2009年夏の放送開始以来、アニメ界に空前のムーブメントを巻き起こしたアニメ『化物語』。そのすべてを一冊に凝縮した豪華ガイドブックが満を持して刊行。amazonの在庫がやっと復活したようなので再プッシュ。
五分冊の表紙はすべてキャラクターデザイン渡辺明夫による描きおろし!
DVD&Blu-rayとまったく同じ三方背クリアケース入りの豪華仕様で、付録ポスターも封入。さらに西尾維新の書き下ろし『化物語』短々編、監督・新房昭之をはじめとするメインスタッフ陣のボリュームたっぷりのインタビュー、阿良々木暦役の神谷浩史らメインキャストそれぞれと西尾維新による濃密な『アトガタリ』……と、フルカラー320Pに作品への愛を凝縮してつめこんだ、全『化物語』ファン必携の一冊です!
しかし、猫物語 (白)の巻末にあった傾物語(まよいキョンシー)が12月に
出るというのは信じていいのか・・・・・・。
化物語のヒロインの中で管理人が一番心待ちにしてるというか恋しいのは真宵
だったりするんで、もし延期にでもなったらショックがでか過ぎるぞい。
心安らかに年が越せないっちゅー話ですよ。(え
ブンデスリーガも休みに入る年末は傾物語だけが楽しみなんでホント西尾先生
お願いしますよー。(-人-)ナムナム
それでは本題へ行きます。
このブログは主に外国人がオタク文化や日本についてどう感じているかを紹介
している訳ですが、その趣旨にピッタリの動画がYOUTUBEにアップされてました。
日本に住む外国人によって。
その動画主の bobbyjudo 氏は、日本での生活が4年を超えるという社会人ですが、動画の中で日本とアメリカのパンの違いなどを語ってくれています。
そのうえ日本語字幕まで付けてくれてるので、もうこの動画を紹介するだけで管理人は何もする必要がないって感じです。(笑)
bobbyjudo 氏は、動画の最後で「もし外国に住む事になったらその違う食生活のなかで何が一番困る、何が一番恋しくなると思うか?」と訊いてます。
以下の動画へのコメント翻訳文は、その質問を念頭においてお読み下さい。
では、興味のある方は続きをどうぞ。:)
bobbyjudo 日本(フロリダ) 27歳 男性 動画主
2010年11月14日 高評価 92 人、低評価 0 人
[日本語字幕」Japanese Bread, American Rice : 日本のパン、アメリカの米
☆ この動画に寄せられたコメントを一部抜粋 ☆
ydoiwatchthese アメリカ 17歳
私は食べることに関しては好き嫌いが激しいのよね。 -_-
だから、新しい食生活に慣れるのは大変だと思うし、アメリカの料理が恋しく
なるでしょうね。 確かにアメリカンタイプの料理は世界中で食べられるでし
ょうけど、必ずしも同じ物が食べられるわけじゃないわ。
オリーブガーデン [ 米国イタリアンレストランチェーン ] のイタリア料理が
本場のイタリア料理とは恐らく異なってるように。(笑)
Radrey 日本(コロラド) 男性
動画主の言ってることは本当にその通りだよ。
東京で良いサンフランシスコのサワードウ・ブレッドを見つけるのは凄く難し
いんだ。 ほとんど存在しないと言ってもいい。
恐らく日本じゃあまり売れないんだろうな。
俺の日本生活においては、これまで考えもしなかった食材の組合せにより親し
むようになったね。 たとえば、アメリカではエビとマヨネーズのピザになん
て食べた記憶がないよ。
maddoggy17 オランダ 25歳
フリカンデレン!!
オランダの揚げ物製品だけど、これが食えなくなるのは辛い。
オゥ、それから stroopwafels(syrup waffles/ ストロープワッフル)
というオランダの伝統的な旨いスナックも無いと困るよ。
日本では一部の場所で買えるのは知ってるけどね。
作りたてのやつは更に旨いんだ。ググッたら神戸に作り立てを売ってる店が
何件か見つかったんだ。
Emily9485 アメリカ
フランスには本当に美味しい料理があるから、そんなに母国の料理が恋しく
なったりはしなわ。 でも、ビーチサンダル [ flip flops ] を履きた
くて仕方ないのよねー。>_<
もしあなたが、こっちでビーチサンダルを履いたりしたら、速攻でアメリカ人
だとバレて、パリだと強盗に遭うでしょうね・・・・・・・
bigbossjo オランダ 21歳
無くて困るのはチーズ(オランダ・チーズ)だよ。
普通のゴーダチーズだけど、本当に恋しくなるのはこれだけかな。
あと悲しいかな、チョコレートとミルクが他の国では味が違うんだよね。
DaSylv ドイツ 22歳
フランスにいるんだがパンが恋しい・・・・・・2、3日経っても食えるパンがな。
こっちのは、朝買ったバゲットが夕方には武器として使えちゃうんだぜ。^^
closet0home アメリカ
俺が滋賀県で勉強していたとき・・・・・・ピーナツバターは売ってたんだけど
異常に高かったんだよね。ありえない値段だった。
それから、ピザは別物と言ってもいいレベル。
大阪や東京などの大都市に行けば、アメリカと同じ様なものが食えるのは分って
るよ。俺の場合、凄く恋しく感じる " アメリカ " 料理はピザだけだったな。
FuriousRoellinghoff カナダ
日本へ行く前はパンを一度も買ったことがなかった。
恐らくカナダでよりも日本で食ったパンの方が多いだろうな。
それで今、俺はカナダに戻ってきたんだが、絶えず緑茶が飲みたくて仕方ないよ。
maldonvic アメリカ 43歳
俺は皮の硬いイタリアパンが恋しくなるのは目に見えてな。
これ無しでは、どんな所だろうと暮らして行くことが出来ないんだ。
Ich1GoTgl オランダ 25歳
日本のパンの皮がパリパリしてないのは、アジア人の唾液が白人に比べて少ない
からなんだよ。つまり、彼らにはずっと食べづらいのさ。
Oguriblubb ドイツ
外国に行って一番私が恋しくなるもパンでしょうね。
私はドイツ人だけど、いつも食べてるようなパンを他の国で一度も見かけたこと
がないのよ! 私が言ってるのはもっと黒っぽいパンのことね。
これまで数カ国に行ったことがあるけど、似たようなパンが何処にもなかったわ。
でも、日本には他に美味しいものがたくさんありそうだから、きっとドイツのパ
ンを寂しく思うこともないでしょうね。^^"
akirang ベルギー 26歳
俺は母ちゃんの手料理が恋しくなるよ!!
Rosala イギリス 23歳
私はイギリス人だけど、他所へ行ったらマーマイトが恋しくなりそう。:'(
pokerain13 アメリカ 19歳
俺が日本にいた頃は、チーズが恋しかったなあ。
rraassll カナダ 女性
カナダには日本のパン屋さんがあるわよ。
そこのパンはどれも美味しいの。まるでフランスパンの店のように。
worldtravel101
アメリカン人が食ってる米は、通常 minute rice [ 米国のインスタント
ご飯 ] だろうから、単純で速く出来る分、味は本物の米に叶わないのさ。
やっぱ粘着性のある米じゃないと駄目っしょ! アハハハ。
109mytiger アメリカ
動画主が見せたサンドウィッチのパンは、日本ではサンドウィッチ用のパン
ではなくてトースト用のパンよ。

だって、外皮はトーストでもしない限り通常は捨てられてしまうもの。
日本人は黒パン [ brown bread ] が好きじゃないわ。玄米もね。
もしあなたが噛みごたえのあるパンを食べたいのなら、日本では一般的な
フランスパンを買ってみたらどうかしら。
thisdude91 アメリカ 19歳
何だかそれを見たら texas toast を思い出したんだ・・・・・O_o
moolikeachicken アメリカ 女性
90%パンで噴いた。XD
私は好き嫌いのない方だけど・・・・・辛いものだけは駄目だわ。
だから、他所へ行ったら辛いものを避ける挑戦になりそう。
日本のデザートやお菓子は、アメリカのように激甘で砂糖の塊みたい
じゃないのが良いわよね。特に小豆あんが私は大好き。 :D
darkangel69jb アメリカ 23歳 女性
私はチョコレートが一番恋しくなると思う。
私が食べてるチョコは72%のやつなの。日本のとはかなり違うと聞いてるわ。
sheldyk アメリカ 19歳
俺はアルゼンチン人だけど、今はアメリカに住んでる。
アメリカのパンよりアルゼンチンのパンの方がずっと旨いと俺は思うよ。
それから、肉もなー。
だから、俺が最も恋しいのはパンと肉とアルゼンチンのエンパナーダだ。
NatePessoa ブラジル 16歳
私はシーフードと辛いものが駄目。
パスタは好きだけどスパゲッティは嫌。
肉もあまり好きじゃないわ。
チーズは大好物。特に味の強いものわ。
ま、そんな感じで私は好き嫌いが激しいのよね。
だから、その国の食生活は私にとって凄く重要。
japanatic722 アメリカ 14歳
私は高校を卒業したら日本へ移住したいと思ってるのだけど、向こうへ行ったら
ここアメリカの慣れ親しんだ食感が恋しくなりそう。
アジアの料理は食感がより " グニャグニャ " というか、" ネバネバ " してる
と聞いてるわ。味は最高でもその食感に慣れるのは難しいってね。
先週、シカゴのチャイナタウンに行ってタピオカボールの入ったシェークを飲ん
だのだけど、そのタピオカがゼリー状だったからビックリしたわよ。(笑)
SliceDuce アメリカ 24歳
日本に住んでる俺にとって最も恋しい3つのものが、家族と友人、フードだ。
シーフードが苦手な俺は、日本での食生活がもの凄く限られてる事を悟った。
それから、パンもかなり恋しいね。特に全粒小麦のやつが。
あとは、チキンウィングと本物で旨いハンバーガー、メキシコ料理だな。
shinnyu ドイツ 女性
本当に良いパンはドイツにしかないのよ!!
