってやっぱり「そういう宗教だから」で片づけられる問題なのかな
ぴりっとした風味とタコの柔らかさがたまらん。
昔は食わず嫌いしてたけど、
友達に勧められて、食べてみて良かった。
もっと文化的な背景がある、身体的な感覚からきていると思うな。
外的要因として賢さを挙げてるけど、
本当の要因は、言葉にしにくい内的な領域にあると思う。
ただそれを説明しようとしても説明しにくいから、
挙げやすい外的要因を出してる印象。
日本だとタコはひょうきんなキャラクターにデフォルメされるけど
一部も海に面した料理のおいしい国以外は
醜悪な生き物とかそんな感じなんだろうか
賢いからとかは論外として
「日本人は〜」で括られて腹立ててる人が「これだから西洋人は〜」って言い返してるのは同レベルだよ
欧米圏でも国によって全然文化違うし個々人でも違うだろ
一律に「これだから外人は」ってのはないわ
一人一人のコメントが彼らの属しているコミュニティを代表している
分けでもないのに。
犬猫猿あたりは、食えと言われても引く。
それにしても本当、タコとかまでマグロの二の舞にはなって欲しくないよなあ。
マグロの需要増加と数減少で高額化はマジ泣ける。
地中海沿岸のマグロは台湾の漁師が根こそぎ撮り尽くしたんだっけ。
おかげでイタリアのマグロ漁は廃業になっちゃった、みたいな。
同じ日本食でも蜂の子とか無理
乾燥させてつぶしたたこじゃないの?
大根と煮るのが一番柔らかくなる
が、吸盤がポロポロ取れるのであらかじめ下処理で吸盤はとっておけば外国の方でも食べられる柔らかいタコやイカが食える
味付けはまた別だが
紋甲烏賊の刺身なんて、大好物だね。
あの甘くてねっとりとした柔らかい身
イカ焼きも最高だろ げそだって最高だ
でも、外人は味が分からなくていいよ。
日本で食べる分が減って、漁に制限でもついたら大変だ。
日本でも猿を食べていたよ。
ただ、こうした肉食は、基本、薬食いとして
あるだけで、一部のゲテモノ食い趣味を別に
すれば、一般にはおいしいものとしては食べないけどね。
そもそも日本は肉食しませんでした。 魚は別だけどね。 鯨は魚とみなされていたから食べたんで、4つ足食うような野蛮人に
とやかく言われたくないと、江戸時代の人でなくても抗議する権利は有るね。
似たような軟体のナメクジ食うとか考えられないし。
地中海付近だとイカ、タコ食べるのかな?
見た目がダメっていうのはよく聞くけど、賢いからとか可哀想だからっていう意見は初めて聞いた。
その意見って、例えば「西欧やオーストラリアではうさぎを食べるって聞くけど、もし自分が食べる機会にあたっても可哀相で食欲が失せてしまうと思う」っていう、感情と似たようなものなのかな。
牛や豚などは可哀相でも根付いた食習慣だから食べる。でも食べたことない動物は可哀相だし未知の味で食べたくないっていう感情と似てるのかも。
食への好奇心がある人は、挑戦したら病み付きになるかもね。
牛肉や他の魚はいいのか。
地中海沿いの田舎町だとポピュラーだって聞いたけど
揚げても、炒めても、茹でても、マリネしても ただし、刺身は新鮮じゃないと不味い
栄養価の高さを知ったら海外の人も食べたくなるはず
日本で食べる、日本人向けのタコが美味しいのであって、
元から食べる文化のない母国で食べても、
マズいタコしか流通してないだろう。
タコを食べるなら、日本に来るか、
日本に輸出して国で食べるがよい
食わず嫌いが強く挑戦心が
無いからな。故に食文化は
発達しない。
発明出来なかった白人。
食べないってのは新たな料理を
発明出来ないってことだ。
イスラムやベジタリアンも
そうだけど食わず嫌いは
実に哀れだな。
高級品なンだろうな。
だったら白人は食わないほうが
いいわ。世界中で食われるように
なったら益々高級品になって
買えなくなる。
日本人だけ食えばいい。