私は日本にいる間ずっと故郷のパンが懐かしくて仕方なかったわ。
でも、それ以外の日本の日常食品とは全て上手くやってたわよ。 ^^
ofthemonster カナダ 女性
私はちゃきちゃきのカナダっ子だけど、私と彼氏は日本食が大好きで何度か
日本にも行ったことがあるのよ。
私達は家でよくライスを食べるし、ほとんど箸を使って食べてるわ。
Jaylani アメリカ 28歳
私は愛知の小学校に勤めてるから、白米を食べるという選択肢しかないのよ。
でも私はむしろ玄米を食べたいの!
だから、日本で玄米を見つけたときは凄く嬉しかったわ。
そんな訳で私は家では玄米を食べてる。
それを知った日本人は「えらいね」っていうリアクションなのよね。
残念なことに日本で玄米は好まれてる米ではないわ。
追記: 日本人は私にも「毎食パンを食べるの?」と訊いてくるわ。
もちろん私達もお米を食べてるわよ!と答えてるけど。 ^^
yoshimaru12 日本(アメリカ) 女性
イェー、アメリカの米は日本の米に全く太刀打ちできないわ。
私は日本のパンが好きだけど・・・・・・間食という感じなのよね。
アメリカのパンはもっと食事という感じ。
それに日本のパンはサンドウィッチには向いてないと思うわ。AHAHAHAHA。
私が一番恋しく思ってるのは、良いパンとチーズで作ったサンドウィッチよ。
私は日本ではチーズを買わないもの。
Eemma スウェーデン
ハハ、私が寂しく思ってるものもやっぱりパンだわ!
私が育ったスウェーデンでは、ありとあらゆるヘルシーで美味しいパンがあって
動画主が言ってるように食感も様々なものが揃ってるのよ。
そしてもちろん、そのパンに添えるサラミやチーズといった食材も懐かしい。
つまり言い換えると、素敵な朝食が恋しいってことよ!!
heomak イギリス
台北は、ベジタリアン世界の首都だよ。
恐らくかの地では仏教が盛んなことが関係してると思う。
そこのベジタリアン・レストランは凄く創造的な料理を作っていて本当に
素晴らしいんだ。台北に行く人全てにお薦めするよ。
jessypoo20
イリノイから日本に来た私が今恋しいのは、メキシコ料理とチーズね。
特にシャープチェダーのチーズが・・・・・・ゴクリ
Chako1025 日本 25歳 女性
私は日本に住んでるのだけど、StoveTop Stuffing Mix が恋しい!
カナダに1年いたときに凄く好きだったの。
とっても簡単に作れてしかも美味しい!
でも日本で見つけられないのよね・・・・・・・
カナダでの生活では、コーンスープが懐かしくて仕方なかった。
北米の人達が何故コーンスープを食べないのか私には分らないわ。
キャンベルスープがカナダで全く売ってないのよ!
彼らは毎日コーンを食べてるのにどうしてコーンスープを飲まないの?
アメリカやカナダではコーンスープを飲まないのかっ!?
カナダはともかくアメリカの田舎は思いっきりコーン畑のイメージなのに。
そもそもキャンベルスープはアメリカの商品じゃないの。
これはかなり気になるっ。
じゃあいつもの如くググリますか・・・・・・・・!!!
海外にコーンスープの缶詰が滅多にないのは何故?へぇ〜、やっぱりコーンスープって向こうではほとんど飲まれてないみたいだ。
sekai_mondoさん
コーンスープ(特にキャンベルの缶詰)が大好きなのですが、本場と思われるアメリカに滞在していたころは、ほとんどお目にかかることがありませんでした。
カナダでもほとんどなくて、やむを得ずセロリやマッシュルームのスープ缶詰を使っていました。滅多に目にしないのですが、なぜでしょうか。フランスや北欧でも、全然見ませんでした。
shigashinishi43さん
イタリア人の主人は「なんで、そんな甘いものを・・・」といって飲みません。←これが原因? さらに人によっては「とうもろこしは豚の飼料、それを食べるなんて・・・」という方もいました。
でもとうもろこしの粉で作った「ポレンタ」という料理があるので、昔からとうもろこしをまったく食べないわけではないようです。(でも昔は貧乏人の食べ物だったらしいから、抵抗がある人はいるかも)
buckzilさん
アメリカです。もしコーンポタージュを探しておられるようですと、答えはノーです。コーンポタージュが好きでこちらに来た時スーパーで探したのですが、ご指摘のようにキャンベルやハインツの缶でコーンポタージュというものはありません。
コーンと他の野菜が入ったものはあるのですが、コーン単体ですとないです。
(一部を抜粋。全文はリンク先でどうぞ)
インスタントのコーンスープ自体が全くないわけじゃないそうだけど、あまり
一般的ではないし、味も日本ものとは結構違うらしい。
それに、お年寄りが飲むものというイメージもあるとかないとか。
バーベキューでは定番アイテムなのに、スープとなるとまた違うんだね。
でも、イタリアの「豚の飼料を食べるなんて・・・」という考え方には噴いた。
その発想は無かったよ。オモロー。

(ヤマザキさんも驚いたかもしれんね)
この動画のメインテーマだった日本のパンだけど、動画主が言及していたように
食感(テクスチャ)のバリエーションが少ないことに不満を感じてる外人さんが
結構いるみたいですね。確かに味のバリエーションは鬼のようにあるけど食感は
大して変わらないものばかりかも。
外皮が少し噛みごたえがあって中はふわふわって感じのものが大半じゃなイカ?

でるってことなのか? ブラウンブレッドが玄米パンのことなら日本にもあると
思うが、サンフランシスコ名物と言われてるサワードウとかはあまり聞いたこと
無いなぁ。あと、アジア人は唾液が少ないから硬いパンが好まれないというのは
本当なのだろうか。 確かに自分もフランスパンは苦手だったり。特に夕方には
武器になるほど硬いやつはなー。^^
「パスタは好きだけどスパゲッティは嫌」というコメがあった。
ついにこの時が来たか・・・・・・・
パスタとスパゲッティの違いを調べる日がっ。(え
これまで特に気にならなかったんでわざわざ調べようとはしなかったけど、これ
を機にググってみよう・・・・・・・ポチとな。
パスタとスパゲティの違いて何?
ハハン、なるほど。
パスタの一部がスパゲティなのねん。
うん、それだけのことなんだ。(笑)
個人的には、動画主の披露したサンドウィッチに自分も突っ込みたい。
90%パンですよねってそれ明らかに動画主が作ったサンドじゃないか!
まんま食パンを使ったサンドなんて日本のパン屋にはおいてないでしょ。
まぁ確かにアメドラなどで見かけるアメリカのサンドは具が大きくて美味しそう
だから、日本のサンドにもの足りなさを感じるのは分るけど。
あ、それともあれは動画主のギャグだったんだろうか・・・・・・O_O
しかし、あれだけアメリカのパンが恋しいと力説されると、こっちまで食べてみ
たくなるね。 どっかに売ってないですかー?
ゲーム50%以上OFF
今日も半値になってるゲームをプッシュ。
といっても昨日の劇場版マクロスFはゲームカテゴリーなのは違うと思うけど。
香川の試合でHDDが一杯。2TBが一万ちょっとか・・・やってくれた喃。
チーズは確かに、種類や手軽さは欧州には及ばなそう
世界各国それぞれ美味しいものがあっていいね
お腹すいた・・・
モチモチとかがやけに強調されたりして味が無いし。
欧州なんかのホテルの朝食で食べるパンの旨い事。
ベトナム、カンボジアなんかのバケットが意外と旨いのにビックリ。
都内の大きな店、もしくは有名店では、いろいろなテクスチャのパンを売ってる。見た目はヨーロッパで売ってるような感じのやつね。
でもそれ私はあんまりウマイと思わないんだなぁ〜。
いや、風味は豊かでいいんだけど、顎が疲れたり、口の中が傷んだりするから、口内格闘技っぽく感じてね。
欧米人はやっぱり顎強いし、噛み応えを求めるんだろうね。
日本は「サクふわ」とか「もちっと」とか「とろける」みたいなソフト系が多すぎると思う。
チーズとパンは是非欧米のを食べてみたいな。
でも、硬いパン(フランスパンですが)で口の中切ったことがあるから、自分には合わない気もすけど。
日本人が洋食メインにしたりするとチーズなどの乳製品摂取不足で骨そしょう症になりやすいので注意なのです。
小魚などからのカルシウム摂取量は実は大した事ないのです。
カルシウム摂るなら乳製品が最強なのです!
チーズ食え!牛乳飲め!
「麺」てのもたぶん「パスタ」みたいな意味だと思う、長細いヤツだけじゃなくてね。
台北でネコ耳麺ってやつを食べたんだけど
耳の形をした、ショートパスタだった。
栃木の佐野市にも確か耳うどん?っていう
耳のかたちしたやつがあるよ
海外のパン比べしてみたいな
あれどうやって食べるんだよ!と思ってぐぐったが面白かった。
サンドイッチも食べ方が似ていて、パンの種類が重要なのかなーと思ったんだ。
日本のサンドイッチは、パンにバター塗って湿り防止してたりするじゃん、それも日本製のパンだから必要なんだろうなと。
主よ、もし素材があってネタになるならハンバーガーもお願いw
外国に行くんだからそれなりに覚悟しとけってんだ。
現代の価値観としてやわらかい=美味しい かたい=不味いというのがあるかも
グルメ番組でも「固い」とは言わずに「しっかりしてる」「歯応えがある」と言葉を選んでる気がするのは考えすぎ?
どんどん冒険して行かないと、美味しいドイツパンとかフランスパンとかは見つけられない…。
自分は個人店でフランスパンが夕方凶器になる系統をちゃんと作ってるパン屋はソフトからハードまでバリエーション作れる店だと判断してる。
特に主食はね
自分が外国住むことになっても
他はまだ大丈夫だろうけど
日本米の飯だけは外せないと思う
アメリカみたいにパンばっかたくさん食うならいいんだろうけど
でも最近の米粉のパンも小麦粉のパンとそんなに味も触感もかわらないか
パンとか腹持ち悪いし、なんか軟弱だ。
パンはあり得ない。
ガキの頃はミリメシの乾パンをよく喰っていたが、非常食以外の何ものでもなかったなw
長時間経っても水分が飛ばないし、あの歯応えとパサパサ感が好きなんだが。
少ないと言うよりもほとんど見かけない。
(自分の生活圏で見ても、フランスパンに明太子入ってるやつかガーリックのやつくらいしか見かけない)もっともっとパンの種類を増やしてほしい。
あとアメリカのお米ってジャポニカ米じゃないからじゃないかな。
個人的に食べ物に一番求めるものが歯ごたえの自分は何年か前に玄米を食べて以降白米を全く食べなくなったよ。玄米美味いよ。皆ももっと食べようよ!
昔の軍隊じゃ靴に足を合わせろと無茶を言ったそうだが、それに比べれば胃袋を食文化に合わせるほうが楽だろうよ。
焼きたてじゃパンでも触れていたな
って言ってる外国人を見ると微笑ましくて
ニヤニヤしてしまう自分がキモい
パンの種類が少ないのは必然だ。
缶コーヒー飲みたくなった時は辛かったな
あのパンとハムで朝食終わりとは味的に物足りなかった
まじですか。わ、わかった!
その白パンでさえ日本人には硬いらしい。
だが俺は硬い黒パンに憧れた。
本場の味!てお店はありますけど高いんですよね
まあ鼻に抜ける風味なんかも全然違って豊かでおいしいんですけど毎日は買えないw
仏領インドシナ時代にパンの製法が伝わったからなんだそうな
同じ理由でプリンも美味しかった
フランスで食べたらもっとうまいのかなー
外国に住んだら…讃岐うどんとかラーメンは恋しくなるだろうな。後はもちろん新米の銀シャリとかね
これもまた高いだけで。
ロシアの黒いパンは慣れた人には美味しいらしいが慣れてない人には相当きつい味がするらしい。
誰か食べたことある?
半分ぐらい嘘だから信じるな
中国北部とか台湾で食べられる具のない肉まん
パオ?も同じ食感。
東アジア人は小麦製品は柔らかいのを好む傾向なのかね。
中国北部とか台湾で食べられる具のない肉まん
パオ?も同じ食感。
東アジア人は小麦製品に柔らかい食感を好む傾向なのかね。
でもそのレベルでいうなら、たとえ同じ欧米圏であっても、違う国に行ったらもう自国のパンは見つけられないのでは?
大好きでずっと買い続けてた店のパンも10年ぐらい前からフワフワになっちゃって…
でも玄米とか小麦のパンは普通にあるよね?あれもやっぱフワフワな感じだったかな?他の国のとは食感ちがうのかねぇ
他、チーズとか挙げてる人いたけど、輸入食材店いきゃ普通にあるでしょ?首都圏ならその辺の大き目のスーパーとかに置いてあるし
まぁバリエーションはそれほど多くないけど、欧州のメジャーなチーズは別に入手難しくないんじゃないかな
まあ、パンよりお米派なのでどうでも良いけどね
多分ベトナムがアジアで一番パンの美味い国じゃないかな。ちなみにヨーロッパで一番パンが美味かったのはデンマークだった。
旦那が海外出張先(スイスかどこか)で買ってきたパンを食べて、日本はパンについてはもっと進化が必要、と思うようになった
薄い黒糖パンぐらいの色で、有り得ない美味しさで、硬くて密度が濃くて
薄く1センチぐらいに切っても食べ応えがあった(断面積は日本のパンの半分でも、1センチ厚さで2倍の量を食べたカンジになる)
日本で探し回ってるけど未だに出会ったことない
パンが好きな人に教えてもらった硬いパンを置いてるパン屋さんも、PAULなどの有名店も、フランスパン風のパン(外側カリカリ中は穴あきで密度低い)ぐらいしか置いてない
外側が固まった饅頭の外皮のような手触りで
内側は硬く焼けてしまったケーキのようなパン
投げて人の頭にあたったら気絶するかも、という質量を持つあのパンがもう一度食べたいーーーー
独特の香りと何日かたっても水分蒸発で味が変わったりすることのなかったあのパン
あれが日本で売られてたらすぐにチェーン店できると思う
誰か作って売って・・・・
フランスパンなんか柔らかすぎとからしい。
麺通は固い麺が好きみたいなもんかなと思って読んでたけど。
ビニール袋に入れて売るとできたてはサクサクのパンも湿るから残念とのこと。
赤いの白いの大豆、コメ、麦、地方によってなるで違うし、でも外人が舐めたらほとんど同じ味だと思うのね。
味噌に用途や合う合わないがあるというのは、よほど慣れ親しんでないと分らない。
きっとパンも土地の数だけ種類があるはずなんだけど、日本人には違いが判るほどの経験値がない。
だからあんまり種類作っても売上に結びつかないんだろう。
あっても食パンほど研究されて無いせいかいまいちな味だったり、それなりに美味しいのが買えても一般には手に入りにくくてお手軽さが全然無かったりって場合が多い…
メーカーが作ってるのだと、フランスパンでさえ中が詰まってなくて、外は硬くても中がフワフワ気味なのよね
もっと中にがちっと詰まってる胃にズンと来るパンじゃないと、主食って感じがしないわ
食パンはなんていうか、軽食的な質感の物ばかりなんだよね…
大部分は工場で焼いてるからな。
あとマイノリティの食ってるパンは当然種類も多く手作りだろうけど、当たり前だが日本にはない。
ドイツのライ麦パンは日持ちするけど、すっぱくてパサパサで日本人には合わないだろ。
こんな台詞が成立する時点で、日本におけるパンの扱いって解る気がする
ふわふわのパンは食えたもんじゃない
ハムとかチーズと一緒に食べるとけっこう美味かったな
でもやっぱ米が一番
田舎でもちょと気取ってるパン屋にならあるだろ
牛乳も栄養分の吸収率はあまりよくないんで無かった?
おかずパンと菓子パン除いたら何種類かしか残らないもんな。
動画主の言ってるパン全部食べてみたい。
キューバパンってどんなんよ。
だから手間暇かかる割に金取れないフランスパンは期待できん。生地も冷凍だし。
最初に日本の米を褒めたり、最後に「あくまで俺個人の意見」って言ったりしてうまく日本人外人双方に不快感を与えないような構成にしてるんだろうな。
ハイジでペーターのばあちゃんが柔らかいパンが食いたいってのみて思ったけどパンの食感にバリエーションなんてあんのかね?
まったく味覚ってのは恐ろしいやね。
あとブラウンブレッドはアイルランドだったかな?パンの素が売ってるみたいだから、それ買って作ったらいいんじゃないかな。
パンパーニックルブレッドというのはライ麦の黒パンらしいね。これも近所で売ってるという訳にはいかないけど、手に入れようと思ったらそれほど難しくないでしょ
ナッツ入りのパンなんかゴロゴロしてる
まぁパンそれ自体の食感というのは海外の国のようにはいかんと思うけど
最近のふわふわパンってもしかしたら安く出来るからそうしてるんじゃないのか?
昔はしっかりしたパンが主流だったし、野菜なんか乗せるとものすごく旨かった覚えがある。
サンドイッチのパンも、今みたいにペラペラじゃなくてやっぱりしっかりしたパンだった気がするけど
いつからこうなった・・・
俺の妹が絶好調みたいなので
海外の反応をお願いします。
日本のスーパーで売っている
チーズとソーセージの不味さは世界的にも最低レベルだろうな
そんなに沢山比べたわけじゃないけどな
http://panokashi2.exblog.jp/i19/
ドイツ、ベルギー、オランダ、日本の小麦粉で焼いた食パンの話だけど、結構面白い。
ものすごい硬いパンだったし、食い終わる頃には顎が痛くなってたが
パンコーナーとかじゃなくパン専門店だとナッツ・ライ麦あたりはそれなりにあると思うけど…。
ハード系好きだから各国パン巡りしてみたい><
ドイツの固パン+チーズはハイジっぽくて憧れる
動画主が「バカな質問はお互い様」って人なのがヨカタ
それって古くなって釘が打てるくらい固くなったパンのことじゃなイカ
ここではちゃんとしたパンが好きだと言う人が多いようだけど、
食べる人いないからまともなパンが日本にはないだけ。
#アメリカには甘くないパンを普通にしてと言いたいが。
オレンジ色のやつ
もっと固めのパンでうまいやつを出してほしいと前から思ってた
日本で手に入らないのは固いパンとチーズ、ベーコンってよく言われるね
ふわふわだけが異常に多い日本のパン屋は
非常に遺憾!
あれ大好きなんだ。
昔はたまに見かけてたけど、最近まったく見なくなってしまった。
都内のデパ地下でさえめったに見かけないってどうなのよ・・・
あ〜チーズとソーセージ、ベーコンもそうだな。俺も世界中を行った訳じゃないから断言はできないが、少なくとも欧州から見たら最低レベルだとは思う。
イギリスみたいに食のレベルが低い国なら仕方ないって思えるが、こんだけ他の飯は美味いのにそこだけ不味いのが納得いかねー。
俺の感覚だと
やわらかいパン=スカスカ=ペラペラ←→密度の濃い=きめ細かい=重みのある
と、こうなる。
マジで昔のパンは今みたいじゃなかったよ
もっと塊っぽくて重みのあるパンだった
丁度、ショートケーキに対するロールケーキみたいな感じ
店頭で「本物」ないと嘆くなら、自分で脱サラして田舎でパン屋開いてみれば?
人生の楽園が取材に来てくれる
もちろん愛車はプリウス限定
コンニャクゼリーの比じゃないクレームが来るぜ
日本は「もちもちした食感」が大好きだからどうしてもそっちに傾くし、すっぱいものを好む国や辛いものを好む国とか色々違うもんな。
でもパンに関しちゃ言われれば確かにみな一緒だね。日本のビールに関しても同じだけど。もっと色々バリエーション増えてほしいけど、やっぱりどうしても「売れない」というのがネックになるんだろうな
この人料理教室みたいなものもやってるし
奥さんは日本人らしいね
たしかに日本はパン料理のバリエーションが少ないと思う
まぁ、米大好き民族だし欧米の移民が少ないのもあるかも
あれはないと思うんだ
一方日本で最も多く食べられている食パンには砂糖が含まれています。
これは甘味をつけるというよりは、パンにしっとり感をもたせるために砂糖を加えているそう。
成分的にはクッキーなどと変わらない為お菓子と感じる人も多いかも。
とにかく日本のパンはくしゃくしゃに丸めるとピンポン玉ぐらいの大きさまで縮むよね。
食べた気がしないのは私だけ?
当時のソビエトは食糧事情が悪く、黒パンに腹持ちさせるために刻んだ麦わらが混ぜてあり、ソビエト人も抑留者も同じパンを食べてたそうだけど、食べ慣れない日本人には消化不良起こして亡くなる人が多かったそう。
黒パンと聞いて胡桃沢耕史の「黒パン俘虜記」を思い出した。
帰国出来ず亡くなられたシベリア抑留者に合掌。
繧ウ繝。繧偵*縺」縺ィ隕九◆縺後梧悽迚ゥ縲阪↑繧薙※隱ー縺瑚ィ縺」縺ヲ繧九s縺�シ�
縺昴b縺昴b縲瑚�ェ蛻�縺ョ螂ス縺ソ縺ォ蜷医≧�シ晄悽迚ゥ縲阪§繧�縺ェ縺上※縲∵律譛ャ縺後ヱ繝ウ縺ョ譛ャ蝣エ縺倥c縺ェ縺�縺」縺ヲ縺�縺�縺ョ縺ッ莠句ョ溘□繧阪�
繧薙↑莠玖ィ縺�縺ェ繧臥音莠懊′繧�縺」縺ヲ繧九う繝ウ繝√く譌・譛ャ鬟溘↓譁�蜿・險縺�縺ェ繧医
テレビとかこのサイトでもそうだけど、「HEY、俺は〜なんだ。〜だぜ。〜なのさ」とか「私は〜だわ。〜なのよ」な語尾にされてるよね。日本人のモノの考え方や精神性はやはり西洋とはだいぶ違うとはいえ。
こういうのってGAIJINのイメージにはめ込まれすぎだぜメ〜ンと思うのか、それとも自分達の感覚・ニュアンスを表すうえで日本語の中ではまあある程度適してる語尾の選び方かもしれんと思うのか、どうなんだろう?w
コメざっと見たが「本物」なんて誰が言ってるんだ?
そもそも「自分の好みに合う=本物」じゃなくて、日本がパンの本場じゃないっていうのは事実だろ。
んな事言うなら特亜がやってるインチキ日本食に文句言うなよ。
肉なんかも指しが入った口に入れると溶けるって言うのが好まれる
柔らかいパンと重いパンは同じパンってカテゴリーではあるけど、言ってしまえば別の食べ物
お粥と白飯が別の食べ物みたいなもの
同じ量食べても、お粥と白飯では腹持ちが全然違う
白飯が食べたいのに、お粥しか売ってなかったら不満でしょ?
咀嚼するのも疲れるし
もっちりパンは日本人好みと言っていたな。
けどそればっかり作るのはどうかと思うね。
俺は固いパンも好きだし
バリエーションを淘汰すると産業が縮むよ。
それが一番の感想^^
顔面はもちろんだが、声、しゃべり方、中身、言葉遣い(日本語字幕)
日本人には合わない!以上!って感じだわな
まぁ本場のパン出す店も探せばあるし
食べようと思えば食べられるけどさぁ…
つまり、白米最高って事で
パン食文化形成の温床だと思う
いや、日本のパンのもちもち食感自体は好きなんだけど
ソースは焼きたてジャパン。
一度海外小説の貧乏な主人公とかが食べてる黒パンってのも食べてみたい
ポンデ系が人気だし最近は米粉パンが台頭してきた。
日本人が米に拘るように欧米人もパンに拘るのは当たり前か。主食だもんな。
アジア人の唾液が欧米人に比べて少ないってのは聞いた事あるな。
それが理由で日本で大人気の寿司の大トロがむこうではそれほど人気じゃないらしいと聞いた。
そして輸入チーズはクソ高い!
肉にしろなんにしろ軟らかい方が好まれるし。
そりゃ昔の人にとっちゃ軟らかい白いご飯やおモチはちょっとしたごちそうだったろうし硬い物が多めだったろうけど、飽食現代人はそんなの知ったこっちゃないのにやっぱりモチモチ好き。
お餅なんか外国人ははじめて食べるとよく分からないようだし
そういった人達は単に情弱で行動範囲が狭いんじゃないか
上京してくる関西人が一方的に東京の飯は不味いと主張するのと似てる
なんか見たことあんなと思ったら最近、佐賀ローカル局のSTSで見かける外人さんで更に驚いたw
この人、よく美人レポーターと食べ歩きレポみたいなことやってるよ
フランスパンにショートニング入れるとかありえないぜ・・・
もしくは自分の住環境を日本の環境だと拡大解釈しすぎてないか?
ある程度は仕方がないし当人にとってそういう感覚になるのは当然のことだとは思うんだけどさ
ライ麦や全粒くらいならそこらのスーパーで買えると思うんだが
輸入食料品店も至る所にあるしね
とある大手製パンメーカーが関西で主流のパンを全国的に売り出したところ大ヒット、今ではモッチリ系のパンが主流となりました。
日本人には主にフランス辺りの人が食べるパンは耐えられない
硬くてパサパサだと感じてしまう
咀嚼して飲み込むまでに顎が疲れてしまうレベル
後、コーンが好まれていないのはその通りの理由で貧しい人たちの食べ物だったからっていうのが大きいと思われる
西洋人にとっちゃパンってのは特別なものだったから、コーンを粉にしてパンもどき(ポレンタ)を作ってでもパンを食べようとした
コーンは貧しさの象徴でもあるんだ
においと味も強いから料理に使ってしまうと他の味を台無しにするってのもあるだろうね
加工したものが主食のところもあるのになんという…
農家以外食べてないとかなのかな?
それとも農家すら食べてないとか?
サラダにもよく入ってるイメージだが欧米圏は本当に食べてないのか
いや、これは甘くて美味しいとは知らないほうがいいな
未来鉄道のイメージもってかれるんじゃねーのw
ドバイの鉄道や駅が未来過ぎてヤバイと話題に
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1568599.html
欧米は乾燥してるから固い食べ物に慣れてるんだろうね。
アジア人の顎じゃ、かってぇパンなんか食べられないよ。
まぁ日本も昔は固い食べ物多かったんだろうけどね。
柔らかい=特別・贅沢みたいな意識があるのかも。
まぁでも、ちょっと探せばいろんな種類のもの売ってると思うけどね、日本では。
ガッカリするわ
日本人は歯並びが悪くて世界的に有名。これはスルメイカや固い根菜等の食品を毎日食ってた昔と違って、柔らかい物ばかり食べるようになったからですかね?
小さい頃から顔の筋肉を動かさなくなることは、少なからず脳の発達に悪影響が出るかもしれないね。
食品業界って結構ヌルいよな
自画自賛してるとあっという間に落っこちますよ
一般的に日本人には縁遠いパンを色々出してるが
売ってる店舗が圧倒的に少ないよね
今住んでる近所には無いので
もう十数年も食べてない・・
中東風の小さいナンとか
サワーの入った堅いライ麦パンとか
また食べたいな・・・
日本にははるかに美味いパンがあると思うけどね。
実際、一方では日本のパンは旨いという外国の評判もある。
日本の一般のスーパーで売ってるようなライ麦パンはライ麦粉の割合がかなり抑えてあるよ。
分量を多くすると風味・食感が重すぎてほとんどの日本人の口に合わないから。
全粒粉パンも同様。
異国にいて母国の味が懐かしくなるのはわかる。けど母国の味が探せば簡単に見つかる(しかもそんなに高くない)国は日本くらいじゃないかな?
ベジタリアン向けの店も探せばあるし、食に関して日本で文句言うのはワガママに近いかもw
でも輸入品の高さも異常
ボリ過ぎだと思うけど消費期限短いから大量に個人輸入するわけにもいかないのが痛い
品種とか白米玄米とか炊き方とか。
やはり日本じゃパン食がマイノリティーってことじゃないの?
まだチョコブレッドとコーンパンしか食べた事無いけど
日本人好みのもちもちしっとり風味で、人生でパンで初めて感動した
フランスベーカリーだがドイツパンもイタリア菓子パンも取り扱ってるからオススメ
バリエーションが欲しいなら神戸に行くべきだな。
日本人とは根本的に違う点だと思う。
ああいう粉っぽいものを苦もなく大量に食べれる日本人ってあんまいないよ。
同じようにパンも、もちっとしてないと食べづらいってのはある。
ふわっとはそれほど大事じゃないけど。
あとメーカー製のパンは偽物だ。
スーパー内のパン屋もほとんどが冷凍生地だ。個人店でも冷凍生地使ってるところあるし。
パン屋の激戦区はレベルの高い店が多くていいね。
店売りの日本のパンはフランスの影響が強い。
小麦の輸入は、欧州の小麦粉を持ってきても劣化、更には湿度の問題があった。
その後、輸入時の空調管理確立と試行錯誤によって配合と寝かせ時間が確立される。
冷凍生地は、湿度に左右されなくなる事から逆に品質を保てる。
店売りのバゲットはフランス並と言ってよく、欧州の…というのは気持ちの問題。
東南アジアで、厳密な湿度の管理をして保存が出来ているかと考えるとこれも気持ちの問題。
ドイツ、北欧系のパンは逆に保存性を高めるため酸味が強く、日本人には向いてない。
更に北欧やスイスは備蓄物資としての側面があり、質の良いものを使っていなかったりして癖があるが、これを好む場合は日のおいた納豆の方が好きだというのと同じ感覚。
正直アメリカのパンなら日本のパンの方が個人的にうまいと思った。
夕食でご飯のように食べる食事パンってフランスパンしか売ってない。
高めのレストランに行くとバスケットに盛ってある、ああいうサイズの甘くないパンがほとんど無い。
ベトナムやカンボジアはフランスの植民地だったからバケットはおいしいぞ
日本のものはスィートコーン。
特に日本で流通されているものは、魔改造の産物と言って良く世界一の糖度を誇る。
というか、これほど糖度に拘る国は存在しなかった。
輸入されているものも、わざわざスィートコーンを世界から買っている。
逆にデントコーンは無茶苦茶安い。その代わり糖度は無い。
いわゆる穀物の扱いであり、用途は穀物としての存在か、家畜用飼料になっている。
甘く無いため、南米で粉上にしてパンにしたりできる。
デントコーンの味を知っていたならそのままではまず食べない。
バケットは地元のフランス人にも人気だったよ。
フランス料理店にも配達してたし。
確かにスーパーで売ってるバケットはかなり湿気を吸ってる感じだね。
「日本人はハイジの影響で黒パン→×白パン→○というイメージが植えつけられてる」
ということ黒パンおいしいんだけどね
癖があるから元からのパイも多くなく、更には品数が無数に枝分かれして流通させようが無い。
どうしても高くつく。
これはやはり同情する。
唯一好きなパンはメロンパンだな中にはちみつとか入ってるのがうまい
まぁ普通に米の方が好きだ
妻が休日にsoda breadをよく焼く
イーストを使わずに重曹を使う
仕込みはとても簡単で、材料の割合さえ
守れば失敗しないらしい
とにかく硬くフワフワ感は皆無だが
噛み締めればイイ味が出てくる
sourdough breadも焼くけど仕込みが
うまくいく時と失敗することがあるらしく
たまにしか焼かない
こっちにはヨーグルトを使っているようだ
注文するにも、まずパンの種類聞かれるよね。
よくわからないので、ホワイトブレッド専門
だったけど。^^
おいしかったけど堅いんだよね・・・
年寄りは食べれないし若い人にはちょっと値段高めだった
ドイツのライ麦パンは食事!て感じた。
何しろ同じ大きさでも重みが違う。
薄くスライスしてサンドイッチにすると
2,3枚でお腹にたまる。
でも専門店以外で売ってないんだよね。
。
カリフォルニア米は、短粒種(ジャポニカ種)と中粒種(ジャポニカとインディカの中間)があるそうだよ。
外国で栽培されてる米が全てインディカ種ってことはない。最近はスシブームをあるからジャポニカ種も流通してるでしょう(インディカだとどうしても握った形にならないからね。あれはあれの美味しさがあるんだけど)
本題。
近所のベーカリーでは結構固いパンも売ってたけどな。バゲットではなくて。
なんか色々穀類入ってるっぽい表面にひまわりの種をびっしり貼りつけた重たいパンで、試しに買って(ひまわりの種が好きなんで)食べたら、なんだか酸味の強い未知の味がした。そして顎がものすごく疲れた。
他にも普段見慣れないような野趣のあるずっしり重いパンも何種類か売ってる。あれを投げつけられて頭に当たったら、脳震盪くらいは起こすかもね。
クリスマスの季節になるとシュトーレンとかも売ったりする店だから、あれはドイツ風なんだろうか?
バゲットが「一日で武器と化す」には激しく同意と共に笑った。
でも、オニオングラタンスープとフレンチトーストはバゲットじゃいと美味しくないんだな。
サンドイッチは、動画の人のあれはジョークだと思うけれど(ベーカリーで働いたことがあるなら、サンドイッチ用の薄いパンも知ってるだろうし)日本のサンドイッチは具が少ないってのはよく言われてることだね。
あと、トースト用は5枚切りが正義と思う。
あのふわふわした感じが駄目なんだ
どのパンもふわふわしてやがる。様々な味のパンがあるんだけど食感は統一されてるのが嫌なんだ…
ところでこの動画主の動画の方がずっと面白いね
いつものHey guys,の人と比べて
パン食や麺食が続くとてきめんに便秘してしまう。
日本人は米だなやっぱり。
ゴーパンでも良いけど。
けど、実際に食うと塩辛いだけでちっとも美味くないよな
田舎だと無理らしい(田舎に帰った友人が嘆いていた)。
色々おかしいだろ。
まず日本は昔の方が固いものを食べていたから、昔の方が歯並びがいいというのはない。
歯並びが悪いというのは、此頃のステロタイプだな。
かといって実際が欧米人が歯並びがいいかというと決してそうではない。
歯列矯正は、欧米でエチケット、ステータスになってるというのもあるのもあるし、ヨーロッパ行くと歯並び悪いのも結構いる。
つまり主食の硬さじゃない。
めっちゃくちゃ硬かった;;
顎関節症だったからすごい食べるの怖かったw
つまり、ペースト状に加工した小麦粉は全部パスタという認識でいいのかも。
しかし重い食事をしたいなら普通は米を選んでしまう。
軽い食事をしたい時にパンの登場ってわけだ。
ソルトレイクあたりではコーンスープはありませんでした。
なんか注意を払わずに作られてるそうだ。
あと、いつも買ってるバタールのサイズが10月から明らかに小さくなった。
小麦値上げのせいだろうが、バレないと思ってるのだろうか。
※品揃えは完敗ですけど。
ドイツ人マイスターが認めたヴルストとか、スーパーで普通に売ってます。
実際、「あ、ドイツのと同じ味!」ってのがある。黒豚のとか美味い。
チーズは日本人好みになっているのが多いけど、ワイン店とかみると大抵揃えてますよね?高いけど。
ドイツのパンは少し食べたらお腹にたまる。
スイスのチーズ&牛乳美味しかったけど、レベル違う程じゃなかった。
フランスのパンは本気で武器。歯で噛み切ろうなんて考えてはいけない(笑)
あ、欧州でチーズを色々物色するのは楽しいですが、鼻が曲がるほど臭いのがあるので要注意です!!
‥涙止まらなくなって、辛かった‥
もともとスパゲティが"パスタ"として紹介されたのなら仕方ないが、"おしゃれっぽい"からというマーケティングな理由で言いかえが進んだのがアリアリだから。
特に固いものは敬遠されていて、昔ながらの煎餅を探すのも大変
輸入肉ステーキを1枚食べるだけで、殆どの人が顎が筋肉痛になる現実
将来的には流動食になるんじゃないか
パン屋の多さがあるなぁ
オサレなパンやら各国の本格的なパンの店がやたら沢山ある、て気がするんだけど
やっぱ日本人向けにアレンジされてんのかねぇ
よく映画とかでパンとピーナッツバターで食事を済ましているシーンを観て「あんなんで足りるのかよ」って思ってたけど、パンは詰まっているって感じで一枚食べると充分なんだよ。
自分はトースト用の薄切りとカーボーイブレッドっていう柔らかめのパンを食べていたけど、彼らの好みは全く違う。
サワーブレッドみたいに酸っぱいやつとか、全粒とか固くて重くて、粉の味に特徴があるのが好きらしい。
あと、小麦粉は絶対に日本よりいい物を使っている。
そりゃ、日本だって極上の米は輸出しないし、それと同じ事。
マイナーだから数は作ってないだろうけど、予約しとけば買いもらしはなくなるハズ。
いや、マジで本当に食いたい物のためなら努力と工夫を惜しんじゃダメだろ。
パン屋の知り合いを作るのも手だ。
あと、パンの厚さに不満なら自分で斬れ!w
食パンカットガイドは便利だぞ。
パン切りもイイのを使えば面白いように切れて楽しいぞw
ようするに工夫だ工夫!
フランスのフランスパン食ってみたいな
オープン当初は種類も豊富で、全粒小麦とかライ麦とか固いフランスパンとか売ってるんだけど、日を追うごとにそういったパンがへって菓子パンや調理パンだらけになり、フランスパンもやわらかくなって、ふつうのパン屋になる。
結局需要がないんだな。
パンは確かに食感が違った
自分は日本のが好きよ、まあ日本人好みに作られてるからだろうけど
でもパン食べててもしょっぱいものが食べたくなる辺り、黙って和食食べた方がいいなと思ってしまう
毎日食べたくなるような旨さ
じゃないんだろう?
でなきゃとっくの昔に出回ってるよ。
ドイツ、フランス、イタリア、イギリス系のパンが食べられるというのに・・・
1日で武器になるってほんとそんな感じだったかもw
ないのがつらい
最近こだわりのパン屋が増えてきてるけど
まだまだ少ないよ
とにかく硬いパンが食べたい
やっぱりあまり見かけないよね。
健康食品として流行らせるとかしないと
まぁ無理かもわからんね。
五穀米みたいな位置づけでさ。
黒パンも美味いと思うんだけどなぁ
やはり、日本のおかずに合わないとダメなんだろうか。
ピザとかスパゲティだとかいってももはや別物
つらいのは解るよw
自分も好きなんだけどあまり見ないと思う。
菓子パン文化はかなり豊富だと思うけど主食パンは確かに少ないかも。
ベーコンは製法が違う。日本のベーコンは火が通ったハムだから。
全粒粉?フスマ入りかよ。
ライ麦?どこの貧乏人だよ。
そこまでこだわるなら自分で焼け。
そもそも日本に数%しかいない欧米人向けの商品並べろと言う方がどうかしてる。
いい年して子供のわがままかよ。
佐賀なんか全部日本人だろ。
売れないから素材も輸入しないししても
高価だったりして作っても値段が高くなる。
まぁ悪循環だね。
わからないけど、個人的には外はサクっと中はもちっとがいいね。
外国のパンとか食った事ないから評価のしようがないな・・・
すごい食ってみたいんですけど
日本でも気取った店にはあるのかもしれんが
トーストしてなくてもサクサクなの?
日本でもある?
ただ単に不味いから普及してないんだと思うんだけど…
物珍しさで食べて美味しいね〜って思っても週何度も食べようとは死んでも思わない味
こんな図式があったのか。
偶に堅いパンをガシガシ食べるのは美味いと思うが、毎日はいらん。
今日はパン、明日はご飯、次の日はシリアルって感じだ。
つくづく日本は選択枝が広くてよい。
日本に必要ないからない物を
あたかも日本が駄目みたいなほうに持って行こうとする奴
外国では普通なのに何で日本にはないのか!○○が駄目なせいだ!
そんで最低な部分(この場合はコンビ二のパンね)だけ上げていかに駄目かを力説する
コンビ二パンは食事のパンとは違う意味で普及してそれはそれでいいのにね
色んな店があって選択肢もあるし探せば本場の物も食べられるのにそこはあえて触れずに
日本に普及しないのはアレが駄目で日本は遅れてるんだ!日本は駄目!って思い込みで物を言う…
硬いパンの店が増えた所で日本には必要ないのにね
でも食べてるものはほとんどとうもろこし製なんだそうだ
http://www.amazon.co.jp/dp/4492043527
夜にパンを食べたいって日本人はそういないでしょ。
日本ではパンが軽食みたいなもんだから、時々外人さんが文句言ってるけど
味がついてたり甘いパンが多い。
がっつりおかずと食べるのに、甘い主食なんて嫌だわな。
まぁ、アメリカに関してはいまやおかずが主食みたいだけど、
軽食である日本のパンは食べた気がしないんだろうな。
日本人の感覚でも、食った食った感=ご飯>日本のパンでしょ。
パンに関しては日本は後進国だけどな
上手い不味いの前に、まず、バリエーションがないじゃんw
行動範囲が狭いとか言ってるアホもいるけど
アメリカでも探せば新潟米売ってるんだけど
海外在住の日本人だって現地で手に入らない日本の食材について話題にするのはよくあることだし
別にそれはその国を批判してるわけじゃないのにね
「日本では普通のご飯、炊き込み
ご飯、おにぎり、赤飯、焼きめしとか
選択肢が色々あるのに、ある国に
行ったら『この国では米はお粥にして
食べるのが普通です』」と言われて
実際どこ食べに行っても味や具の
バリエーションが違うだけのお粥を
延々食べさせられるだけ、みたいな状態かね
ずっと住むならキツいかもね
外国風の固いパンが無いのは作っても
量が売れないからだと思うけど
アメリカのパンは食ったことがないからしらんけど、ドイツパンは旨い。他のヨーロッパからの留学生や移民でも「ドイツパンうめー」と言う奴は多い。
日本でドイツ人が作ってるパンってのはまだ食べたことがないけど、ドイツ人がやってるドイツ料理店の味はどれもこれも本国に比べると数段劣るから、パンもそうなんじゃないの。
粉にしろ水にしろ空気にしろ全てが違うんだから。
「パンはなかなか結構でありましたが、ところでメシはいつ出るのでありますか?」
という感想が返って来たので、導入を断念したって伝説があったな。
工業的に作られてるパンはイマイチなのは同感
でも中の具のクオリティは高いと思う
バターとジャム(アプリコット)自体も美味しかったけど、この三つが組み合わさった時の相乗効果は異常!ってくらいw
地元で有名なドイツパンの店あるけど
ちょっと買い物するだけで簡単に1000円超えるよ。
美味しいけど、高くて滅多に行けない……
パン主食にしたら発狂する自信あるなw
どんなに美味かろうがパンしか食べられないなら死んだほうがましだw
たまに間食で食うぐらいか丁度いい
だから外国のようなパンである必要がない
何でだろう?おいしいと思うんだけどなぁ…
表面もちゃんとカリッと固い皮になるしな
確かに。でも日本のドイツ料理店は、馬鹿高い値段でそれよりずっとまずい料理を出してるわけで、よく潰れないなあと思う。
ちなみにパンとか肉とか酒とか、単品の品では旨いものも作れるんだけどね。とくに小規模経営のとこは。
自分の地域で見てる範囲という感じのコメだ。
海外のテイストをどんどんとりいれ、バリエーションが豊富な食が日本ほど多い国もそうないのだが。
そもそも食についてはどの国も保守的だから、日本人の方が変わってる。
他国の味に興味と敬意が深いおかげでドイツパンやフランスで修業したレベルの人の専門店などざらだし、ホテルにも豊富な種類と味のベーカリーが並びどれも個性があって飽きもない。もちろん街の個人経営のパン屋さんも水と国内小麦などこだわったショップも多い。
他国の味を賞賛する話題は楽しいよ。
自分が出会った味を語るのに、比較してどちらが上か下か?の思考で語りたがる人の気持ちはよくわからないが。
確実に海外じゃ受け入れられない食べ物だし、売ってないだろうなw
評判悪いよなあって自慢できるほどのサンプル?それ(笑)。
「まずいのしか食った事ないんだな」って思うところじゃない?
個人が知ってる範囲など狭いのに、(せいぜい自分の地域でしか見たことないような)総てを知ってるような物言いでよく食に関することで「日本の〜」などと語れるなあと愕いているよ。
黒パンも食べてみたいんだけど、売ってないよなぁ…。
全粒小麦パンなら多少あるけど、砂糖で味を調整してあるのばかり。
「アメリカに行った時食事は問題なかったけど缶コーヒー飲みたくなった時は辛かったな」を読んで。
外国の方が日本に来て感動する物の一つが「缶コーヒー」の存在だと何かで読んだことがあります。
逆に日本人にとっては「缶コーヒー」は外国に行った時に欲しくなる物の一つなのでしょうね。
(自動販売機の普及と関係があるのかなぁ〜?外国に「缶コーヒー」が無いのって。)
欧米人の乳製品≒日本人の大豆製品
欧米人のパン≒日本人の米
みたいなもんだろうからしょうがない。
日本人が欧州行って「本物の赤味噌がないんだよねー」とか「豆腐の味がなんか違う」って文句言っても困るでしょ。
海外によく出張で行くけど、缶コーヒーがどこもないんだよね〜。日本の缶コーヒー売ってる所があるけど、1缶400円もして買えないもんな。
ドイツパン(なんとかブロート?)は丸ごと好きだけど、あの酸味と重さのせいか、ちょっと食べると腹いっぱいになる。サラミと一緒に食うとウマイよねー。
やわらかすぎ。
>パンに関しては日本は後進国だけどな
>上手い不味いの前に、まず、バリエーション>がないじゃんw
とりあえず都心に住んでないのはわかる。
でパン先進国にはどれくらいのバリエーションがあるのかね?
パン先進国w
>行動範囲が狭いとか言ってるアホもいるけど
>アメリカでも探せば新潟米売ってるんだけど
日本でも「探せば」いくらでもヨーロッパで主流のパンが多種に渡って売ってますが、馬鹿ですか?
というか都心から離れてる俺の住んでる住宅街にもフランス人とドイツ人がそれぞれ別の店で作ってるパン屋がある。
もちろんそれぞれ美味いと思うけど、たまに食いたいと思うだけだ。
チーズに合う味だと思う。
他のパンもどっしりしてて美味いけど、日本の食生活に合うかというとちょっと疑問。
やっぱり肉とかソーセージとかチーズとか、その土地の食文化に合うように出来てる。
主流にはなりにくいと思うけど、個人商店で売ってくれると嬉しいな。
小麦の風味とか香ばしさがいいよね。
かわはぎさんとスルメさんとメザシさんディスってんじゃねーよ!
どうせ「高級」ねえよ。
でも美味いんだぜ?
から食べ辛いってのは焼きたてじゃパンでも言ってたな。
父がたまに買ってくるプンパーニッケルとかが食べ難いのも唾液のせいなのか。
パケットやイタリア式の硬いパンをよく買います。
外食以外にお米を食べることはほとんどないですね。
地元はほとんどパン食が多いかも。三宮や元町にお気に入りの
お店が何軒かあります。おいしいですよ。
小麦が主に使われてればすっぱくない。
買う前にパン屋さんに聞いてみるといいよ。
日本の湿潤気候では欧米の乾燥気候みたいに発酵しないから難しい、と
天然酵母パン職人にきいたことがある。
ドイツパンみたいな保存がきくみっしりしたパンも黴びちゃうし。
発酵が難しいから、天然酵母とは名ばかりのパン屋も多い。
昼は外食、夜は御飯というのが日本人には多いと思うから、間食になる菓子パン
以外のパンの種類が少ないんじゃなかろうか。
うちの近所、上の外国人サン達が欲しがっているような本格的パン屋が何店も有るよ。
全粒粉系、酵母が向こうのものとか、すっぱい系とか、顎が外れる位硬いパンとか、
ありえないほどずっしり重パンとか、ホント、バリエーションが豊富。
けど市販のパンの数倍(パン1個に500〜千円とか)なので、たまにしか買えん。
個人的には、米粉のパンをもっと普及させて欲しいなあ。
美味しいし。だって日本はお米の国だしね。
フランスパンもなんでこんな固いんだ顎疲れるとか思ってた。
本場はもっと固いのかね。
あと、玄米のよさがわかるアメリカ人さんと語り合いたい。
やっと発売されるから外国人の反応が気になるぞ。
日本はチーズがまだまだだよな。
まさに井の中の蛙だなおまえはw
こういうたいした知識も無い馬鹿の分際で
日本が〜世界が〜とか語ってる姿を見ると
本当に哀れになってくるw
地方に住んでると中々手に入らないかもしれないけど。
個人的には日本の食べ物に特に不満はないんだけど
あの「もちもちした食感」信仰だけはなんとかして欲しい…。
もちもちしたものが好きなら黙って餅を食べてればいいのに
なぜか「もちもちした」パンを作りたがる。
あれ本当に不味いし気持ち悪い。
これは英語で話してて字幕なしだから、俺にはよくわからなかった。
ボビージュドーの動画なら、こちらを紹介して欲しかったです。
日本のサンドイッチは「具入りのおにぎり」がベースになってるからじゃないかと。
異様に皮が分厚く具の少ない「揚げ春巻き」に日本人が抱く違和感って感じかな。
そういう食い物もアリだが、「揚げ春巻き」という名前は違うだろ、みたいな。
>朝買ったバゲットが夕方には武器として使えちゃうんだぜ
ドイツは本当にパンが美味い国だよ
そゆこと書いてる著作もちらほら見かける
個人的にはフランスよりドイツのパンの方が好きだ
スープ缶よりかなりうまいし。
噛みごたえがあってちょっと酸味があるけど。玄米食べれる人なら好きなんじゃないかな。
近所にドイツパン作る店があるけど、某研究所の近くなせいか、欧州系外国人が結構買いに来る。味は本国並に美味いけど、高すぎるって嘆いていた。向こうでは40円ぐらいで買えるパンがこっちじゃ300円〜400円もする!って言ってた(byスイス人)
硬いパンってのはいいかもな
確かに炊いた米は柔らかいしな、昔より硬いオカズとか減ってるだろうし、顎の弱い日本人が多くなる訳だ
昼で売り切れるけど。
いつか行ってみる。
旦那特製の肉じゃが(牛肉タップリ)でした。おいしかった。
昔はお米も玄米に近い五分づきでしたから、
日本人もよく噛んでたんですよ。海外の人の方が
むしろ玄米を好むことに白米に慣れきってしまった
日本人の健康面の低下(言い過ぎかな)が
より鮮明になった気がします。玄米がダメなら
硬いパンを食べるべきかな。
みんなも一度一通り見てごらん
すごくおもしろいよ@w@b
近年になってようやくライ麦の栄養価が評価されるようになり、ドイツパンも評価されるようになったってことだね。
日本のパンはうまいけど飽きる
昔は全粒粉のパンをよく食べたが最近見かけないな。
白米を食べるようになって起こった江戸病(脚気)ってやつだな
食べてみれば良かった
世界恐慌時代、イタリア南部から多くの貧しい人がアメリカに渡ったが、アメリカなら白いパンが毎日食べられると渡った人が多かったそう。
当時イタリア本国の家族に宛てた手紙にも、アメリカには白いパンしか売っていないことについて驚きの記述が多いそうだ。
ウィリアムズソノマから買ったパンを食べさせてもらった事があるけど、
確かにこっちでは手に入りにくいと思われるような美味しさだったな。
また食べたい・・・。
あとピザだけど、日本のものは値段的にボッタクリと感じるらしくてもう2度と食わないと言っていた。
>1
確かに山崎のパンはまずいよね。どれもパサパサしてるし。
桃山とかの和菓子もいただけませんな。
アウト?具体的な数字を聞きたいな。一食あたりに何グラムのトランス脂肪酸が含まれてるとか。
もともと欧米に比べ日本の食事は圧倒的にトランス脂肪酸が少ないから対策取ってないんだろうけど。
日本なら、とても商品とは思えないレベルの外見。なんつーか、中学生男子が夜中腹減ったから、そこら探して作りました的な。
西の方では6枚切りが中心と聞いた。
この主は関西在住なんだろうな。
サンドイッチが6枚切りっぽくて「どこでもそう」と言ってるみたいだし。
アメリカにいたときアチラのパンを食ったことあるけど、はっきり言ってボソボソしていてマズかったよ。
パンのおいしさでも日本は世界一だと思うけどね。
少なくとも何もつけなくてもケーキみたいに食べられる食パンは日本にしかないしねw 日本のパンほど高度に発展してるものはないでしょう。ちょうど米の世界にコシヒカリがあるように。
ただ、人間はどうしても生まれ育った土地で食べ慣れたものに愛着があるから、外国の人が、地元の物のほうがいいと言うのは当たり前だし、それだけのこと。日本でいくらケーキみたいにおいしい米を作っても、タイやインドの人の中には、ボソボソしたタイ米のほうがいいと言う人がいるんだから、それと同じ。
それは、ひょっとすると無発酵か、それに近い系統のパンではあるまいか?
レシピわかれば自分で作れるようになるかもよ
確かに食感のバリエーションないよね、それが流行ればその食感だけになったり
パンも同様、自宅でパン焼き器を活用するだけで、スーパーのパンにはない、モチッとした重みのあるパンが楽しめる。
時々、ものすごく麦飯が恋しくなる。
イケメンすなぁ
けどゲイ臭がするセクシーさだぜ
まあ、オリジナルから改変されてることもあるようだけど。
しかし、それって5ドルはするぞ?
日本の200-300円クラスのサンドイッチは存在しない。
コーン食べない話でほんとかどうか知らないが
戦後ドイツで食べ物なくて連合軍からコーンがきたら人の食べ物じゃないとか言ったとか
甘いコーンは、生で食べるトウモロコシにまでいちゃってるよね
そこまでして生で食べたいのかな、生にこだわるようになったのいつごろからだろw
動画の中で野菜ピザに鶏肉って話ちょこっと出てるけど
日本の野菜○○とか付いてるのはベジタリアン向けの肉抜き料理じゃなくて
野菜が多め程度の意味だよな
日本人だとそれで普通に受け入れてるけど
日本来たばっかの外国人だと野菜○○ったらベジタリアン向け肉抜き料理と思うんかな?
チビくろサンボ に 出てきた、トラがぐるぐる回って、とろけて、バターか何かに成った、という所で、それが、ものすごく、うまそうに思えたのを 思い出した。
レストランとかフランス料理のコースで出てくる系のパンは旨いと思う
向こうのパンは日本の食パンと比べて、油脂類を使った料理によく合うように出来てる。それからスープに浸して食べる場合もあるし。
日本のパンは精製された白い小麦粉を使っているし、イーストが使われているからフワフワ。だから小麦粉の量なんてわずかしか使われてないみたいだし。最近はそれが顕著だよね…持つと軽すぎる。
輸入物が高いってことだよね?関税の話なら。
あっちの人は案外日本ではパンよりも若干湿気たおかき食べる方が満足できるのかもしれない。
またこの料理好きの佐賀のアメリカ人取り上げてほしいわ〜
保存が利きそうな硬くて丸いでっかいパンとかある。
平成元年発売だから22年前か。
とは言えそれ以前から日本のパンはもっちりした食感が主流で、硬いバケットとかドイツパンとか手に入れ易くなったのはここ10年くらいかな。
売れるものだけが残ってきた結果
昔の食パンの耳はかなり硬かった
噛まずに飲み込む食風が主流になって
アゴが小さくなって瓜顔美形になり
土台が狭くなったから歯並びが悪くなった
飲み物を全く飲まずに食べてる場面がありましたが、
ああいうもんなんですね。
だから、サンドイッチを弁当にしようとすると90%パンになると。
玄米はコーンの理由ににていて、戦後の一時期白米が食べられなくて、玄米=辛い思いってのがあるのでなかろうか。
うちの父親は玄米というと戦後の食糧難を思い出すらしく絶対に食べない。それこそ、一人でパンを食う。
だもんで、白米というブランド価値が産まれてて、定着していると。
だから、サンドイッチを弁当にしようとすると90%パンになると。
玄米はコーンの理由ににていて、戦後の一時期白米が食べられなくて、玄米=辛い思いってのがあるのでなかろうか。
うちの父親は玄米というと戦後の食糧難を思い出すらしく絶対に食べない。それこそ、一人でパンを食う。
だもんで、白米というブランド価値が産まれてて、定着していると。
欧米の硬めの美味しいパンなら流行って欲しい気もする
しかしチーズと本格バーガーを食べれないって都会なら割と簡単に見つかると思うけどなあ、高いけど・・・
やはり賢狼の意見が正しい。
滅多に食わないから気にしたことなかった。
チーズもデパートに行けばチーズ専門店だってある。種類はかなり豊富。
売ってる店がないんじゃなくて探してないだけ。または「ない」んじゃなくて高くて買え「ない」んだろ。
要するに、貧乏人m9(^Д^)プギャー
よく聞くけど、私は近所のパン屋さんの
甘食だったりする。素朴で地味だけど、日本に
帰ってきた実感が一番味わえますね。
ド田舎じゃなきゃ大抵のもんはあるよ。パンにしてもな。ただし、外国でよく食うタイプのチーズ等が割高なのはその通り。なぜなら、日本は資本主義社会で需要と供給の法則が成り立つから。
堅めのパンならカロリー低いの?
甘くてふわふわしてるのがいい
おかげさまで、動画の再生回数はいつもより6倍ぐらい多くなっています。
ご丁寧に紹介してくれて、まことにありがとうございます。
非常に面白いホームページですね!初めて来ましたが、もうbookmarkしました!
僕は、YOUTUBEのコメントの方でも、日本の方々に、その自分が作ったサンドイッチについて、いろいろ言われていおります。笑
「そこで笑わせるつもりでした」とは言えますが、僕のYOUTUBEは主に手作り料理の動画ということで、自分が作っていないと思っていらっしゃる方はいないのかな。
そして、上のコメントにも書いてありますが、アメリカではサンドは買うものより、家で作るイメージがします。
ちょうど、感謝祭のため、アメリカに帰っておりますので、companion pieceとして、「アメリカのサンド」をブログで紹介しました。
http://ameblo.jp/bobbyjudo/entry-10713441406.html
よろしければ、ご覧下さい!
今後とも、よろしくお願いいたします!
最初、文章があまりにも達者過ぎて日本人のコメかと思った。
他のも見てみよう。
ドイツ風のライ麦パンやらサワーブレッド系が充実してたけど
いまでは普通のパンがほとんどだなー
やっぱりコンスタントには売れなかったんだろう
個人的には気に入って買ってたんだが、毎食とはいかなかったしな
サブウェイ(サンドイッチ屋)行くとパンを選べといわれて逆に困惑したな昔
どうして日本の食品メーカはあんなに糞不味いものを今でも陳列してるのか不思議に思う。
それにしても日本語の上達っぷりが凄い。ここ1〜2年でもうほぼ日本人になってるんじゃない?
焼いたら耳がガリガリッとして全体的にザクッと食う水気の少ないやつ…。
たまに食うには良いんだけど、美味いとは思えないわ
日本のパンがどれもフワフワしてんのはマーガリンとかバターの使いすぎ
おいしいけどね…
あとサンドイッチの90%がパンとかあったけど、サンドイッチ用のパン売ってるんだから買えよw
お米は日本以外じゃパッサパサで甘さなんかなかった
もっとこだわれよ毎日食うのに!と思ったけど
外人は毎日パン食うからそっちに力入れるんだよな
そりゃ主食じゃなくてお菓子ならお菓子然とした食感になるわな
カッチカチのパンは煎餅ポジションでいけばいいんじゃね
私は神戸と言う一地方に住んでますが、本格的なドイツパンやイタリアは勿論フランスパンやコメントにある
オランダのワッフルと結構な国のパンが食べれるので、神戸より規模の
大きな大阪,東京,名古屋,札幌辺りなら食べれると思う。
日本で食べれないと言ってる人は、探し足りないだけでしょうね。
パンとポテトチップスがあれば、
食事は全て満たされます。
ただ、神戸のレベルと同等のパン屋は
東京にもないと、旦那(ドイツ人)も
言ってました。バケットを食べに
東京に行くよりも、関空から飛行機で
ハノイかホーチミンに行くべきだと
言われてます。
ユダヤ何かだと宗教的に大事なパンも有るし、ドイツ人は食パンを見たら綿食ってるようなもんだろう。
<デントコーンを食べる国があるのか…
北海道ではデントコーンは牛の飼料(サイレージ)用の栽培されていて、スイートコーンは人間用(生食・加工)のために栽培されています。しかも、親戚同士になるので出来るだけ離れて(最低1km以上)栽培しないとスイートコーンが甘くならない。(笑)これは、もち米とうるち米(普通に食べる米)にも同じことが言える。「百姓貴族/荒川弘」の中でも言われていたけどデントコーンとスイートコーンの品種の違いは作ってる農家じゃなきゃ見分けがつかないです。教えないけど。(^−^)
実家が北海道の農家だけど・・・
昔、デントコン(コーンと伸ばさない)を試しに食ってみた事がある。
スイトコンと一緒に煮た。
デントコンに身がほとんどない。
なんか、何って言えばいいのかな、表現に困るが、食い物の感じがしなかった。
後、スイトコンってか、食用にしていたトウキビ(とうもろこしって言わない)はマーブル種が多かった。
甘みがほとんどない。
ハニーバンタムが登場して、ようやくトウキビうめーになった・・とさ。
デントコンは背が高い。2.5mくらいになるから見分けはつくし、実があまり多くつかないし小さい。
馬飼ってたときは、冬季の飼料として使ってた、(身部分だけではなく全体を飼料とするんだけど、
乾燥させたスイトコンをスライスする作業が大変だった)
馬が居なくなってからは休耕畑に緑肥として植えてたが、今はどうなんだろう、わからん。
あいつら家畜用のトウモロコシ食ってるんだろうな
ソレっぽい黒いパンは良く見る
耳がとにかく固いわ、
黒いところはちょっとすっぱいわ、
次の日くらいにスライスしたパンを持つと
、真ん中がほろほろしてきて、
分解しかかるのが解せぬ。(枠の耳部分は残る)
動画主が降臨して紹介してる「アメリカのサンド」超うまそう・・いいなちくしょう
酸味のあるずっしり重い黒パンは美味しかったけど、やっぱり「たまに食べる美味しいもの」であって毎日はキツイな、が感想でした。
あれが日本のパンの方向性を決めた。
普通のスーパーなんかで売ってるのはパサパサだし。パン屋のパンも値段の割にはなんかなあ…
逆にお米は安いし、そこそこの値段のを買えばそんなに不満はないけどなあ。
あと香りたっぷりの雑穀入りパン。
パンじゃないけどファーストネイションバノックもないわ。
自分で作るしかないのかな。
その3種をミックスした
フランスパンは至福の一品だ
朝早くパン屋の前で待っているんだ。
店の人が言う。「もうちょっとで焼きあがるから待っていてね」。
やがて湯気を立てた食パンが運ばれてくると、電動スライサーで切ってくれた。
近所のパン屋のは結構美味しかったよ。
でも今は大メーカーが作っているものがスーパーなどで売られているだけで、どこも全く美味しくないね。
日本のパンは、大幅に退化したと思う。
そもそも社長がパンの味なんて分からないんじゃないか。
そう言えばフワフワパンは、材料をケチるための技術らしいよ。
特に重いパンって世界中であって好かれているのにね
日本人は歯並びが良くないといわれるのと柔らかいものを好むのは関連性があると見てしまう
西洋人ってけっこうタイ米みたいな方がジャポニカ種よりおいしいっていう人も多い
私もだんだん長いお米の美味しさがわかってきたけど、決め手はやっぱり噛みごたえのある食感とかさらっとパラパラした食感とか香り
西洋人もそうみたい
好きな人はジャポニカ種のおいしさと違った食感の硬さが好きみたい
これに比べたら確かに日本のコンビニサンドは物足りないだろねw
スーパーで材料買って自分でサンドした方が満足できそう。
日本にあるパンは全部菓子パンだ